Найти в Дзене

Мои журавлята (о героях Великой Отечественной войны)

О любви и войне

фото из яндекса
фото из яндекса

Самое необходимое по жизни - это любящее сердце, что пронесет в себе любовь до смерти

Сколько себя помню, всегда с нами рядом жил одинокий сосед, сколько ему лет точно, никто не знал, а называли его все немного странно дед Чиполлино. И все от того, что он ходил, как там в загадке " дед - в сто шуб одет", да и луком от него всегда несло.

Детвору дед любил до безумия, да и они его тоже, встречи происходили приблизительно так, как только выйдет дед на лавку, что у калитки, увидит его кто-то из детей, и тот час крик - зов по всей деревне, и вот стайка ребятишек мчится уже к нему.

И так часами могут сидеть, даже поесть не загонишь ребят, пока дед на лавке. По словам ребят, он с ними больше всего про войну говорил, иногда (когда у него ноги не болели) в лес они ходили, строили шалаши да и костры разжигать не отцы, он их учил, да и многому чему другому полезному.

Мой муж смеется, говоря, а что, мол, и меня он учил так и сынов моих выучит, это, мол, не дед Чиполлино, а находка у нас. Я попыталась узнать у свекрови про него и она рассказала, что до войны, это был такой красавец, что бабы за него дрались, а Василий (так его имя), мол, выбрал Варьку рябую из соседнего колхоза, так себе нерадивая хозяйка была, но зато доярка передовица.

Прожили всего ничего, началась война и он ушел среди первых на фронт, а когда немцы пришли, потом пол деревни порешили за связь с партизанами. А Варьку его казнили с особой жестокостью, одну из первых, она была у партизан связной, Василий же пришел домой в конце 1945 года, после победы над Японией.

Долго очень горевал и так больше не женился, хотя бабы его в покое не оставляли, а он так и прожил один, ни семьи, ни деток, родня вся померла еще в после военное время, вот и привязался потихоньку, к чужим деткам деревенским.

Вырастил за столько лет не одно поколение "журавлят", это он так наших детей в деревне называл, мол, "вы мои журавлята". Время неумолимо шло и однажды, прождав целые сутки, наши дети раскричались, мол, дед Чиполлино не выходит на лавку, может заболел, но оказалось деда больше нет, он умер сидя у окна.

Разбирая его вещи (когда стали готовиться к похоронам) мы обнаружили воинские награды деда Василия:

орден Отечественной войны II ст.,

медаль "за взятие Кенигсберга"

медаль "за победу над Японией"

и в отдельной тряпочке лежала бумажка с медалью;

"Партизану Отечественной войны", это уже его любимой Вареньки награда.

Колхоза у нас давно уже нет, а в деревне приезжим людям все равно, здесь не до почестей военных, здесь людей оценивают по другим жизненным качествам.

В деревне был просто шок, ведь никто про это никогда не слышал и не знал, что среди нас такой герой живет, ну воевал и что, так в деревне столько людей или воевали или погибли или расстреляны были. Я хочу сказать какие раньше люди были, из них наверное "сталь" можно было варить, а сейчас дерево посадят и они уже герои. Жил дед скромно, не кичился своим героизмом, просто жил тихой жизнью, любя чужих детей.

А дети наши деревенские растут и в благодарность чужому деду - герою, по-прежнему место встречи назначают у лавки деда Чиполлино.

подписывайтесь на канал, здесь есть, что почитать и о чем поспорить

Подписывайтесь : очень скоро - Итальянский князь, завещание и камень Опал (ч3-4)