Есть такой ТГ-канал, «Стас бомбит» называется. Так вот товарищ блоггер, автор этого канала, выдал сегодня целую простыню, так сказать, доводов, почему лично он умывает руки и не будет поддерживать РФ.
Доводов много. Там и про «меня никто не защитит», и про «у меня семья и ребёнок», и про «в Москве сейчас опаснее, чем в Донецке, а государство не может каждого из нас защитить». А главное (на мой взгляд) - там выдана классная вещь про «многие блоггеры сидят и боятся высказываться за Россию, потому что ютуб отключит монетизацию - и вот ты бомж вместо миллионера». И завершил этот вот Стас свои измышления неким «ультиматумом», который блоггеры - подобно Пригожину - вроде как должны поставить государству. Ну и попутно грязи на государство налил, уточнив для порядка, что он-де всегда был против действующей власти.
Ну что можно сказать на это? Можно посоветовать блоггеру Стасу следующее.
- Перестать быть блоггером и пойти работать, к примеру, на завод, там монетизацию сейчас включили в тройном размере.
- Переехать из Москвы в Донецк, там всяко безопаснее, чем в этой «опасной Москве», чего мучиться-то? А еще лучше - в Сибирь, там вообще тихо. А лучше - в Киев, ведь этот блоггер Стас очень много рассуждает о том, что «Арестовичу в Киеве спокойнее». Ну так вперёд, в Киев. Арестовича там, правда, давно уже нет, стОило тому один раз открыть рот не так, как ему предписывалось. Но это мелочи, мелочи…
Насчет «у меня семья и ребёнок» - это вот блоггер Стас, конечно, прямо открытие совершил. А то у наших мужиков на фронте нет ни детей, ни родителей. Ну прямо армия сирот воюет. И у Владлена Татарского не было ни жены, ни троих малолетних детей, ни пожилой матери. У Захара Прилепина тоже, видимо, нет семьи, это всё «кремлевские агенты» врут. У Даши Дугиной детей - да, не было. В силу её молодости. Но она сама была тем самым ребенком, кого взорвали на глазах её собственного отца - публичного защитника русского мира и русской культуры. Так что аргумент про семью и детей всем хорош, кроме того, что в таком случае нечего вообще было лезть в публичное пространство. Можно торговать трусами или огурцами на рынке - и тогда никто не спросит с тебя ни за семью, ни за ребёнка. Но я понимаю также и то, что трусами и огурцами столько не заработаешь, сколько виртуальной монетизацией. Сидеть за компьютером и махать виртуальной шашкой в интернете - это, безусловно, организационно проще, чем торговать на рынке. И уж тем более чем работать на заводе.
А на самом-то деле прав военкор ТГ-канала «Военкор Астрахань», который написал, что публичное оправдание своего страха - это мерзко. Даже если страх вполне обоснованный. В общем-то, этим же занимаются и уклонисты от мобилизации. Они все стараются публично оправдать свой страх. Вроде как соберутся в кучку, обсудят, «какой плохой Путин», - и всем сразу легче становится, как-то не так гаденько на душе.
Такие, как Дугина, Татарский и Прилепин, очень сильно раздражают всяких условных и вполне реальных «блоггеров стасов» тем, что показывают абсолютно другой пример поведения, находясь в точно таких реалиях, как и все, включая тех самых «блоггеров стасов». Очень раздражают они этих испуганных товарищей. Не будь таких, как Дугина, как Татарский, как Прилепин, - глядишь, блоггер Стас за героя бы сошёл. Может, даже кто-то начал бы ему виртуальных медалей за виртуальное мужество навешивать. А так - просто трус, манипулирующий своей аудиторией (которая наверняка в основной своей массе поддерживает мысли своего ЛОМа).
А вот сравнение себя с Евгением Пригожина - это со стороны блоггера Стаса вообще забавно. Хочется прямо процитировать киноклассиков: «Ты-то тут при чём?». Пригожин с передовой не вылезает - а ты сидишь в Москве и дрожишь от страха. Ну и продолжай дрожать, только не надо прикрывать это красивыми словами.
Повторю то, что не раз уже говорила: жизнь человеческая измеряется поступками. Причины можно переврать, можно забыть, можно переиначить - а поступок навсегда останется в истории железобетонным фактом. Кто-то встал на защиту своей Родины (включая информационный фронт) - а кто-то испугался. Причины, по которым каждый из нас это сделал, уйдут, затеряются в веренице лет. А факт - останется. Повторюсь: кто-то встал на защиту Родины - а кто-то испугался. «Не захотел» - это тоже со временем будет трактоваться как «испугался», уверяю вас.
п.с. Да, и если кто-то в очередной раз захочет обвинить меня в том, что своим обсуждением очередного «блоггера Стаса» я пиарю его, то - вот вам для сведения: аудитория ТГ-канала «Стас бомбит» - более 400 тысяч подписчиков. Количество подписчиков моего Дзена вы и сами можете посмотреть. Так что пиар в данном случае не получится выжать как минимум в силу статистики. А вот как реакция на публикацию блоггера Стаса мой текст может быть вполне себе полезным.
п.с. Подписчики подсказывают мне, что блоггер Стас - это тот самый Стас, который с недавнего времени ведет передачу на «Соловьев.LIVE». Очень хотелось бы, чтобы Владимир Соловьев в таком случае обратил внимание на то, ЧТО публично заявляет сотрудник его СМИ.