Найти в Дзене

1994 = (часть II)

Когда тебе уже хорошо за сорок, быт налажен, работа надоела хуже горькой редьки, но в целом, все неплохо. Сын двойки приносит с завидным постоянством, муж ездит на работу за три копейки с упорством маньяка.

- Потому что ты меня загрызешь, если я не буду ездить на работу

- Конечно загрызу, можешь не сомневаться.

Иногда встречаешься с университетскими подругами, которые еще не уехали из страны. Раз в два-три года, обсуждаешь, как идут дела, работа, дети. С каждым годом все меньше связывает нас, но иногда хочется увидеть людей из той, другой жизни, когда ты была тоже другой.

В моем прекрасном сне я опять вижу их молодыми, и себя теперь тоже, только сознание мое не изменилось. Я помню, что мне уже сорок восемь лет, что Танька Порох живет в солнечной Анталии, а Тулькина уехала в США, Анька Некогаева единственная из нас, кто работает по профессии – преподает русский язык иностранным студентам. Они еще не знают, что после окончания университета мы, как и многие другие вчерашние студенты, станем никому даром не нужны. Мы еще не знаем слово «безработица» потому, что наши родители как-то устроились в жизни, и даже безобразное Ельцинское время не выбило их из колеи. Хотя мой папа – первый секретарь горкома партии в небольшом городке рядом с Ленинградом, стал последним первым секретарем этой партии в городке, но после все-таки не пропал без дела, устроился на работу в кооператив к своему школьному другу. Человек с двумя высшими образованиями занимался тем, что контролировал и организовывал работу розничных торговых точек (ларьков, как их называют в Петербурге).

Когда я была на втором курсе, как раз случился Ельцинский путч и страна осталась без коммунистической партии. Как все тогда радовались! Такое ярмо сбросили! Только папа мой, сжигавший личные дела партийных горожан, дабы они избежали возможных неприятностей и преследований, не мог понять, как в государстве, которое вкладывалось в бесплатное образование своих граждан, бесплатное лечение, социальную поддержку и гарантии, и все под руководством и опекой данной партии, вдруг люди возненавидели все, что было сделано. Вдруг стали доставать «неизвестные страницы истории» с нелицеприятными фактами, и не только фактами, о роли партии в истории государства Российского, именованного последние семьдесят лет «Советский Союз». «Совок» - вот как было принято называть тогда свою страну. Сейчас я то уже знаю, как мы будем лить «слезы крокодиловы» по «Совку», как опять будем вспоминать Сталина, но уже не как откровенного негодяя, а как государственного деятеля, который был, мягко говоря, очень неглупым и дальновидным человеком, несмотря на плохое. Скажем, начнем оценивать его роль в истории не так однобоко, как в 1994 году. А тогда, в конце 80х и на протяжении всех 90х мы себя на изнанку выворачивали - ах, какой был нехороший Советский Союз. Ну ничего, смотрите, как мы вливаемся в семью народов (правда, без наших бывших друзей, с которыми мы столетиями раньше жили под сенью Российской империи и Советского Союза).

Удивительное кино, идет девушка двадцати лет отроду и размышляет как 48-летняя женщина.

- Танька, - говорю я Пороху, - когда тебе стукнет сорок лет, ты выйдешь замуж в третий раз.

- Ого, за кого?

- За турка, он, нормальный, с хорошим образованием, зарабатывает хорошо, так что вы с дочкой нуждаться не будете. Ты бизнес свой откроешь…

- А ты откуда знаешь?

- Мне сон приснился про нас всех, очень подробный, и про страну тоже.

- Ну, и как там мы все? – В целом, неплохо, точно лучше, чем сейчас.

- А первый раз когда я выйду замуж?

- Сразу после окончания универа. Твоего мужа зовут Леха, но вы недолго вместе протянете, разойдетесь. Потом несколько лет будете жить отдельно и официально разойдетесь, после даже дружить будете, выпивать вместе, письмами обмениваться по электронке.

- А это что такое? Электронка?

- Электронная почта, она уже и сейчас есть на западе, у нас тоже где-то имеется, но мало. Скоро у всех будут свои почтовые ящики в сети, так что обычной почтой никто пользоваться не будет.

- В какой сети?

- Глобальной сети интернет. Сидишь ты дома, у тебя компьютер, ты письмо написала в своем компе и отправила его в нем же, а человек в другой части света получил его на свой комп, прочитал и прислал тебе ответ.

- Круто, надо за это выпить. Пошли в «Зеленую тоску» (так мы именовали кафе-бар на пешеходной линии Васильевского острова), выпьем коньяку, закусим, ты мне еще из своего сна расскажешь, что там с нами дальше будет.

- Можно и в «Тоску».

В баре мы взяли по 100 грамм коньяка и продолжили мой сон.

- Ну, говорит Танька, давай выпьем, чтобы сон твой реализовался.

- Можешь не сомневаться, он реализуется на 100%

- Мне нравится твоя уверенность, давай и за это выпьем.

- А бабы как? Что с ними будет?

- Бабы, по-разному.

- Тулькина будет болеть, онкология, но выкарабкается, после этого родит двоих детей и после 50 свалит в Штаты.

- Чего-то долго она тянула, сказала Танька, откусывая бутерброд с колбасой.

– Да, не торопилась, ее муж бывший там осядет, вот она с дочками и переедет.

- Анька единственная из нас, кто будет преподавать русский иностранцам, всю жизнь в одном и том же месте.

- А где она будет преподавать?

- В центре русского языка при Политехническом институте.

- А Егоркина Анька? Она где будет?

- Она тут в Питере останется, у нее двое детей будет, муж, квартира на Петроградке, но она тоже не по профессии устроится, всем сначала придется как-то выкарабкиваться, безработица такая, что жуть.

- Машка, а Ельцин уйдет?

- Уйдет, но не скоро, в 2000 году, так что еще терпеть и терпеть.

- И кто вместе него будет?

- Вместо него будет начальник твоей одноклассницы, Машки Н., нормальный мужик, он как раз страну и будет из г-на вытаскивать, но долго, сильно мы в него сели. К нашему с тобой пятидесятилетию так и не вытащит.

- Жаль, но все равно выпьем, хоть кто-то будет страну вытаскивать. Давай за Машкиного начальника!

– Давай.

- Надо еще взять, сколько ты мне не рассказала?

- Я тебе еще литров на 20 не рассказала, но мы столько не выпьем, давай по 50 грамм и поедем, мне еще в электричке тащиться, а я сто лет в них не ездила.

- А вчера ты на чем приехала и сегодня утром?

- На машине.

- Тачку поймала?

- Нет, на своей.

- У тебя ж нет, и водить ты не умеешь.

- Я все умею, у меня водительский стаж 23 года!

- Это ты еще за 3 года до рождения водить научилась?

- Нет, сон увидела. На момент моего сна, мой водительский стаж был 23 года, твой, кстати, даже больше. Еще я во сне видела, как ты водительское удостоверение меняла на новое. Я спала дома, а ты звонишь мне по мобильнику и матом кроешь, я сразу поняла, что ты поехала права менять на новые.

- А когда я их меняла и мобильник – это что?

- Давно, лет за 10 до Турции, а мобильник – это телефон мобильный. Это похоже на те, что сейчас бандиты носят, только не такие огромные трубки, а маленькие тефончики, потом и их не будет, будут смартфоны.

- А это что за хрень?

- Это как телефон, интернет, телевизор, пейджер, игровая приставка – все в одной маленькой коробочке. Удобная вещь.

- За это надо выпить!

- Несомненно.