Введение
Когда мы были шестнадцатилетними подростками, в руки ко мне попала тетрадь со стихами одноклассницы, где в эпиграфе были строчки из «МХБД» Джека Лондона. В тот период я увлекалась другой литературой, поэтому не придала особого значения произведению, которое так впечатлило мою сверстницу.
«Маленькая хозяйка большого дома» попала в мои руки буквально недавно.
Описания на обложке: «Книга шокировала современников Джека Лондона откровенностью сексуальных фантазий и описанием неодолимого соблазна адюльтера». Лондон и сам говорил, что в романе «от начала и до конца сплошной секс», и при этом считал его лучшим своим произведением» заставило меня по-другому посмотреть на увлечения одноклассницы и с удвоенным вниманием взяться за чтение.
Времена изменились. Успех больше не зависит от капитала (с)
Начало книги показалось мне скучным. Там рассказывалось о том, как хозяин большого ранчо в Калифорнии - Дик Форрест проснулся рано утром и сразу приступил к работе. Затем он дождался, когда проснётся его жена – Паола, которая жила отдельно – во флигеле дома. Затем они вместе позавтракали со своими друзьями. И так далее.
Сюжет романа не замысловат: в гости к семейное паре приезжает давний приятель мужа, который пишет свою первую книгу. И всё бы ничего, но между другом и женой главного героя проскакивает искра всепоглощающей страсти. Главный герой слишком занят работой, но едва он начинает догадываться о том, что происходит под крышей его дома, он обращается к жене с просьбой выбрать кого-то одного: «или он, или я». Но идеальная женщина (то, как её описывает Лондон) оказывается не в состоянии сделать выбор и решает вопрос по-другому – она совершает самоубийство, выдавая его за несчастный случай. Интересно то, что буквально перед этим происшествием сам главный герой планирует точно такой же несчастный случай, в результате которого умереть должен был бы он, чтобы освободить жену и её нового возлюбленного.
Мне сложно судить о том, насколько американское общество порочно и одурманено этой великой «американской мечтой», но в любой прозе американских авторов 19-20 века, будь то хотя бы Фицджеральд, обязательно рассказывается о каком-нибудь любовном треугольнике. Взять хотя бы «Великий Гетсби», в котором пока Джей пытается увести Дейзи у Томаса Бьюкенена, сам Томас заводит себе постоянную любовницу - Миртл. И Дейзи это узнаёт и принимает. Когда их семейная репутация оказывается под угрозой, то Дейзи с Томасом вместе планируют переезд, забывая о всяких Джеях Гетсби и Миртл Уилсон.
Вот что такое семья по-американски – благополучное безбедное существование, блестящая репутация и карьера. И деньги здесь главная составляющая. Однако счастливы ли Дейзи и Томас на самом деле? Этот вопрос остаётся открытым, ведь, думаю, что у каждого читателя есть свой ответ.
Джек Лондон вложил в уста одного из философов "Большого дома" мысль о том, что «успех больше не зависит от капитала». Как известно капитал даёт явные преимущества богатым людям в борьбе за счастье. Лондон, придерживающийся взглядов социальных дарвинистов, ясно говорит нам об этом, в то же время показывая, что и на этой ниве не всё так благополучно, как рисуется в идеальных картинках. И на старуху бывает проруха, сколько бы не было у неё ступ.
Но обо всём по порядку.
В «МХБД» много внимания уделяется описанию прислуги – китайцы и китаянки, которым Дик даёт сам причудливые имена вроде О-Дай, О-Пой или О-Хэй, Ой-Ли. Читатель понимает, что главные герои книги обеспеченные люди. Картина, которую рисует автор, нарочито идеальна и совершенна. Это совершенство запросто может ввести читателя в депрессию или привести в бешенство, особенно на фоне нашей сегодняшней суровой реальности. Тем интереснее смотреть на падение таких домов.
Автор вкусно описывает обстановку дома, расположение комнат. В одном из разговоров Паола рассказывает о живописи, украшающей дом: это картины Верещагина, Милле, Коро, Изабе, Маккомаса – дорого и богато.
Много внимания уделяется обустройству парка и бассейна, в котором развлекается Паола с гостями.
