Еще один рассказ из серии "Наши люди". Узнаешь о таких примерах и настроение улучшается. Наверняка такое есть и сейчас. Придет время, узнаем..
На Дальнем Востоке, где жили молодые супруги Иван и Александра Бойко, о войне узнавали из газет и сводок Совинформбюро. Сорок второй отозвался во многих сердцах тех, у кого была бронь, решимостью уйти на фронт. Иван и Александра были одними из них. Их поступок вписал имена обоих в историю Великой Отечественной войны, да еще как вписал.
Начали с того, что стали копить деньги. К 1942 году собрали 50 тысяч и перечислили их в Фонд обороны на постройку тяжелого танка Иосиф Сталин (ИС). И написали письмо Сталину, в котором просили разрешить им на этом танке отправиться на фронт в составе танкового экипажа с условием:
«Чтобы мы воевали вместе. Не надо нас разлучать. Мы не подведем».
Об их желании воевать вместе на танке, который и купили, знали все. Но никто не верил, что разрешение на это дадут. Еще больше сомневались в том, что Сталин это письмо прочитает. А если и прочитает, то скажет:
- «Ну, народ, дисциплины не знает, выдумывает всякое. Это же война, понимать надо. Несерьезный люди – с такой ерундой беспокоить…»
10 февраля 1943 пришел ответ…
- Ну, ну, - начальник Дальстроя Иван Никишов покачал головой и надиктовал приказ, о содержании которого через пол часа знали все:
«… шофера автобазы № 6 управления автотранспорта Ивана Бойко и работницу треста "Колымснаб" Александру Бойко, освободить от работы и направить добровольцами на фронт».
Еще один этап был пройден. Впереди предстояло самое сложное – выучиться и получить назначение. Сомнения, что будут служить вместе, все еще были.
Супругов приняли в Челябинское танковое училище в ноябре 1943-го, где они прошли обучение по ускоренной программе. За 30 дней Александру и Ивану пришлось освоить все стадии сборки танков – производственную практику проходили на Челябинском Кировском заводе.
Окончив училище в ноябре 1943, им присвоили звание младших техников-лейтенантов и направили в роту офицерского резерва училища. После этого - в 7-ю учебную танковую бригаду, которая формировалась в Челябинске. Это был заключительный тридцатидневный этап подготовки.
Александра стала командиром, Иван – механиком-водителем. Уже на своем танке супружеский танковый экипаж с маршевой ротой ИС-2 прибыл в 48-й гвардейский тяжелый танковый полк 5-го танкового корпуса, который дислоцировался под Тулой.
Первый бой приняли в Прибалтике в июле 1944. Супружеский экипаж воевал хорошо, смело, отчаянно. Во время одного из боев таранили немецкую "пантеру"... Вскоре командира танка, представили к ордену Отечественной войны I степени…
Война пощадила одного и второго. Победу встретили в Праге. Иван ушел из жизни в 1995. Александра пережила его на один год.