Найти тему

Оплот для воронежских женщин

Статистические данные о домашнем насилии в России сильно разнятся. Нет единой базы данных, и много случаев остаются незафиксированными. Неофициальные оценки гораздо выше официальных. 61% женщин, убитых в России за 2018 год, погибли от рук своих партнёров или родственников. Об этом сообщают результаты социального дата-проекта «Прожектор-2021», победившего в онлайн-хакатоне. Авторы отметили, что эта цифра совпадает со средним мировым уровнем домашнего насилия, приведённым ООН (58%).

По данным Росстата, за этот год убили 8300 женщин, следовательно, жертв домашнего насилия среди них было около пяти тысяч. Эти сведения в 20 раз превышают данные полиции. По статистике МВД, за 2018 год во время семейно-бытовых конфликтов погибли всего 253 женщины (это 3%).

Наглядную статистику в виде диаграмм можно посмотреть тут.

В последнее время проблема только набирает обороты. С каждым днём всё больше женщин страдают от рук собственных мужей. С чем связаны неутешительные прогнозы, и где искать помощи тем, кто уже оказался в беде?

Не спрятаться, не скрыться

Статистика не отражает реального масштаба проблемы домашнего насилия в стране, но многие некоммерческие организации заметили, что за время пандемии такие случаи заметно участились. Например, возросло количество звонков на Всероссийскую горячую линию Центра «АННА». После введения режима самоизоляции в марте Центром зарегистрировано 2 437 звонков. В апреле всего поступило 2 682 звонка. В мае количество звонков увеличилось до 3 563.

69,5% женщин, позвонивших на горячую линию, рассказали об ухудшении ситуации дома. А 3,8% женщин сообщили, что у них инциденты домашнего насилия впервые произошли именно в период строгой изоляции.

Во время карантина все семьи оказались запертыми в своих квартирах. В таких условиях риск возникновения бытового насилия значительно вырос. В большинстве случаев жертвами абьюза становятся женщины. В режиме изоляции они не могли покинуть дома, где их подавляют и унижают, из-за страха нарушить карантинные меры и получить штраф. Обращаться за помощью стало гораздо сложнее. К тому же, некоторые кризисные центры были вынуждены временно закрыться и прекратить работу своих горячих линий. Обо всем этом сообщает «Доклад семи НКО».

Интервью «Газеты.ru» с психологом Анастасией Николаевой рассказывает о том, что на фоне геополитической обстановки уровень стресса среди граждан заметно растёт. Проявляется весь спектр негативных эмоций от тревоги до гнева. И не у всех получается справляться со своими чувствами.

Закон о декриминализации домашнего насилия, принятый 5 лет назад, тоже усугубил ситуацию. Изменения в законодательстве сыграли на руку агрессорам – за единичный случай избиения обидчику грозит лишь штраф, который часто выплачивается из семейного бюджета. К уголовной ответственности его могут привлечь только при повторном правонарушении.

Подробнее об уголовной и административной ответственности за подобные правонарушения можно прочитать, кликнув сюда.

Все вышеупомянутые факторы обострили и без того непростую ситуацию с домашним насилием. На государственном уровне этот вопрос практически не обсуждается, поэтому вся ответственность ложится на плечи некоммерческих организаций. Несмотря на то, что в России нет системного решения проблемы, определенные меры предпринять всё-таки можно. Что делать? К кому обратиться? Куда бежать?

Ангельское покровительство

Защитить женщину, попавшую в трудную жизненную ситуацию, может «Ангел-Хранитель». Это центр защиты материнства и детства в Воронеже. «Ангел-Хранитель» оказывает юридическую, психологическую, материальную и гуманитарную помощь беременным женщинам, одиноким матерям и многодетным семьям. Центр предоставляет временное жилье тем, кто оказался без крова, снабжает одеждой и продовольствием, помогает в оформлении различных документов.

– Когда мы берёмся за дело, подробно расписываем план действий и ставим цель, к которой будем стремиться. В зависимости от цели, определяем, какая именно помощь необходима пострадавшей. Это может быть всё, что угодно: работа с психологами, трудоустройство, судебные разбирательства, предоставление необходимых для жизни вещей или помощь в уходе за ребёнком. Обычно мы ставим срок 3 месяца. Если по объективным причинам этого будет недостаточно, продлеваем. Мы работаем с каждой женщиной до тех пор, пока она не сможет жить без нашей поддержки. Сейчас у нас на попечении 221 семья. Чаще всего, это мамы с детьми, – рассказал о работе Центра его руководитель Илья Пилюгин.

Кроме этого, одна из главных целей «Ангела-Хранителя» – сокращение числа абортов. Волонтёры занимаются просветительской деятельностью: проводят различные акции, распространяют информацию о вреде абортов в учебных заведениях и женских консультациях, организовывают лекции с участием врачей-гинекологов, юристов и психологов.

