В Санкт-Петербурге скоропостижно скончался актер Александр Тютрюмов на 65-м году жизни. Чем известен этот актер и почему он полюбился россиянам, читайте в нашем материале.
Утром 7 мая в одной из клиник Санкт-Петербурга умер актер Александр Тютрюмов. О смерти артиста сообщила его дочь. Она рассказала, что отец не страдал ни от каких заболеваний. Накануне вечером он пожаловался на резкую боль и был экстренно госпитализирован, однако врачам не удалось его спасти. Предварительной причиной смерти актера стал воспалительный процесс внутренних органов.
В послужном списке актера – более ста картин, главные из которых «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Улица разбитых фонарей», «Хочу в тюрьму», «Мастер и Маргарита», «Ирония судьбы. Продолжение» и другие.
Александр Тютрюмов родился в городе Подпорожье Ленинградской области. Далеко не сразу он решил стать актером: изначально он окончил индустриально-педагогический техникум, а потом получил высшее экономическое образование. Карьеру артиста он начал в театре родного города Подпорожье и играл там на протяжении восьми лет. И только потом на молодого актера обратили внимание и пригласили в Санкт-Петербург.
В 1995 году Тютрюмов поступает на службу в «Ленфильм». Первым громким его проектом стал сериал «Улицы разбитых фонарей», где ему довелось сыграть несколько ролей. И начал он с роли адвоката криминального авторитета Захарова. Следующей ролью стал образ сообщника Олега Ивановича в картине «Хочу в тюрьму» 1998 года.
В том же 1998 году на экраны вышел фильм «Цветы календулы» режиссера Сергея Снежкина. За роль Алексея Джигурды в этой картине Тютрюмов был награжден премией «Лучший дебют» на 6-м Международном кинофестивале «Балтийская жемчужина».
Но настоящая популярность приходит к актеру только в начале нулевых с появлением криминальных сериалов. В «Убойной силе» Тютрюмов сыграл подполковника милиции Сергея Егорова, а в «Агенте национальной безопасности» бандита Костю Моргана.
Довелось Тютрюмову и выступить в качестве режиссера – в 2016 году он снял картину «Искушение» с Федором Добронравовым и Равшаной Курковой в главных ролях. Однако позднее артист признавался, что ему ближе продюсерское ремесло. Он окончил продюсерский факультет ВГИКа и чрезвычайно интересовался процессом создания кино.
В последние годы Тютрюмов преподавал в Волгоградском институте искусств и культуры ВКГИИК, где по его инициативе была создана молодежная киностудия, выпустившая несколько студенческих фильмов.
Александр Тютрюмов был известен своей непримиримой политической позицией. Он горячо приветствовал начало специальной военной операции и стал одним из первых актеров, кто отправился в зону СВО, чтобы поддержать военных. Он жалел, что в силу возраста не смог сам участвовать в боевых действиях и неоднократно заявлял о своем патриотизме: во времена ВОВ его мама и бабушка находились в финском переселенческом лагере в Петрозаводске, где страдали от голода и нечеловеческих условий существования. Эти события легли в основу картины «Весури», спродюсированный самим Тютрюмовым. Это первый российский фильм, рассказывающий об узниках финских лагерей во время Великой Отечественной войны.