Десятки улиц Омска названы в честь погибших на фронте солдат и офицеров
Хотя Прииртышье миновала участь территорий, непосредственно затронутых сражениями Великой Отечественной войны, наш город внёс свою немалую лепту в помощь фронту. В Омск эвакуировали заводы и конструкторские бюро, здесь разворачивали госпитали и оборудовали детские дома, принимали сотни бойцов, мирных жителей и ребятишек. Да и многие тысячи солдат отправились защищать страну из сибирской глубинки. Среди них оказалось немало тех, кто за свой подвиг получил звание Героя Советского Союза. Часто посмертно. Чтобы сохранить память о людях, героически выполнивших свой долг и даже отдавших жизнь за родину, в Омске десятки улиц названы именами прославленных земляков.
Не все знают: на окраине Городка нефтяников тянется маленькая, в несколько домов, улица Героя Советского Союза Владимира Горячёва. Об этом, едва сворачиваешь с улицы Энергетиков, свидетельствует стела с аккуратно покрашенной красной звездой и ухоженной мемориальной доской, куда местные жители нередко кладут цветы в дань уважения бойцу. Если же направиться чуть дальше, то на территориигимназии № 12,тоже носящей имя Героя, все прохожие уже почти полвека могут видеть бюст с волевым лицом солдата, навсегда оставшегося двадцатилетним.
– Владимир Горячёв родился в январе 1923 года, погиб в мае 1943 года под Смоленском у деревни Княжино, – рассказывает местная жительница Ольга. – Он был в составе отряда минёров. Насколько я помню из школьных рассказов, шестерых человек отправили на задание: взорвать мост. Когда бойцы это сделали, за отрядом немцы отправили карателей. Наши бойцы заняли позицию, но уходить им оказалось некуда. У каждого солдата было по нескольку гранат, немного патронов, но они сражались несколько часов. Автомат Горячёва разбило, и солдат бросился на врага с наганом. Погиб. Потом выяснилось, что шесть минёров уничтожили более трёхсот фашистов. За это в 1944 году посмертно всем участникам отряда были присвоены звания Героя Советского Союза.
Чтобы увековечить память Владимира Горячёва, на территории местной школы к юбилею Победы 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие бюста Герою. Причём деньги на мемориал собирали сами школьники, сдавая макулатуру.
А на противоположном конце Омска в Ленинском округе другая недлинная улица носит имя Героя Советского Союза,советского офицера, окончившего омское училище имени Фрунзе, Николая Бенеша, который не вернулся из боя подо Львовом и которого несколько раз перезахоранивали на территории Украины.
–О нём мы узнали случайно, когда вместе с учениками начали работу над проектом «Омичи – Герои Советского Союза», посвящённом 70-летию Победы, –рассказывает руководитель поискового отряда «Звезда» Александр Лонский.–Когда начали искать могилу Николая Бенеша, нам помогла местная жительница. Тогда выяснили, что во время войны гвардии старшего лейтенанта похоронили в селе Шпильчино Львовской области. Затем его перезахоронили на площади в городе Бобрка, потом оттуда останки перенесли на городское кладбище, установили бронзовый бюст. Причём когда-то в городе Бобркаодна из площадей даже носила имя Николая Бенеша. Память хранила и местная школа, тоже именуемая в честь героя. Ну а потом наступили непростые для страны времена, и учебное заведение сменило название.А бюст героя сдали в металлолом. Отрядом и с помощью неравнодушных жителей Бобрки началась работа по изготовлению нового бетонного бюста. Работу закончить не успели, начался Майдан…
Свою жизнь Николай Бенеш, родившийся не в Омской, а в соседней Новосибирской области в селе Красном, отдал за освобождение Украины, а звание Героя Советского Союза получил в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра. Не секрет: сражения там разгорелись нешуточные, даже сама река походила на кипящий котёл. Бойцы перебирались по воде на наспех сколоченных плотах. Как выяснили поисковики, отряд, которым командовал Бенеш, попал в окружение, но даже в немецком кольце солдаты смогли удержать оборону. За это Николаю Бенешу было присвоено звание Героя Советского Союза. А погиб он 25 июля 1944 года в районе города Бобрка, когда его взвод отражал контратаку.
Почти там же при форсировании Днепра в 1943 году героически погиб уроженец деревни Глухониколаевки Калачинского уезда Омской губернии Иван Яковлевич Воронков. В 24 года десантник-артиллерист со своим расчётом переправился за Днепр и удерживал плацдарм. В одной из немецких атак после долгого боя погиб вместе с боевыми товарищами. За свой подвиг Иван Воронков получил звание Героя Советского Союза, а позже улица в посёлке Козицкого стала называться именем сибиряка.
Таких улиц в Омске – десятки, и за каждой – судьба мужественного человека, отдавшего жизнь ради защиты свой родины, и отрадно, что память о тех подвигах жива и бережно хранится сегодняшним поколением.
Мария МЕДВЕДЕВА.