– Нестабильная ситуация в стране, конечно, сказывается и на нашей деятельности. Заметно сократилось число пожертвований. Все живём в одном государстве, под влиянием одной экономической системы. На нас это отражается точно так же, как и на всех остальных, – прокомментировал нынешнюю обстановку руководитель организации.

Помочь «Ангелу-Хранителю» можно донатами. Реквизиты есть на сайте Центра. Помимо этого, у организации есть гуманитарный склад (ул. Шишкова, 65), куда можно принести одежду, постельное белье, посуду, бытовую технику, канцелярские принадлежности, детские книги и нескоропортящиеся продукты. Вещи обязательно должны быть в хорошем состоянии. Часы работы склада можно найти в официальной группе «АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ» ВКонтакте. Обратиться за помощью можно лично или по телефону. Все контакты указаны на официальном сайте Центра помощи.

Женщины ЛИКуют

Некоторое время назад в Воронеже действовал проект «Измени себя – не изменяя себе» при поддержке учебного центра «ЛИК». Программа помогала женщинам Воронежа, попавшим в беду, пройти переквалификацию, освоить новую профессию или открыть своё дело.

Часто женщины не могут уйти от своих мужей, потому что не располагают необходимыми средствами. Жертвы экономического насилия не могут распоряжаться семейным бюджетом или иметь собственный доход. Проект был направлен на то, чтобы дать женщинам возможность обрести финансовую самостоятельность и независимость, раскрыть их творческий потенциал. Представительницы прекрасного пола смогли получить профессию парикмахера, швеи, мастера маникюра и педикюра. Кроме того, в рамках проекта был организован «Женский клуб» – комьюнити, где женщины могли общаться, делиться советами, просить о помощи, задавать вопросы кураторам и получать бесплатные консультации от специалистов (юристов по семейным делам, психологов и психотерапевтов).

Более 100 женщин в своё время получили помощь, а некоторые из них теперь являются соучредителями нашей организации. «Измени себя – не изменяя себе» получил финансовую поддержку в рамках конкурса президентских грантов. Сейчас, к сожалению, этот проект прекратил свою деятельность, – рассказала директор ЧОУ ДПО «ЛИК» Любовь Рощевкина.

Галя, помоги!

К счастью, не все девушки нуждаются в гуманитарной помощи или переквалификации. Кому-то просто нужно сбежать от странного парня из «Тиндера», избавиться от назойливого ухажёра в клубе или скрыться от преследователя.

«Позовите Галю!» – это социальный проект, созданный для того, чтобы уберечь женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах или на улицах города. На дверях заведений, которые принимают в нём участие, есть специальный значок – розовая капелька с зонтом и желтой молнией. Если, например, свидание пошло не по плану, девушка может зайти туда и сказать: «Позовите Галю». А сотрудник без лишних слов отведет её в безопасное помещение, где можно будет позвонить другу, вызвать такси или просто переждать какое-то время.

– Однажды я увидела твит о существовании бара, где девушка, заказав определенный напиток, может получить необходимую ей помощь. Услышав название одного коктейля, бармен просто отведет её в другую комнату, чтобы навязчивый поклонник думал, что она сбежала. Для критических ситуаций был другой напиток, который говорил о том, что нужно вызвать полицию. Конечно, я не собиралась повторять это точь-в-точь. Но некоторое время назад я стояла на пешеходном переходе и видела красивую девушку, к которой привязались четыре вонючих бомжа. Поскольку это была оживленная улица, красный сигнал светофора, она никуда не могла деться. Ей было ужасно некомфортно. И вот тогда мне пришла в голову идея создать что-то подобное. Долго обмозговывала это и пыталась продвигать ребятам из команды. Но мою инициативу поддержали не сразу. Это некоммерческий проект, и всё, что я делаю, я делаю за свои денежки. У нас нет никаких партнёров, и первое упоминание «Гали» в интернете – это мой собственный пост. Но на мою инициативу откликнулось очень много ребят, которые сказали, что хотят быть волонтёрами, и заведений, желающих поучаствовать в акции. Потом нас заметили в СМИ. Я даже не ожидала, что будет такой крутой фидбэк, – рассказывает в своём ролике на Youtube создательница проекта Виктория Рахматулина, фитнес-тренер, коуч и популярный блогер.

Выбор названия тоже неслучайный. Фраза «Позовите Галю» ассоциируется с мемами про кассира из «Пятёрочки», которые долго вирусились в интернете и теперь у многих на слуху.

Некоторые заведения Воронежа присоединились к социальному проекту, чтобы женщины чувствовали себя защищенными на улицах города.

