Найти тему
Владимир Поселягин

Книга третья. "Мусорщик". Серия "Наёмник". Миры Содружества. Приключения нашего парня в космосе. Прода 13.

Первая книга серии. https://dzen.ru/a/ZEAGU4DpAhW0fk0d

В начало второй книги. "Патрульного" https://dzen.ru/a/ZEvyCva9rFa-GMuH

Начало третьей книги. "Мусорщик" https://dzen.ru/a/ZFZ3dYORtAt7zNZB

Когда я появился, парни с интересом обернулись, пришлось немного прошуршать песком при ходьбе. А то я двигался бесшумно, не хотелось бы, чтобы угостили очередью от неожиданности. Скаф у меня конечно бронированный, но кумулятивную гранату может и не выдержать, а уж если очередью выпустить… «Призраки» славились своей скоростью, я как профессиональный диверсант выучивший базу до шестого ранга знал, скорость у «Призрака» такова, что он может уклоняться от выстрелов, даже если они произведены в упор. Есть там такая функция ускоренной реакции, если организм оператора пасует. Мой ещё ни разу не пасовал, когда я на тренировках со спецназом своей эскадры тренировался. Но зато я знал свой скаф от и до.

Подойдя к большому обломку ранее бывшим частью бронестворки лётной палубы, я активировал открытие скафа и, покинув его прохладное нутро, сразу же поздоровался с Айронсом. После чего обнял, похлопав по спине. По сравнению со мной в чистеньком новеньком пилотском комбинезоне, парни из десанта напоминали оборванцев. Это как же надо было постараться, чтобы так изодрать фактически не повреждаемые комбезы?

- Вот кого-кого, а тебя я тут не ожидал встретить, - сказал он, когда мы отстранились, разглядывая друг друга.

- Я тоже самое сказал совсем недавно, - хмыкнул я.

Другие парни улыбались, наблюдая за нашей встречей. Не чураясь, я спокойно обошёл парней и, не смотря на то, что в империи рукопожатие не было принято поручковался с каждым. Судя по всему, они значили, что это такое, видимо Айронс научил, а тому эта привычка перешла от отца.

- Доброе утро, рад снова вас видеть, - сказал один из парней при рукопожатии. В лицо его я его не узнал, сержант шепнул на ухо, прояснив ситуацию. Оказалось этот парень с нашивками капрала один из тех солдат, что спасали меня от рабства. Именно он перекусил ошейник, когда тот начал убивать меня.

- Я так понимаю вы после тяжёлого перехода устали… Есть хотите?

- Да, запасы мы подъели, думали тут позавтракать, пайками, - ответил сержант.

- Это хорошо, давайте поедим. Заодно выслушаем друг друга, - присел я рядом с парнями.

- А-а-а?.. – хотел было спросить сержант, но я перебил, поняв, о чём он:

- Сейчас принесут. Ну что, пока несут ужин мне и завтрак вам, мне хотелось бы выслушать, как вы тут оказались. Надеюсь, секретом это не является?

- Да какой там секрет? С нас даже подписки не взяли, - поморщился Клим. – Хотя особо рассказывать тут нечего. Мы отдыхали после очередной боевой операции в тылу у серолицых, а тут пришёл приказ усилить нами подразделение разведки силовой группы. Наш взвод им и дали. Погрузили и полетели. Летели долго, почти два месяца, со скуки наш взводный, лейтенант Рошкен, усилил тренировки в спортзале на боевое слаживание подразделений. Так что время полёта у нас пролетело незаметно.

- Подожди, какой ещё лейтенант, в десанте же взводами сержанты командуют? – удивился я.

- Так то в линейных частях, а наш разведбат приписан к разведуправлению флота. Разведчики мы.

- А-а-а, теперь ясно, - понятливо кивнул я. – Продолжай.

В разведывательных подразделениях космодесанта взводами действительно командуют лейтенанты. А сержанты у них замы, в линейных же частях звание лейтенант и должность замкомроты синонимы. Получая звание капитан, лейтенант становился ротным или замом комбата. У разведчиков немного другие традиции. Там по определению должны подобными подразделениями командовать офицеры, специфика службы обязывала.

