Найти тему

Освежающий Чайный гриб! 🍄

Чайный гриб - это ферментированный напиток на основе чая, сахара, дрождей и бактерий. В процессе брожения (ферментации) хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычный сладкий чай, перерабатывают его и наполняют витаминами и пребиотиками.

Чайный гриб очень приятно пить лето, чтобы немного освежиться в жару.

Для того чтобы он жил у вас, понадобится:

Донорский кусочек чайного гриба

Вода питьевая - 1 л

Заварка чайная- 2 ч.л.

Сахар - 5 ст. л.

1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай (лучше всего черный,и без ароматизирующих добавок). Разведите заварку горячей водой,добавьте сахар и оставьте на 15 минут. Убедитесь, что сахар полностью растворился в чае: сахарные кристаллы вызывают на грибе ожоги. Точно такой же эффект могутвызвть крупинки заварки или чайных листьев, по-этому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена.

2. Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в чистую стеклянную банку.

3. Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настояи из предыдущей банки, где настаивался гриб.

4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем. Не забывайте: банка должна стоять при средней температуре (плюс-минус 25 градусов), поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.

5. Чайный гриб нужно промывать чистой кипячёной водой. Летом-раз в 1-2 в недели. Зимой-раз в 3-4 недели.

Еда
6,93 млн интересуются