Это очень простой рецепт. И нет никакого риска, что блюдо не получится. Если с котлетами нужно повозиться, а потом переживать, чтобы они не развалились на сковороде, то с кнелями все очень просто, быстро и легко. Набираем ложку и опускаем в кипящую воду. Аккуратно перемешиваем и ждем, когда вода закипит. Еще минута, и шумовкой достаем ароматные, сочнейшие кнели.
Обычно для куриных кнели используется рубленное мясо. Но можно пустить в ход и готовый фарш. У меня же в наличие куриные бедрышки. И их я намерена использовать для этого блюда. Сначала я сниму мясо с кости. А потом вместе со шкуркой перемелю в мясорубке. Поставлю самую крупную сетку, чтобы кусочки получились не мелкими. Тогда кнели получатся еще сочнее и нежнее.
Из-за яиц и сливок мясная масса будет негустой. Но не стоит расстраиваться по этому поводу, все так и должно быть. Ни в коем случае не добавляйте ни муку, ни манку, ни крахмал, ни хлеб или панировочные сухари. Все это в таком рецепте лишнее. Если хотите получить нежнейшие куриные кнели, в которых очень много сока, не нужен никакой загуститель.
Пару слов про формирование заготовок. Делаются они ложкой. Но, чтобы немного спрессовать мясную массу и придать ей более симпатичный вид, нужны 2 ложки. На одной ложке находится «фарш», второй ложкой, боковой ее частью, «сгребаем» с первой ложки массу. Делаем так 3-4 раза. В итоге у нас получаются традиционной формы кнели, слегка продолговатой, как лодочки.
Ингредиенты:
· Куриные бедрышки – 12шт. (после срезания мяса с кости я взвесила вес мяса, получился ровно килограмм);
· Лук – 1шт.;
· Яйца – 2шт.;
· Сливки – 1/4ст.;
· Чеснок – 2зуб.;
· Орегано – 1/3ч.л.;
· Петрушка сухая молотая – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
Приготовление:
Срезаем с бедрышек мясо. Я срезаю мясо вместе со шкуркой, чтобы фарш получился жирнее. Тогда готовые кнели будут нежными и сочными.
Лук очищаем и разрезаем на 4 части. Подготавливаем лук, чеснок. Их будем пропускать через мясорубку вместе с мясом.
Перемалываем мясо и овощи в фарш. Перемешиваем его, чтобы лук и чеснок равномерно распределить.
В фарш добавляем специи: соль, орегано, петрушку и молотый перец. Все перемешиваем.
Вводим в фарш сливки и яйца. Тщательно перемешиваем мясную смесь.
Можно даже руками перемешать фарш, как тесто. Чем лучше мы перемешаем содержимое в миске, тем плотнее получится мясная смесь.
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доводим воду до кипения.
Уровень воды такой, чтобы опустить кнели в воду, и они там свободно плавали.
Набираем ложкой мясную смесь. Отправляем мясную заготовку в кипящую воду. В кастрюле должно быть столько кнели, чтобы они там себя «чувствовали» свободно)))
Когда заложили в кастрюлю партию кнели, аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы кнели не прилипли ко дну.
Вода в кастрюле закипает и пусть покипит пару минут, после чего можно кнели доставать и закладывать в кипяток новую порцию.
Кнели получилось много, целая кастрюля! Такие нежные, откусываешь кусочек, а мясо буквально тает во рту. Такие сочные «котлетки». Их можно и просто так есть, а можно дополнить гарниром, чтобы получился полноценный обед.