- Так вот, что происходило, мы были не в курсе. Куда-то прилетели, четыре дня находились в обычном пространстве. Взводный хотел провести противообардажную подготовку на наружной броне. Но капитан крейсера запретил. Потом была тревога, мы заняли места в модуле согласно инструкции. Потом часа четыре ждали, дальше последовала два удара, отчего корабль содрогнулся и наш модуль отстрелило. Наш штатный взводный пилот, капрал Арни Доусон, вон он строит, что без руки, пытался управлять, даже смог выправить полёт, потом последовал страшный «эмишный» удар и отказала вся электроника. Не только управление модулем, но даже скафы сдохли. Мы их так потом как ты видишь и не смогли восстановить, вон даже комбезы умерли, вся электроника сгорела.

- Спаслись как? – поинтересовался я, не удивившись, что мои предположения оказались верными.

- Это тебе Доусон расскажет.

Подошедший пилот, присел рядом, погладив овчарку между ушей. Видимо не зря я отправлял Климу вместе со щенком инструкцию как с ним обращаться, а тот научил подчиненных. Уши у овчарок трогать нельзя, повредить можно. Хрящи слабые.

Так вот, пилот присел у собаки и, погладив её целой рукой спокойно ответил:

- В модуле был ручной выброс парашютов, никакой электроники, как раз для подобных ситуаций. Я дёрнул рычаг, и мы опустились на поверхность. Хотя конечно удар был страшен. Один из наших, рядовой Ольсен получил повреждение позвоночника. Другие кто руку сломал кто ногу. А так сели, в отличие от остальных. Повезло, можно сказать.

- Вы одни были отстрелены? Что с другими модулями?

- До эмишного удара я видел на радаре только падающий корабль, других модулей не было.

В это время, наконец, показался технический дроид, вызвав удивлённый вздох десантников. Он нёс в своих манипуляторах офицерские пайки и контейнеры с соками. Это всё я нашёл буквально пару часов назад в закутке на пищевом складе за пищевыми картриджами, когда искал запчасти чтобы отремонтировать хоть один из пищевых синтезаторов. Видимо кто-то сделал себе запас из дорогих пайков.

- Понятно, - протянул я. – Кстати, я восстановил один реаниматор, так что руку тебе можно будет восстановить.

Десантник с дикой надеждой посмотрел на меня.

- Что, прямо сейчас?

- Почему сейчас, а поесть не хочешь?

- Но сегодня? – принимая у дроида паёк, уточнил Доусон.

- Да, сейчас поедим и положим тебя в капсулу. Через семь дней будешь с новой рукой, - подтвердил я, беря у дроида свою долю. – Давайте поедим, потом продолжим делится информацией.

Некоторые десантники сразу принимались за сок, видимо их мучила жажда, активируя пайки на разогрев. Также активировав свой паёк, я спросил у Айронса, что сидел рядом:

- Что, так всё плохо?

- Очень, - тихо ответил сержант. - Много покалеченных и раненых.

- Ну ничего, сейчас твоего пилота подлечим и за остальных возьмёмся… Приятного всем аппетита.

- Спасибо, - хором ответили парни.

Судя по тому, как они жадно набросились на еду, даже пёс от них не отставал, получив свой паёк, дела у них шли туго.

В это время, оторвавшись от пайка, Гар поднял голову и заиграл ушами прислушиваясь. Десантники насторожились, замерев. Заметив, куда смотрит пёс, я с помощью разведчика определил виновника переполоха.

- Там местное животное, - пояснил я присутствующим, продолжив насыщение.

- Как выглядит? – спросил Айронс.

- Мелкое, прыгучее, с тонким хвостом и кисточкой на нём.

- Ясно. Песто! Линч! Берете Гара и на охоту, не стоит упускать мясо для супа.

- Есть!

- Есть! – вскочили названные парни и с собакой скрылись среди обломков. Был рассвет, и более-менее было видно.

- Знаешь, я только тут оценил твой подарок. Если бы не Гар, мы бы просто с голоду умерли. И на оазис он нас вывел. Так что повторно тебя благодарю за этот подарок, - проводив ушедших взглядом, сказал Айронс. – Думаю, парни присоединятся ко мне.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень приятно.

Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZFe_2_KcRxOhkcDE