УПРАЖНЕНИЯ МОЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОСМОТРА ТЕЛЕПЕРЕДАЧ ИЛИ ИНТЕРНЕТА
Автор: Энн Ли, Ху Найвэнь
Пресбиопия и диплопия сейчас распространены не только среди пожилых людей. Из-за повального использования электронных устройств проблемы со зрением становятся всё более распространёнными среди молодёжи.
Поскольку глаза — это окна в мир, необходимо принимать меры по их защите и замедлению процесса старения. К счастью, традиционная китайская медицина (ТКМ) предлагает простые, но эффективные методы для достижения этой цели.
Доктор Ху Найвэнь, известный врач китайской медицины из Тайваня, в своей программе на Youtube представил упражнения для глаз, которые помогают предотвратить и скорректировать пресбиопию, регулярно двигая глазными яблоками во время чтения или просмотра интернета.
В исследовании, опубликованном в журнале Progress in Retinal and Eye Research в 2019 г., отмечается, что от пресбиопии страдают более миллиарда человек во всём мире. Даже в развитых странах у 34% людей старше 50 лет наблюдается пресбиопия.
Пресбиопия, естественное нарушение зрения, обычно проявляется в возрасте около 45 лет и постепенно усиливается до 65 лет. Причиной этой аномалии является естественный процесс старения, при котором хрусталик глаза твердеет и теряет эластичность, что приводит к невозможности точной фокусировки изображения на сетчатке — светочувствительном слое ткани, расположенном в задней части глаза. Вследствие этого люди с пресбиопией плохо видят предметы на близком расстоянии.
Хрусталик внутри глаза играет решающую роль в фокусировке на объектах. За изменение формы хрусталика отвечает цилиарная мышца. При сокращении цилиарная мышца утолщает хрусталик, позволяя чётко видеть близлежащие объекты.
И наоборот, при расслаблении она делает хрусталик тоньше, позволяя видеть предметы на расстоянии. Однако у пожилых людей цилиарная мышца теряет свою эластичность, что приводит к трудностям при сокращении и в конечном счёте затрудняет рассматривание близких предметов.
Мышцы глаз работают слаженно, выполняя различные функции. Одни мышцы отвечают за управление движением глаза, другие регулируют радужную оболочку. Поперечные мышцы способствуют морганию и контролируются сознанием, в то время как цилиарные мышцы действуют непроизвольно. Хотя цилиарные мышцы не могут контролироваться сознанием, их можно укрепить с помощью специальных упражнений, предполагающих рассматривание удалённых и близких объектов.
Ху рекомендует три эффективных тренировочных упражнения для укрепления цилиарной и связанных с ней глазных мышц.
Упражнение 1: Попеременное фокусирование на далёком и близком объектах
Держите перед глазами ручку или аналогичный предмет и сосредоточьте взгляд на ручке. Вытягивайте руку, держащую ручку, то отдаляя, то приближая её, чтобы цилиарная мышца была максимально задействована. Делайте это несколько раз в течение некоторого времени.
Упражнение 2: Следите за мячом
Во время просмотра футбольных, бадминтонных или бейсбольных матчей удерживайте взгляд на мяче, то отдаляющемся, то приближающемся — это очень эффективный способ тренировки цилиарной мышцы.
Упражнение 3: Многократное интенсивное моргание
Многие мышцы глаз работают согласованно, и тренировка мышц моргания и вращения глаз делает эти мышцы сильнее. Повторяющиеся интенсивные моргания сокращают мышцы внешнего века. Это упражнение изменит давление внутри глаза и сделает мышцы сильнее.
Массаж акупунктурных точек для коррекции пресбиопии
В традиционной китайской медицине (ТКМ) используется акупрессура для устранения пресбиопии. Регулярный массаж околоушной акупунктурной точки может помочь замедлить старение и исправить пресбиопию. Околоушная акупунктурная точка расположена рядом с наружным слуховым проходом.
Ху также рекомендует рецепт под названием «Ди Чи Вань», который может помочь в коррекции пресбиопии. Рецепт состоит из комбинации четырёх компонентов: сырой рехмании, китайской спаржи, спелого апельсина и хризантемы, взятых в равных частях и приготовленных в виде пилюль с мёдом. Ху также предлагает более простую альтернативу — приготовить чай из трав по пять граммов каждой.
Упражнение для коррекции диплопии
Проблемы с глазными мышцами могут привести к диплопии, также известной как двоение в глазах. При диплопии вместо одного объекта видят два. Это нарушение подразделяется на два типа: монокулярная диплопия и бинокулярная диплопия. Двойное зрение вверх-вниз называется вертикальной диплопией, а двойное зрение влево-вправо — горизонтальной диплопией.
При диплопии мышцы, отвечающие за вращение глаз, могут функционировать неправильно. Улучшить ситуацию можно с помощью двигательных упражнений для глаз. Можно, например, держать ручку или указательный палец перед глазами и двигать ими по схеме вперёд, назад, из стороны в сторону и по кругу, одновременно фокусируя взгляд на объекте.
Это упражнение помогает переучивать глазные мышцы и улучшает их координацию, что может быть полезно, если в глазных мышцах возникают спазмы или они чрезмерно расслаблены. Выполняя эти упражнения для тренировки, можно значительно снизить вероятность возникновения двоения в глазах.
Примечание: поскольку у разных людей разная конституция, рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистами по ТКМ.
Энн Ли — корреспондент The Epoch Times из Нью-Йорка, специализирующаяся в основном на интегративной медицине.
Доктор Ху Найвэнь — врач традиционной китайской медицины в больнице Shanghai Tong Te Tang в Тайбэе, Тайвань, и профессор Университета медицинских наук «Девять звёзд» в Саннивейле, Калифорния. За свою более чем 20-летнюю практику вылечил более 140 тыс. пациентов.
Источник: The Epoch Times