Решение об участии спортсменов той или иной страны в международных соревнованиях должны принимать профильные спортивные организации, а не правительства этих стран. Такую позицию выразил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Тем самым он намекнул на киевский режим, который заставил собственных спортсменов бойкотировать те соревнования, на которые допустили русских и белорусов.
По мнению Баха, правительства могут только выражать свою позицию: "Любой бойкот накажет их собственных спортсменов и лишит людей возможности гордиться ими на Олимпийских играх".
При этом глава МОК в очередной раз объявил о том, что не намерен обсуждать условия, выставленные атлетам из России и Белоруссии. Он заявил, что прилагает все усилия для возвращения спортсменов на международные соревнования. Однако он выразил надежду, на то, чтобы русские и белорусские спортсмены участвовали на ранее озвученных условиях: нейтральный статус, никаких гимнов и флагов.
Напомним, как минимум две профильные (дзюдо и каноэ) международные федерации ранее также озвучивали условия допуска спортсменов. Они требовали полного исполнения всех условий МОК. Более того, федерации наняли специальные комиссии, которые должны были отслеживать, чтобы гипотетические участники соревнований не были связаны с государственным аппаратом и не выражали поддержку СВО.