Рассказ «Кавказский пленник» - одно из самых простых для восприятия произведений из школьной программы. Да, Лев Толстой, бесспорно, молодец – писал не только талмуды вроде «Войны и мира», но и такие вот несложные, но в то же время далеко не глупые штуки.
Рассказ хорошо заходит детям, а знаете, почему? Нет, не потому, что не надо много читать (хотя некоторым и это много). Дело в том, что здесь один герой – хороший, на которого нужно равняться, а второй – поплоше, и вот как он делает – так поступать не надо. Всё просто и ясно!
Итак, XIX век. На Кавказе происходит кипиш. Только на уроке так не говорите! Лучше скажите, что Российская империя те земли завоёвывала (это то же самое). А вы думали, почему Россия теперь такая большая? Прям выйдешь из дома – впереди Россия, сзади Россия, влево Россия и вправо Россия, ой мама… Кхм, ну да ладно, не будем отвлекаться.
В центре повествования – два наших офицера: Жилин и Костылин. Жилин решил отвлечься от военных дел, навестить маму, и вместе с Костылиным поехал домой. По дороге парни крепко влипли – их схватили татары, которые с русскими как-то не дружили. Это сейчас мы чак-чак едим и нахваливаем, а тогда, сами понимаете…
А татары бы их тогда не схватили, если бы не Костылин. Он, вместо того, чтобы прикрывать товарища, побежал как заяц. Вернее, лошадь побежала, а он её гнал. Ну нервы у человека не выдержали, бывает.
В общем, были они в плену. Сначала один Жилин, а потом и Костылина к нему подселили.
Пленник бы совсем загнулся, если б не дочка татарина, у которого его держали. Дина ему и попить, и поесть носила, а взамен получала куклы – не какую-нибудь Барби из магазина, а хендмейд, между прочим!
А зачем они нужны были татарам, спросите вы? Да всё просто – пленники должны были написать своим родным письмо, в котором говорилось бы, сколько денег заплатить за их освобождение. Бизнес такой, короче.
Жилин гордо отказался, ведь семья у него бедная, да и вообще, прогибаться он не будет, вот! А у Костылина инстинкт самосохранения оказался посильнее. Ну или может, он понимал, что жизнь как-то важнее денег, и что всё можно исправить, быть бы только живым. Как бы там ни было, он особо не выпендривался и письмо родным написал.
Жилин, потом, конечно, тоже написал, но адрес специально указал неправильный.
Со временем Жилин прославился в ауле, где был в плену, как большой мастер. И руками чинил, и игрушки делал, даже лечить немного научился. А параллельно ещё и подкоп делал. Прямо какой-то сын маминой подруги.
После того как он сделал подкоп, оба сбежали из плена. По дороге Костылин много ныл, натёр себе ноги сапогами, и из-за него они не успели убежать далеко. Опять их схватили, запихнули в яму и кандалы теперь не снимали вообще никогда – на всякий случай.
Жилин всё никак не мог угомониться и по-прежнему хотел сбежать. Одной ночью Дина помогла ему – опустила в яму длинную палку, он и вылез. Костылин решил остаться в яме – здоровье подвело, да и вообще он как-то был склонен сдаваться.
Тащился Жилин с колодкой на ноге через лес, тащился… И тут – открытый участок. Поближе – татары стоят, подальше – свои. Ну, Жилин и закричал своим – те к нему бросились. Правда, и татары бросились. Но потом остановились – решили не связываться.
Так наш герой и освободился.
А через месяц и Костылин домой вернулся. Правда, не по-пацански как-то у него это получилось, не как у Жилина. За Костылина пришлось пять тысяч заплатить. Но вернулся всё-таки, значит, считаем это за хэппи-энд.
🚀 СОХРАНИТЕ НАШУ ШПАРГАЛКУ В ЗАКЛАДКИ!
Чтобы получать разборы произведений, схемы, мемы для запоминания и подборки классных стихов – подписывайтесь на канал 👉 «Шпаргалка по литературе». Нам очень нужны подписчики!