Гостей в доме Форрестов всегда много: это журналисты из различных газет, которые пишут о достижениях Дика в области селекции и разведения скота; сёстры Паолы, её тётушки и дядюшки; люди науки, которых нанимает Дик для ведения своей скотоводческой деятельности; гости с соседних ранчо. В доме постоянно чувствуется присутствие чужих людей, которые вроде как бы «свои», но не совсем. Дик даже пригласил к себе, если не сказать «выписал», а затем поселил рядом – в земляничной (Мадроньевой) роще различных философов и мыслителей.
Терренс Мак-Фейн - анархист-эпикуреец. Цитата: «И я благодарю господа за то, что есть на свете рабочий скот, - одни таскают плуг по полям, другие - незримые кроты - проводят жизнь в шахтах, добывая уголь и золото; благодарю за то, что есть дураки крестьяне, - иначе разве у меня были бы такие мягкие руки; и за то, что такой славный парень, как Дик, улыбается мне и делится со мной своим добром, покупает мне новые книги и дает местечко у своего стола, заставленного пищей, добытой двуногим рабочим скотом, и у своего очага, построенного тем же рабочим скотом, и хижину в лесу под земляничными деревьями, куда труд не смеет сунуть свое чудовищное рыло…».
Аарон Хэнкок безработный южанин, который говорит, что у них в роду никто не работал, а на свете всегда найдется достаточно крестьян и дураков, которых от работы не оторвешь.
Теодор Мэлкен или Лео отрицает труд, он из богатой старинной калифорнийской семьи; но они отреклись от него, а он от них, когда ему было лет пятнадцать. Они считают его сумасшедшим, он же уверяет, что они могут свести с ума кого угодно. Он и в самом деле пишет замечательные стихи - когда пишет; но он предпочитает мечтать и жить в лесу с Терренсом и Аароном.
Дар-Хиал своего рода революционер. Учился и в наших университетах, и в Швейцарии, Италии, Франции; был в Индии политическим деятелем и бежал оттуда, а теперь у него два пунктика: первый - новая синтетическая философия, второй - освобождение Индии от тирании англичан. Он проповедует индивидуальный террор и восстание масс. Вот почему здесь, в Калифорнии, запретили его газету и чуть не выслали его из штата; и вот почему он сейчас посвятил себя целиком философии и ищет формулировок для своей системы.
Описание этих персонажей взято из романа практически дословно, так оценивает философов сама хозяйка дома - Паола Форрест.
Эти и ещё немногие другие персонажи являются постоянными действующими лицами.
Паола на протяжении всей своей жизни мучается бессонницей, поэтому рано спать она не ложится, и если засыпает, то только к утру. Дик спит по три-четыре часа в сутки, и этого ему хватает, чтобы не утратить работоспособность. Практически каждый вечер Дик и Паола проводят с ними в беседах и играх, т.е. в праздных развлечениях.
Чего стоила забава, когда Паола по сговору с Диком должна была пробыть в бассейне под водой девять минут на спор, чтобы испугать свою тётю. Однако родственница оказалась прекрасно информированной об устройстве бассейна с секретом – воздушная труба, в которой пряталась Паола, поэтому избежала сердечного приступа. Но предупредила племянницу, чтобы она так больше не делала, если она не желает кому-то смерти.
Лично я назвала бы философов из земляничной рощи тунеядцами, которых прикормил и держит в качестве развлечения Дик. Их бесконечные диалоги утомительны, а вовсе не умилительны, как может показаться при первом знакомстве. В конце этот факт даже замечает Паола: «Слова, слова, слова! Так много, так бесконечно много слов! Вероятно, Дик прав. Я не вижу, какое отношение теория о доминирующих признаках и о первой шеренге может иметь к моей жизни, - продолжала она. - Все это нисколько не уясняет мне, что хорошо и что дурно и по какой дороге надо идти. А они опять начали и теперь проговорят весь вечер…»
Дик продолжает разговоры с ними даже, когда понимает, что его семейное счастье летит в пропасть: «Средний готтентот или средний меланезиец, в сущности, мало чем отличается от среднего белого. Разница в том, что таких готтентотов и негров гораздо больше, чем белых, среди которых есть значительный процент людей, превосходящих обычный средний уровень. Я их называю первой шеренгой, они увлекают за собой своих соотечественников, средних людей. Заметьте, что первая шеренга не меняет самой природы среднего человека и не развивает его интеллекта, но она лучше оснащает его для жизненной борьбы, открывает перед ним больше возможностей, облегчает движение вперед всей массе».
