В Белоруссии, как и в России, свято чтут Победу в Великой Отечественной войне. «4 рюкзака историй» побывали на экспозициях в главном патриотическом музее республики. Рассказываем и показываем, что понравилось там больше всего.
Достояние республики
Музей истории Великой Отечественной войны находится на Проспекте Победителей в живописной части столицы (20 минут пешком от метро «Немига» или «Фрунзенская»). Вокруг разбит большой парк, выходящий к берегам Свислочи и Комсомольского озера.
У входа стела «Минск — город-герой» и тематические скульптуры. Нам больше всего запомнилась композиция «Прощание».
Вход в музей взрослому обойдется в 10 белорусских рублей, что примерно равно около 300 российским (если расплачиваться картой MIR), школьнику — 3 BYN (меньше 100 российских). Дети до 7 лет, ветераны Великой Отечественной, а также широкий круг льготных категорий попадут в музей бесплатно.
Экспозиция состоит из 10 залов, которые в хронологическом порядке рассказывают о начале, ходе и завершении самой страшной войны в истории человечества. Первое, что увидят посетители при входе — фрагмент стены и ворот Брестской крепости с двумя надписями, которые знает весь мир: «Умрем но из крепости не уйдем» и «Умираю, но не сдаюсь, прощай Родина 20/VII-41г.»
В первых залах говорится о том, как развивалась советская республика перед войной, как люди мечтали о светлом будущем, учились и работали. Один из центральных экспонатов — круглая тумба с киноафишами: «Веселые ребята», «Броненосец Потемкин».
Рядом плакаты, прославляющие армию, комсомол и пионерию.
Далее экскурсант попадает в огромное пространство под стеклянным куполом — здесь сразу несколько сцен из фронтовой жизни защитников СССР в диорамах и реконструкциях. Вот водитель «полуторки», а рядом командир артиллеристского расчета корректирует огонь «сорокопятки».
Чуть дальше минометчики, танкисты «в естественной обстановке».
Особенно привлекают внимание гостей офицер сухопутных войск за рулем «козлика» или «Иван-виллиса» (так называли отечественный джип ГАЗ-67), а еще кашевар у полевой кухни.
Персонажи воплощены в натуральную величину, получилось довольно жизненно — мальчишки в восторге.
Над головой посетителей зависли самолеты военного времени — как отечественные так и немецкие.
Ниже по лестнице сцена из фронтовых будней военно-полевой медицины. Часть реквизита — реальные «участники» войны, например, скальпели, зажимы, ножницы врачей-героев, спасших жизни тысячам бойцов.
В музее хватает подлинных экспонатов, любопытных документов — любителям истории едва ли хватит нескольких дней, чтобы хоть поверхностно ознакомиться с фондами музея.
Галерея человеческих страданий
Пожалуй, самая проникновенная экспозиция в музее — выставка работ советского и белорусского художника Михаила Савицкого.
Михаил Андреевич — участник героической обороны Севастополя, держался до последнего патрона, но попал в плен. Прошел лагеря для военнопленных. Дважды бежал, но был пойман полицаями. Савицкого этапировали в Германию для рабского труда на вагоностроительном заводе. Там он стал участником группы сопротивления, устраивал диверсии на производстве, из-за которых продукция постоянно возвращалась на предприятие. Потом пленники совершили побег и несколько месяцев занимались диверсиями на фабриках нацистов в Бельгии. В итоге попались в руки гестапо.
Так Савицкий оказался в Бухенвальде. Как особо опасного и неисправимого заключенного его перевели для уничтожения в самое жуткое подразделение лагеря — Дора-Миттельбау (для евреев и смертников-политзаключенных). Его не сожгли только потому, что крематории Бухенвальда не справлялись с нагрузкой — в числе сотни счастливчиков Савицкого выдернули из очереди перед топкой и отправили на умерщвление в другой «ад земной» под название Дахау.
По дороге он помог бежать 22-м заключенным через дыру в полу, но сам не успел — фашисты гестаповцы заметили, что людей в вагоне стало меньше. Савицкий попал в вагон-карцер — 21 день без еды… Он должен был умереть от тифа, в жару и бреду, но 29 апреля 1945 пришло освобождение.
Глядя на его работы, кажется, судьба умышленно сделала этого талантливого человека свидетелем самых чудовищных преступлений человека и помогла ему выжить, чтобы потом его память и мастерство стали «художественными документами эпохи».
Самым пронзительным стал цикл «Цифры на сердце», который автор вынашивал более 30 лет. Часть этих полотен мы увидели в музее истории Великой Отечественной войны. С работами мастера можно ознакомится, например, здесь, а в Белорусской государственном медицинском университете подготовили иллюстрированную биографию художника к 100-летию со дня его рождения.
Доказательства геноцида
Отдельный зал посвящен теме преступлений нацистов на оккупированной территории республики.
Гитлеровцы и их прислуга из числа предателей истребили 2 357 000 человек, большая часть из которых — гражданское население.
Народные мстители
Говорим «белорус», подразумеваем «партизан». Освободительное движение на территории современной Белоруссии было несгибаемым, и авторы экспозиции с гордостью об этом рассказывают.
Почти 370 тыс. человек (!), в том числе женщины и дети, активно сопротивлялись врагу: пускали под откос немецкие составы, спасали красноармейцев и освобождали узников. Партизаны сообщали ценные данные советским частям, а также непосредственно участвовали в боевых действиях. Быт защитников Полесья детально представлен в экспозиции.
Никто не забыт
Конечная точка музейного маршрута — зал Победы, где золотыми буквами вписаны имена Героев Советского Союза и 73 полных кавалеров ордена Славы из числа белорусов, уроженцев республики и «воинов других национальностей, отличившихся при освобождении Беларуси».
Также на круглой стене указаны названия частей и соединений, партизанских отрядов, освобождавших Белоруссию и Советский Союз от фашистов.
Редакция «4РИ» поздравляет читателей с Днем Победы!
Другие публикации и видео о Минске можно найти в нашей подборке.
***
Спасибо за внимание. Если вас заинтересовал наш канал, то обязательно подписывайтесь — это позволит комментировать тексты и задавать вопросы, на каждый из которых обещаем ответить.