Найти тему
IVF LIVE

В неблагоприятных исходах родов после ВРТ виноваты "факторы, связанные с бесплодием, а не лечение"

Фото: esher.eu
Фото: esher.eu

В исследовании, проведенном с использованием перекрестных шведских реестров, сравнивались неблагоприятные исходы родов у лесбийских пар, прошедших ВРТ (при отсутствии показаний к бесплодию), и у гетеросексуальных пар, забеременевших естественным путем и с помощью ВРТ; беременность лесбиянок имела "более благоприятные" исходы родов.

Перекрестное регистрационное исследование в Швеции, в котором сравнивались результаты родов при естественной беременности и беременности с применением ВРТ у однополых лесбийских пар, выявило более низкие показатели неблагоприятных исходов среди лесбийских пар, что, по словам авторов, говорит о том, что "факторы, связанные с бесплодием, а не репродуктивные методы лечения способствуют более высоким показателям неблагоприятных исходов родов при беременности с применением ВРТ". Результаты подтверждают то, на что указывали некоторые предыдущие исследования, но теперь они подтверждены в популяции, прошедшей лечение, но не страдающей бесплодием, и с учетом большого количества населения: 868 родов с применением ВРТ среди однополых лесбийских пар, 23 488 родов с применением ВРТ среди гетеросексуальных пар и 456 898 родов, зачатых естественным путем. Многие исследования в прошлом обычно сравнивали результаты ВРТ с естественными зачатиями и приписывали повышенный риск плохого исхода многоплодию, хотя некоторые пытались выявить вклад бесплодия или его лечения - "курица или яйцо?", как спрашивалось в одном обзоре.

Лечение однополых лесбийских пар с помощью ВРТ (ЭКО, ИКСИ и IUI с донорской спермой) за последние два десятилетия стало примером применения методик, разработанных для бесплодных пар, в бесплодной популяции. Результаты у этих пар, не имеющих показаний к бесплодию, в основном хорошие. В последние годы некоторые клиники внедрили программу "совместного материнства", в рамках которой один партнер предоставляет яйцеклетку для оплодотворения (со спермой донора), а другой вынашивает беременность.

В настоящем исследовании результаты шведских реестров рождений были перекрестно проверены с четырьмя неблагоприятными исходами: вес при рождении; гестационный возраст; низкий вес при рождении (<2500 г); и преждевременные роды (<37 недель гестации). Результаты были скорректированы на многоплодность и возраст матери, а также на способы зачатия. Почти каждый ребенок, рожденный с помощью ВРТ среди гетеросексуальных пар, был зачат с помощью ЭКО/ИКСИ, но только две трети - в однополых парах, которые, по словам авторов, "часто начинают лечение с IUI, что имеет более низкие шансы на успех независимо от субфертильности".

Результаты показали, во-первых, что роды, зачатые с помощью ВРТ, как в однополых, так и в гетеросексуальных парах, имели более высокий уровень многоплодия (5,8% и 7,5%), чем роды, зачатые естественным путем (2,1%). Во-вторых, пары, зачавшие естественным путем, имели значительно меньший вес при рождении и гестационный возраст, а также схожий риск преждевременных родов с однополыми парами, зачавшими с помощью ВРТ, что указывает, по словам авторов, на то, что у однополых лесбийских пар, зачавших с помощью ВРТ, были более благоприятные или схожие результаты родов с гетеросексуальными парами, зачавшими естественным путем или с помощью ВРТ. Это, по их мнению, позволяет предположить, что "факторы, связанные с бесплодием, а не репродуктивные методы лечения способствуют более высоким показателям неблагоприятных исходов родов при беременности с применением ВРТ".

В обзоре "курица или яйцо" Берстен и др. не удалось сделать каких-либо четких выводов о краткосрочных и долгосрочных рисках для здоровья, связанных с беременностью с применением ВРТ ("и курица, и яйцо имеют значение"), хотя они признали, что риски "скромные" и что у одиночек, рожденных после ВРТ, вероятность неблагоприятных перинатальных исходов выше, чем у спонтанно зачатых одиночек. В обзоре были признаны различия между переносом свежих и замороженных эмбрионов (повышенный риск рождения детей с малым для гестационного возраста весом, низкой массой тела и преждевременных родов в первом случае и повышенный риск рождения детей с большим для гестационного возраста весом и преэклампсии во втором случае). В обзоре сделан вывод о том, что отделить вклад бесплодия от вклада лечения ВРТ "сложно" и требует "соответствующих контрольных групп"; результаты родов у лесбийских пар (без бесплодия), прошедших лечение ВРТ, представляются разумной группой для сравнения с бесплодными гетеросексуальными парами, также прошедшими лечение ВРТ.

Оригинальный материал