В начале книги автор рассказывает краткую историю того, кто такой главный герой - Дик.
Дик Форрест рано остался сиротой с многомиллионным наследством, которым не мог распоряжаться до тех пор, пока не вырастет и не получит образование. Мальчишкой он сбегает из дома, слоняется по дорогам, а затем возвращается обратно и принимает решение продолжить обучение.
«Самым умным, сто Счастливчик Форрест мог сделать для сына, было дать ему эту демократическую закваску. В глубине души Дик никогда не забывал того, что он живёт во дворце с десятками слуг и что отец его – могущественный и влиятельный миллионер, но вместе с тем он научился уважать демократию и людей, которые должны рассчитывать только на самих себя и свои руки».
«И когда Тим Хэгэн в сотый раз разбил ему нос и губам и после ряда ударов под ложечку повалил его, ослепленного, задыхающегося, и Дик сопел и не мог пошевелить распухшими губами, то никакие дворцы и чековые книжки не могли ему помочь. Он сам, своими кулаками, должен был отстоять себя. Именно тут, весь в поту и в крови. Дик научился упорной борьбе и умению не сдаваться, даже когда битва проиграна».
Он экстерном сдаёт экзамены, долго готовится для поступления в колледж и когда всё-таки поступает, то начинает прилежно учится.
«И все-таки он не блистал никакими особыми талантами, ничем среди других не выделялся. Да, он никогда и ни в чем не достигал совершенства… Но если Дик Форрест ничем не выделялся, то он ни в чем и не отставал от товарищей. Сам о себе Дик говорит: «Ничего особенного я не достигну. Буду просто всесторонне образованным человеком. Мне ведь и незачем быть специалистом. Оставив мне деньги, отец освободил меня от этой необходимости».
Однако тяга к приключениям в нём снова берёт своё, и после обучения Дик вновь уходит в загул: он плавает на корабле, путешествует по другим странам и континентам.
Описывая своё состояние он обращается к опекающим его людям: «Слушайте, опекуны мои! Не забывайте ни на миг, что жажда моя вовсе не утолена. Жизнь во мне кипит. Я полон непочатых сил. Но я не повторю ошибки, которую делают другие. Я держу себя в руках. Я не накинусь на первую попавшуюся приманку!»
В одном из своих путешествий Дик знакомится с Паолой Дестен, на которой женится, вернувшись обратно в Америку. Девушка оказывается тоже из состоятельной семьи, чему рады опекуны Дика. Вспоминается принцип жизни «подобное притягивает подобное». Затем они вместе покупают большой участок земли в Калифорнии, где Дик строит дом по собственному проекту, осуществляет сельскохозяйственные эксперименты и разведение лошадей. За двенадцать лет брака у них так и не родилось детей, об этом Дик очень жалеет в последних главах.
В одном из разговоров Дика и его управляющих постулируется что Форрест совершает нелепую попытку превратить безнадёжно бедных фермеров в богатых, в то время, как они считают, что если фермеру не хватает земли, то это доказывает, что он плохой фермер.
Ему возражают философы, говоря, что времена изменились, и успех больше не зависит от капитала, а попытка Дика - замечательная, героическая попытка, которая непременно удастся.
Когда остальные гости спрашивают Дика о чём идёт речь, он рассказывает об одной «затейке» - передать пять тысяч акров лучшей земли в плодороднейшей долине кучке фермеров, платить им и еще питать тем хлебом, который они вырастят на этой же земле.
Дик говорит: «Я, видите ли, убежден, что наш Запад, да и весь мир, должен стать на путь интенсивного хозяйства, и я хочу быть одним из первых, прокладывающих дорогу. Я разделил эти пять тысяч акров на участки по двадцати акров и считаю, что каждый такой участок может не только свободно прокормить одно семейство, но и приносить по меньшей мере шесть процентов чистого дохода».
Р.S.: продолжение в следующем посте.