Найти в Дзене
Советское Кино

«В поисках капитана Гранта». Максимально близкая к тексту экранизация романа

Советский многосерийный приключенческий фильм с элементами вестерна «В поисках капитана Гранта» вышел на экраны в 1985 году и до сих пор смотрится с неослабевающим интересом людьми всех возрастов. А в те советские времена он вызвал бурю положительных эмоций и навсегда запомнился всем мальчишкам и девчонкам Советского Союза.

Фильм снимали по роману Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Это была максимально близкая к тексту экранизация. Самые известные актеры страны пробовались на роли и лишь немногим посчастливилось попасть на съемочную площадку.

Режиссером фильма был С. Говорухин, что уже предрекало будущей картине успех. Спецэффектов практически не было. Но, возможно, именно по этому картина выглядит до сих пор настолько реалистичной, что любой зритель ощущает себя ее персонажем. Многие зрители именно после этого фильма начали читать романы самого писателя.

Натурные съемки проходили в Болгарии, в знаменитых карстовых пещерах и в окрестностях городка Белоградчик, в Карачаево-Черкесии, недалеко от Домбая, в Курской области, и в Крыму. Повезло с парижскими сценами. Их действительно разрешили снять в Париже и на набережной Монтебелло, что было невероятным для СССР, где большинство людей было не выездными.

Кораблем в фильме был трехмачтовый парусник «Кондор», у которого для съемок добавили бутафорскую трубу, поскольку у Ж. Верна парусник был паровой яхтой. Но был и запасной корабль для некоторых натурных съемок — барк «Горх Фок», после Второй мировой войны переименованный в «Товарищ».

Изображение со страницы https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/v-poiskah-kapitana-granta-sssrbolgariia-1985-i-prikliucheniia-toma-soiera-i-geklberri-finna-sssr-1981-5f8f0557df5b732c9ff61f32
Изображение со страницы https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/v-poiskah-kapitana-granta-sssrbolgariia-1985-i-prikliucheniia-toma-soiera-i-geklberri-finna-sssr-1981-5f8f0557df5b732c9ff61f32

Из прославленных актеров в картине принимали участие: В. Смирнов, Л. Ульфсак, Н. Еременко младший, Б. Хмельницкий, Р. Курашов, Г. Струтинская, Т. Акулова, В. Гостюхин, О. Штефанко, А. Рудаков, М. Влади, А. Абдулов.

Музыку к картине писал знаменитый композитор М. Дунаевский, также звучала музыка его отца — И. Дунаевского. Бесподобное музыкальное сопровождение наложило дополнительные оттенки на картину и позволило зрителям полнее ее почувствовать.

Сюжет фильма практически полностью повторял знаменитый роман и рассказывал о приключениях лорда Гленарвана и его жены Элен на их собственном корабле «Дункан» в поисках исчезнувшего капитана Гранта, предпринятых по просьбе его детей Мэри и Джона. Приключения шли вдоль 37 параллели через весь земной шар и заканчивались нахождением капитана Гранта.

В картине было все: погони, драки, перестрелки, морские приключения, индейцы, ковбои, удивительная природа и красивые натурные съемки.

На роль майора Мак — Набса изначально хотели взять И. Дмитриева, но он снимался в большом количестве других картин и физически не успевал приехать на съемки. Тогда Говорухин позвал В. Гостюхина, и тот мастерски воплотил образ своего героя на экране.

Фильм получился интернациональным, поскольку в нем снимались советские, французские, болгарские актеры.

Сам режиссер говорил про свой фильм, что он его снял исключительно для того, чтобы дети снова стали читать книги. И в этом плане фильм действительно не обманул надежд режиссера.

Из любопытных казусов, произошедших во время съемок, особенно интересны съемки лавины, застигшей героев при переходе через Анды. Для этого был сделан огромный деревянный щит в горах Ай — Петри, и к нему свезли сверху десятки кубометров снега. В минуту схода лавины по сюжету картины, веревки, державшие щит, обрезали, и вся эта громада обрушилась вниз. Несмотря на страховочные тросы и помощь профессиональных альпинистов, часть съемочной группы при этом чуть не погибла.

Когда снимали сцены с ковбоями, то каскадеры проводили специальный инструктаж с актерами — как правильно прыгать на лошадь с высоты. Иначе люди просто отбили бы себе ноги и другие части тела.

М. Влади помогла с организацией съемок во Франции, куда не пустили Акулову. Она была не выездной и за нее там снимали дублершу.

Л. Ульфсак, блестяще снявшийся в роли профессора Паганеля, всю жизнь с теплотой вспоминал эти съемки и считал их лучшей актерской работой за всю его карьеру в кино.

Эпизод с кондором, который уносит в своих когтях Роберта, снимали в павильоне, делали комбинированные съемки. Изначально хотели сделать макет птицы, повесить его на канатной дороге и снимать практически на натуре, но руководство канатной дороги в Крыму пришло в ужас и запретило такие съемки.

Курашов, игравший роль Роберта, сломал руку во время одной из сцен. Поэтому до конца фильма он снимался в гипсе, который тщательно прятали гримеры.

Съемки с удавом чуть не закончились гибелью Н. Еременко. Несмотря на то, что удав был дрессированный, и даже слегка усыпленный, в момент съемки он проснулся и реально начал душить актера. А съемочная группа сначала решила, что это актер просто так отлично играет. И уж когда Еременко начал терять сознание и сильно покраснел, стало понятно, что удав его душит всерьез. Дрессировщику еле удалось с помощью нескольких человек освободить актера из смертельных объятий…

Фильм снимали полтора года. Он стал приключением не только для зрителей, но и для всей съемочной группы. Тысячи благодарных писем завалили киностудию сразу же, как только на экраны вышли первые серии. Успех картины был ошеломляющим.