Итак, как можно понять из названия статьи, я читаю сейчас про Пятый Легион. И, знаете, читать про него, как минимум, интересно. Сам по себе Джагадай – персонаж очень и очень скрытный. Очень хочется сказать про него в стиле мультика «Остров сокровищ»… Помните, эти бессмертные «вставки» в стиле «Семнадцать мгновений весны»? «Характер скрытный. Не женат». Вот, это как раз про Хана. При этом, как и все остальные примархи, он умён, хитёр, грамотен и интересен. Его беседы с генеральшей – прекрасны. Нет, я в курсе, что все примархи умели красиво и дипломатично говорить – например, диалог Лемана Русса и Ангрона я никогда не забуду – оба они говорили так, как будто у обоих по паре дипломатических ВУЗов за спиной. И это – в ситуации, когда они друг друга порвать готовы… Вот что значит – сверхвысокий интеллект!
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Но, мы тут всё же про Хана и Шрамов. Вот честно, несмотря на то, что Хан как-то очень не любит Лемана Русса (грубостей в адрес Волков, конечно, особо не было), но, если разобраться, то они ведь – два сапога – пара. Почему я так думаю? Потому что и Шрамы и Волки – дикари. Конечно, есть разница. Волки изо всех сил цепляются именно за свои традиции, они даже корабли свои готовы превратить в филиал волчьего логова – вплоть до того, что там даже пахнет псиной (хотя, волки, вообще-то, сами по себе, существа вполне чистоплотные), а вот Шрамы – напротив, не против цивилизации. Да, понятно, что они кочевники и очень сильно не любят городов и прочих вещей, но – то, что они очень хорошо приняли технику, то, что они ведут себя всё же, вполне себе цивилизованно – говорит о многом. Например, Шибан – он настоящее следствие проводит, что говорит о том, что парень умеет не только гонять на байке и рубить всех глефой в капусту, но и головой работать умеет! Кстати, он ротный, если я всё верно понимаю? Просто некоторые их звания, уж простите, звучат, как китайская (а порой и не только китайская) грамота. Например, что такое «нойон-хан», я не совсем понимаю, как и термин «орду». Или Хасик – это ротный, а Шибан и Торгун – сержанты? Как говорится, «нужна помощь пояснительной бригады»…
На самом деле, роман «Шрамы» – очень трагичный. Всегда грустно читать о том, как брат идёт против брата. Мне больно и грустно было читать о том, как Абаддон и Аксиманд предали Империум, а Локен и Торгаддон остались верны ему. И, понятное дело, что Тарика Торгаддона мне на самом деле было жаль. То же самое происходит и здесь. Ложи пытаются взять верх в Легионе, и, насколько я знаю – а я, понятное дело, читал более поздние произведения – часть Шрамов перейдёт на сторону Хоруса. Тем не менее, я прочитал про Таргутая Ёсугея – и я могу сказать, что я горд, что я прочитал про него. Очень интересный и харизматичный персонаж. Я прочитал о встрече телохранителей Хана и Ревюэля Арвиды. Тоже, знаете, очень хорошо написано. Хотя, начало истории Арвиды, было в рассказе Макнилла (кажется) «Последний сын Просперо»…
Тем не менее, есть в «Шрамах» немало моментов, скажем так, весёлых. Собственно, как мне кажется, он ровно один, но зато какой! Мне про этот момент даже комментировали в статье про «шуточки Фулгрима». Он решил «докопаться» до Хана. Мол, Фулгрим же такой мечник, он запросто всех побеждал, значит, и Хана сможет… Хан на него спокойно так посмотрел и выдал. В общем, как бы это помягче сказать, но, чтобы двумя словами-то… Хан Фулгрима вежливо так взял за волосы и макнул… известно куда. В переносном смысле, конечно, но зато, насколько шикарно это было описано! Хан очень популярно и доходчиво объяснил белобрысому, что он со своим бахвальством не так хорош, как ему хочется казаться. И он, Хан, знает про Фулгрима всё, а вот Фулгрим про Хана – ничего не знает… В общем, если кому-то и не нравится Пятый (а это очень своеобразный Легион, если разобраться), то читать книгу можно хотя бы ради этой сцены. Она на самом деле классная!
И есть там очень немало про нашего «любимого» Рыжего и конопатого примарха одноглазого. Да-да, про Магнуса. Собственно, основная его проблема – высокомерие. Мол, он один знает, что такое варп, и как надо с ним работать. Ну что сказать, ведь как известно, он даже на Никее вёл себя очень и очень высокомерно. Как знать, если бы этого высокомерия было поменьше (и не только на Никее), если бы вместе с Таргутаем прибыл и сам Хан, если бы Хан поговорил с Леманом Руссом (просто, мне вот интересно, но только мы, читатели, понимаем, что Волки и Шрамы используют одни и те же техники по работе с варпом?), то всё могло бы пойти совершенно иначе. Но, как говорится, «история не знает сослагательного направления», не так ли? А вот беседа Хана и призрака Магнуса – мне очень понравилась, собственно, как его общение с Морти. Вот, тут Морти показал себя, что называется, «во всей красе», как мне кажется. Собственно, когда-то, я писал статью на тему «самого глупого примарха». И там было как раз про Мортариона.
Знаете, я не хотел бы разбирать его взаимоотношения с Императором – и так понятно, что Император был «отцом тысячелетия», если вы понимаете, о чём я. Я не хочу разбирать отношение Мортариона к силам варпа – хотя, ещё до того, как отдаться Нурглу, он уже начинал практиковать некоторые… «нехорошие вещи». Я хочу разобрать только одно – Морти до такой степени ненавидел всё, что было связано с варпом, что не заметил, как Тифон вполне себе пользуется этой гадостью –что было показано в «Погребённом кинжале». И было это ещё до того, как на Барбарус прибыл Император. И вот, значит, с учётом всего вышеперечисленного, Мортарион пытается агитировать Хана перейти на сторону Хоруса. При этом, Морти выглядит так, что сразу можно понять, что ничего хорошего из этого совершенно точно не выйдет…
Ну и что ещё мне понравилось… То, как Хан поступил с теми, кто мятеж устроил. Если кто-то не в курсе, то у Белых Шрамов, из-за того, что Хан дружил с Хорусом, были распространены ложи. Ну, помните, те самые «воинские ложи», смысла которых я так и не понял. Типа, воины могли общаться, не глядя на чины и звания? Ну, как мне кажется, такое «неформальное общение» здорово подрывает дисциплину (кстати, кто-то в курсе, как у Астартес вообще на эту тему? Просто, кроме того, что у Лёвы Немиил пробовал против него выступить – при этом я чувствовал, что это добром не кончится – я ничего особо не видел). Кстати говоря, тот же сержант Випус (Лунные Волки) запросто «вне строя» общался с Локеном. Так что – необходимость этих «лож» – не более, чем отмазка. Понятно, зачем это было нужно – ведь именно члены лож стояли за заговором…
Так вот, то, что сделал Хан, говорит о нём многое. Нет, это не милосердие (сложно сказать, способен ли Хан на него), это прагматичность. Они подняли мятеж, но поняли, что были неправы? Хорошо, так как у нас не так, чтобы много личного состава – пусть полезной работой искупят свои «косяки»…
Так вот, что я хотел бы сказать… Возможно, Пятый и не станет моим любимым Легионом (сами знаете, про кого я больше читать люблю), но ребята они интересные. Кстати, вопрос – а где именно рассказывается, как они с Просперо на Терру летели? Очень хочется почитать про самопожертвование Ёсугея и подвиг Арвиды…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани