Продолжаем наш первый выпуск дайджеста кратким обзором самых ярких прецедентных решений по налогам и сборам
Часть 2. Судебные прецеденты
Продолжаем наш первый выпуск дайджеста кратким обзором самых ярких прецедентных решений.
Французский суд запретил перенос налоговых льгот убыточной компании
Французская убыточная компания получила дивиденды из иностранного источника, к которым были в соответствии с налоговым соглашением применены льготы. Когда позже компания получила свою первую налоговую прибыль во Франции, она попросила зачесть сумму неиспользованных иностранных налоговых льгот в счет причитающегося корпоративного подоходного налога (КПН).
8 марта 2023 года Верховный административный суд постановил, что компания не может переносить неиспользованные иностранные налоговые льготы, так как право на зачет иностранных налоговых льгот в счет CIT, причитающихся за последующие годы, не может быть выведено по умолчанию из содержания налогового соглашения.
Конституционный суд Испании согласился пересмотреть новые налоги для банковского сектора и энергетики
В декабре 2022 года Испания приняла чрезвычайный налог на сверхприбыль для банковского и энергетического секторов, который вступит в силу в 2023 и 2024 финансовых годах. Это новое законодательство привело к заметному недовольству в заинтересованных отраслях, результатом стали юридические иски правительства Андалусии, которое Конституционный суд согласился рассмотреть 21 марта 2023 года, а также Ассоциации банков.
Предполагается, что благодаря налогу удастся привлечь не менее 1,5 миллиардов евро ежегодно. К коллективному иску также присоединились Banco Sabadell, S.A. и CaixaBank, S.A.. С другой стороны, Repsol, S.A., объявила о своих намерениях в заблокировать введение налога на сверхприбыль в энергетическом секторе.
Конституционный суд Испании согласился с необходимостью пересмотра законодательства, но отказал в обеспечительной мере в виде приостановки сбора налогов на период разбирательства.
Верховный суд Испании усиливает субсидиарную налоговую ответственность директоров
Верховный суд Испании усиливает субсидиарную ответственность по налоговым обязательствам для директоров, которые ненадлежащим образом выполняли налоговые обязательства компании.
Верховный суд Испании принял решение № 281/2023 от 7 марта, где подчеркнул, что директора несут ответственность за все возникшие непредвиденные обстоятельства до тех пор, пока их полномочия не будут официально подтверждены публикацией в Коммерческом реестре.
Также Верховный суд установил, что ответственность директора прекращается не с момента назначения нового или по истечении полномочий, а лишь после официальной замены и надлежащего уведомления путем публикации уведомления об увольнении в Коммерческом реестре.
Таким образом, если директор не принял мер, необходимых для обеспечения уплаты начисленных налоговых платежей, будет нести субсидиарную ответственность даже в том случае, если он освобождён от своих обязанностей, но компания не уведомила Реестр об этом.
Хотите ознакомиться с частью 1, Новые законы и подзаконные акты?
Прочитали? Понравилось? Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off