В России, как и в большинстве стран мира, государство берет на себя обязательство обеспечивать граждан при достижении ими определенного возраста. Сегодня я, социальный работник, делюсь с какими финансовыми и социальными трудностями пришлось столкнуться пенсионерке Ольге, ее я навещаю уже 3-ий год.
Острые проблемы старшего поколения
Начало выхода на пенсию в России: 60 лет для женщин, 65 лет для мужчин. Ольге повезло, отработав учителем 40 лет, она вышла на пенсию по выслуге лет. Ее доход составляет 17000 в месяц. Дожить до высокой пенсии становится сложнее, здоровье не позволяет.
В возрасте 55 лет пенсионеры первыми попадают под раздачу сокращения и пополняют ряды безработных. Они не могут найти себе применение в другой области. Руководство стремительно сокращает экономические расходы за счет увольнения пенсионеров. Ольга могла бы работать на пенсии, но ей сложно конкурировать с теми, кому слегка за 30.
Тут же вспоминается министр труда Топилин, который не верил, что после 45 лет в России невозможно найти работу. И конечно защищал пенсионную реформу. Ведь от нее за 5 лет пенсии выросли на небывалые 10%.
Коммунальные услуги и цены растут, соответственно доходы падают. 5000 рублей Ольга тратит на оплату коммунальных услуг. 1000 рублей уходит на оплату связи и интернета, остальные средства на продукты и лекарства. В России нет кризиса, пенсионеры получают выше прожиточного минимума. Так уверяет пенсионный фонд.
В бедности не живут, живут в нищете, судя по реальному положению. В квартире пенсионерке хотелось бы сделать ремонт и заменить трубы. Кредит взять она не может, тогда не останется денег на продукты питания. Ольга ест немного: творог, суповой набор, крупы, яйца, молоко. Даже при такой мизерной пенсии удается покушать и внукам купить, но не часто.
Современное поколение
Ольга срывается на молодежь, живущую по соседству, ругается приказным тоном, каждое мое посещение. Они устраивают шумные вечеринки, носят грязь в подъезд. Ольга озлобились от нищеты и хамства со стороны молодых людей.
Источник сбережений у пожилых людей
В 2017 году Ольге позвонил мужчина и представился капитаном полиции. Сказал, что ее сын задержан за распространение наркотических средств. Ольга перевела мошеннику все накопления - 50000 рублей.
Мы слышим в криминальных хрониках, что пенсионеры переводят преступникам суммы по полмиллиона. Кажется, что наши старики очень состоятельные люди. На самом деле они продают дачи, гаражи, меняют жилплощадь на меньшую. Они продают то, что успели получить в СССР. За всю жизнь. Это ли много?
Что же ждет новое поколение, которое ничего не получило от государства, кроме ипотеки и кредитов. Если оно и доживет до пенсии, то продавать будет особо нечего.