Именно воспаление приводит к старению и возрастным болезням.
Повышенный уровень воспаления присутствует у многих людей, при на-личии инфекций или вредных агентов в организме. При системе питания, которая сегодня принята у большинства, признаки воспаления есть у многих. Оно зачастую хроническое. Отсюда разные внешние признаки воспаления: высыпания на коже, покраснения после еды, зуд кожи, покраснения глаз и часто мышечная слабость и вялость, которую ничем не объяснить. А у пожилых людей воспаление присутствует даже без инфекции или травмы. И хотя его причины до сих пор не ясны, предполагают, что оно приводит к повреждению ДНК, развитию метаболических нарушений и возникновению возрастных заболеваний.
Самые простые причины воспаления в клетках, органах, тканях - это попадания в организм не тех веществ, которые нужны вашему организму. Примером могут быть вредные агенты , вроде табака или алкоголя и других токсических веществ. Но это очень просто- убрать вредный агент и воспаления не будет. Более сложно с продуктами питания, о которых мы можем не догадываться, что они вам не подходят. А такое сплошь и рядом: Кому то не подходит хлеб и глютен или аглютиноген, которые в нём присутствуют. Кому то молочная продукция, и практически всем - сахар. А также есть вопросы к жирам и белкам. Их избыток может тоже быть причиной постоянного воспаления в организме. Хроническое присутствие нежелательных агентов приводят не только к воспалениям но и развитию ауто-иммунных процессов.
Воспаление — естественный и нужный процесс, который помогает нам выживать. Но это касается только острой формы.
Такое воспаление проходит за несколько часов или дней и помогает телу восстановиться. Хроническое же может длиться годами.
Постоянно повышенная активность иммунных клеток увеличивает количество реактивных форм кислорода, которые повреждают белки, липиды и ДНК клеток. Со временем это может привести к росту опухолей и возникновению других заболеваний.
Как защититься от хронического воспаления
Чтобы снизить уровень воспаления в организме, не обязательно применять лекарства, скорее наоборот- категорически не принимать. Можно попробовать изменить свой образ жизни и пищевые привычки: это защитит ваш организм от окислительного стресса, снизит уровень воспалительных маркеров и в целом улучшит самочувствие.
Самое простое решение - это бросить курить и уменьшить количество алкоголя. Но для большинства это не под силу. Курение вызывает хроническое воспаление, что вместе с канцерогенами из табачного дыма создаёт самую благоприятную среду для развития опухолей. Поэтому не существует безопасного количества выкуренных сигарет.
Что касается алкоголя, здесь всё зависит от количества. В одном исследовании у женщин, употребляющих один стандартный напиток в день (0–15 г этанола: около 150 мл вина или 30 мл крепкого алкоголя), уровень воспаления в организме был даже немного ниже, чем у совсем непьющих.
А вот у тех, кто регулярно выпивал больше двух стандартных напитков (более 30 г этанола), уровень воспаления был значительно выше, чем у непьющих и выпивающих умеренно. То есть, есть мера и она очень мала.
Выбрать правильную диету
Некоторые типы продуктов увеличивают воспаление в организме, тогда как другие, наоборот, помогают с ним бороться. Вот список продуктов, которые стоит исключить из своей диеты:
- Сладости. И столовый сахар (сахароза), и фруктоза увеличивают воспаление в организме. Даже мёд повышает количество C‑реактивного белка у людей с нарушенной чувствительностью к инсулину, хотя он чрезвычайно полезен и содержит много антиоксидантов. Пожалуй, это единственный сладкий продукт (помимо фруктов), который можно оставить в своём рационе, чтобы не вредить организму, но тоже в умеренном количестве..
- Продукты с искусственными трансжирами (подвергшихся сильной температурной обработке)— покупная выпечка, фастфуд, маргарин. На упаковке такие жиры указываются как частично гидрогенизированные масла. И, в отличие от остальных масел и жиров, они однозначно признаются вредными, так как увеличивают воспаление и риск различных заболеваний.
