Совсем скоро (а кое-где уже и сейчас) пойдет свежая клубника – чудесное лакомство для сладкоежек всех возрастов! В преддверии свежих ягодок пора, друзья мои, «подчищать» запасы ягод замороженных-сваренных. Поэтому сегодняшнее наше занятие в Кулинарной Академии я решила посвятить рецепту песочного пирога с клубничным вареньем.
Готовится такой пирожок, как всегда, просто и быстро, получается нежным, рассыпчатым, ароматным. Если же ваши домочадцы давно уже подчистили запасы клубничного варенья😄 смело готовьте этот песочный пирог с любым другим, получится не менее вкусно.
Нам потребуется:
Сливочное масло или маргарин – 100 г, сметана или густые сливки – 100 г, сахар – 50 г, ванильный сахар – 1 ч.л., разрыхлитель – 2 ч.л., мука – 300 г. Для начинки – клубничное (или любое другое) варенье или джем – 200 г (неполный стакан)
Приготовление:
Приготовление нашего пирога с вареньем начинаем с подготовки ингредиентов. Масло размягчите при комнатной температуре, смешайте с сахаром, сметаной, ванильным сахаром.
Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси.
Для ускорения процесса приготовления нашего песочного пирога с вареньем я использовала процессор и смешивала все ингредиенты сразу, в чаше комбайна.
Получившееся тесто должно быть мягким, жирненьким, не прилипать к рукам.
Разделите тесто на две части, одну побольше, другую поменьше.
Ту, которая побольше выложите в круглую форму, разровняйте, сделайте невысокие бортики – это будет низ нашего песочного пирога.
На основу выложите варенье, аккуратно распределите по всей поверхности. Из оставшейся части теста раскатайте несколько жгутиков и разложите их в форме колечек по периметру нашего пирога прямо на клубничное варенье.
Выпекайте наш песочный пирог с вареньем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, ориентируясь на светло-золотистую корочку.
Чуть остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Разрезать на порции такой песочный пирог лучше полностью остывшим, иначе варенье из него вытечет.
Ну? Всё варенье доели?😄