Найти тему
Реальная училка

День четвёртый

Художественный марафон

Сегодня мы разбираем картину художника-экспрессиониста Эдварда Мунка «Танец жизни».

Она входит в серию, названную автором «Фриз жизни». Что такое «фриз»? Погуглила, оказалось, что так называют шерстяную ткань с длинным ворсом и любой значительно удлинённый формат в изобразительном искусстве. Название пришло из архитектуры—это такая горизонтальная композиция под карнизом сооружения. «Фриз Парфенона», например, очень известен среди знатоков.

Самая популярная картина Эдварда Мунка из серии "Фриз жизни", на мой взгляд, это «Крик». Сам маэстро повторял её неоднократно, изменяя название. То это было «Одиночество», то «Крик природы». Остановился Мунк на названии, которое теперь у всех на слуху.

Что сказать о полотне «Танец жизни», сюжет которого разобран искусствоведами до последнего мазка? Главные персонажи обозначены: три дамы на переднем плане олицетворяют различные периоды жизни человека: юность, зрелось, смерть. Женщина в черном всеми так и идентифицируется, как смерть. Я бы не согласилась, что она завидует танцующей фемине в красном, как считает большинство критиков. Она, скорее, печальна, чем сердита. А юная девица слева что, сильно радуется что ли? Обе стоят «в сторонке», как девчонки из песни: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Видимо, и тогда, в начале двадцатого века, парней на всех не хватало.

Первое впечатление от картины у меня было одно: «примитивизм». Это не плохо и не хорошо. Я нашла сходство с манерой Нико Пиросманишвили (это очень известный примитивист, талантливый грузинский художник-самоучка). Но потом я прочитала, что Эдвард Мунк «экспрессионист», то есть художник, который «стремится показать не объективную реальность, а своё субъективное видение (эмоции и реакции) того, что события и предметы в нём вызывают», это я привела цитату из интернета. Но и примитивизм точно так же не показывает объективную реальность и отказывается от академизма. В общем, я так и не разобралась, ибо—не искусствовед.

Кстати, меня больше не эти дамочки привлекли в обсуждаемой картине, а мужичок с выпученными глазами на втором плане. И губы у него красные. Может, он—вампир? Ишь, как он страстно обнимает свою пухленькую партнёршу, которая, видимо, уже потеряла сознание от потери крови.

Если бы художник назвал картину «Вампиры среди нас», все бы обратили внимание на этот персонаж. А так… ладно, жизнь, так жизнь!

#пиши_за_гроши.

P.s. Благодарю организаторов марафона за то, что мотивируют нас на расширения горизонтов наших познаний в живописи. Без марафона я бы многое не узнала. Респект!