- Рафинированные углеводы — белый хлеб, макароны, выпечка, печенья и пироги и любая обработанная еда с сахаром и мукой. Такие продукты увеличивают риск ожирения и возникновения заболеваний, связанных с воспалением.
- Промышленно обработанное мясо — сосиски, ветчина, копчёности, бекон. Оно содержит много конечных продуктов глубокого гликирования (Advanced Glycation End products, AGEs) — модифицированных аминокислотных остатков, которые могут накапливаться в организме и вызывать воспаление.
А эти продукты, наоборот, защищают организм от воспаления: познакомьтесь с противовоспалительными продуктами, которые должны постоянно присутствовать в рационе.
Овощи с зелеными листьями. Шпинат, кудрявая капуста, сельдерей, капуста, мангольд, петрушка, укроп - можете их есть в натуральном виде или в виде соков и смузи. Они богаты антиоксидантами, противовоспалительными флавоноидами и витаминами А, С и К. Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок. Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец. Научно доказано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он может эффективно улучшать кровяное давление и уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания. В брокколи много калия и магния, а также она очень богата антиоксидантами, которые помогают при хроническом воспалении и даже при раковых заболеваниях. Готовьте ее на пару, чтобы не допустить снижения уровня в ней гойтрогенов, веществ, играющих важную роль при проблемах со щитовидкой.
Свекла. Ее красный цвет «подсказывает», что этот продукт богат антиоксидантами. В свекле содержится большое количество беталаина, антиоксиданта, который эффективно противодействует любому воспалительному процессу. Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния. Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.
Черника. Черника заполнена антиоксидантным бетаином, мощным противовоспалительным средством. Кверцетин — это флавоноид, который обладает способностью бороться с воспалением и раком. Считается, что эффективность черники обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса. Обязательно покупайте чернику и ешьте ее почаще. Это поможет вам избежать многих болезней. Черника улучшает наши когнитивные способности. Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие преимущества употребления черники в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака.
Терпкая вишня. Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу. Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок, быстрее восстанавливают мышечную силу. Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ – это есть свежие вишни, когда они только созревают.
Имбирь. Это натуральное противовоспалительное средство, которое можно употреблять свежим, сушеным, в виде добавок. Он уменьшает боль благодаря активным веществам, сходным с ибупрофеном. Имбирь также помогает очищать организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему. Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы. Имбирь чрезвычайно полезен для лечения воспаления при аллергических и астматических расстройствах. Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.
Ананас. Это очень здоровый продукт, и он помогает бороться с любым воспалительным процессом. Ешьте его регулярно. Можно, например, делать вкуснейший салат из шпината, грецких орехов и кусочков ананаса. Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание нежелательного воспаления. Ананас также хорош для сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа. Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе. Кроме того, ананас содержит фитонутриенты, которые могут эффективно снимать симптомы различных заболеваний и состояний.
Зеленый чай. Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие. Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерий. Это довольно внушительный список для простой чашки чая. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая невозможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.
Кокосовое масло. Кокосовое масло — очень полезный продукт, оно помогает организму бороться с окислительным стрессом и любым воспалением. Если вы страдаете остеопорозом или воспалением, связанным с артритом, рекомендуется съедать каждый день по ложке кокосового масла. Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке. Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.
Куркума. Согласно исследованию, куркумин является самым мощным противовоспалительным и антипролиферативным средством, даже лучше, чем аспирин и ибупрофен. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и очень полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. В куркуме содержатся также цитокины, информационные молекулы, уменьшающие количество маркеров воспаления.
Ягоды. Все виды ягод содержат большое количество антиоксидантов антоцианов, которые помогают телу бороться с реактивными формами кислорода и снижают воспаление.
Жирная рыба — лосось, сардины, сельдь, макрель содержат больше количество омега‑3‑полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают справляться с воспалением в организме. Если вы не едите рыбу, можете принимать добавки с омега 3.
Брокколи. Этот овощ содержит антиоксидант сульфорафан, который имеет доказанное противовоспалительное действие. В меньшем количестве он присутствует и в других видах капусты — брюссельской, цветной.