Своего приложения у «Гали» пока нет. Посмотреть, где укрыться, можно на сайте проекта. Там есть специальная карта с отметками заведений. Это удобно, но у сервиса есть свои недостатки. Не все места на карте отображаются корректно. Например, кулинарии «Грибы» на улице Генерала Лизюкова, отмеченной на карте розовым значком, просто не существует. Вместо неё мы найдем там лишь сеть медицинских центров и салон корпусной мебели. Ближайший пункт от этого места – ресторан «Brügger» на Маршала Жукова. На двери паба красуется та самая розовая капелька с желтой молнией. Администратор, услышав о «Гале», сразу насторожилась, а заботливый бармен тут же спросил: «Нужно позвать?».

– Мы участвовали в этом проекте год назад, а может и больше. Даже не помню, как мы о нём узнали. А сейчас уже и забыли о его существовании, только наклейка осталась. За всё это время к нам никто не обращался с просьбой позвать Галю. Но даже вне проекта, если девушка попала в неприятную ситуацию и просит о помощи, то, конечно, мы ей поможем. Проблем с этим никогда не было. В жизни всякое случается, и все мы люди, всё понимаем, – прокомментировал участие в проекте управляющий Павел Тихомиров.

Ещё один минус – бóльшая часть таких островков безопасности сосредоточена в центре города. Смогут ли женщины чувствовать себя под защитой на улицах левобережного района, где нет ни одного подобного места? Не факт.

Поддержать «Галю» можно, став партнёром проекта. Принять участие могут любые заведения независимо от их специфики, местоположения и ценовой политики. Для этого нужно просто оставить заявку на сайте «Позовите Галю».

Приложение, спасающее жизни

Существует несколько приложений на Android и IOS, которые могут обезопасить человека, находящегося в беде. У всех разные функции – отследить геопозицию, имитировать входящий звонок, включить сирену или набрать номер экстренной службы. Но цель этих приложений одна – предотвратить неприятную ситуацию.

На просторах интернета можно найти больше десятка подобных сервисов, но кликнув на ссылку для скачивания, вместо кнопки загрузки мы увидим лишь плашку с надписью «Не доступно в вашей стране или регионе». Одно из них скачать мне всё-таки удалось – приложение «b Safe», которое позволяет отправить вашу геопозицию близким людям, если в этом есть необходимость. Правда, его интерфейс уже устарел, а может быть, его никогда и не обновляли. И зарегистрироваться с российской почтой не получается. А если бы приложение всё-таки работало, недостаток этого сервиса в том, что сообщение с вашим местонахождением придёт на электронную почту вашего друга или родственника. Но часто ли они проверяют почту?

В России исправно работает лишь одно приложение – «N.N.», созданное командой центра по борьбе с насилием «Насилию.нет» (по мнению Минюста РФ, Центр «Насилию.нет» выполняет функцию иностранного агента). При регистрации в «N.N.» можно добавить 5 номеров людей, которым вы доверяете. В том случае, если вам угрожает опасность, им придёт СМС с текстом, что вам нужна помощь, и вашей геопозицией. К сожалению, эта функция не прошла проверку: ни одному из указанных мной людей не пришла СМС-ка с просьбой о помощи, а техподдержка не откликается на возникшую проблему уже в течение двух недель.

После регистрации приложение предлагает установить четырехзначный код. Если 5 раз ввести его неправильно, все данные будут удалены из соображений безопасности. Также там можно найти несколько полезных инструкций: «Как распознать домашнее насилие?», «Что делать, если вы стали свидетелем насилия?», «Что делать, если вы столкнулись с сексуализированным насилием?» и другие.

В разделе «Центры» можно найти всероссийский круглосуточный телефон доверия и контакты госучреждения, куда следует обратиться за помощью. В Воронеже – областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник», расположенный по адресу ул. Дубовая, 32а. Обратиться туда за помощью можно лично, по почте или по указанному номеру, но на мои звонки никто не ответил.

Подать сигнал о помощи можно не только с помощью тревожной кнопки или сообщения «Я в беде». Позвать подмогу можно специальным жестом в разговоре с подругой по видеозвонку, даже если обидчик находится в одной комнате с вами. Для этого нужно просто развернуть ладонь, а потом захватить ей большой палец.

Спасение для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, конечно, есть. Но преобладающее большинство «спасателей» – это некоммерческие организации, которые основаны лишь на доброй воле людей и их безвозмездных пожертвованиях, а не государственные службы. Помимо этого, есть сервисы, способные предотвратить неприятности, созданные специально для безопасности девушек. Необязательно кричать «Помогите!», чтобы позвать на помощь. Главное – знать об этом, тогда легко можно найти выход.

Алина Мальцева