7 мая - хороший повод для участников процесса и наблюдателей начать более пристально присматриваться к событиям внутренней политики через призму приближающегося будущего.
До инаугурации избранного в 2024 году российского президента и формального запуска абсолютно нового для нашей практики процесса комплектования правительства (согласно конституционным поправкам 2020 г.) остался ровно год.
Лично для Путина нет существенных угроз. Переизбрание в марте 2024 года действующего президента с высоким результатом поддержки выглядит как прогноз, приближающийся к 100 процентной вероятности.
Однако такая уверенность в персональном будущем для других акторов не просматривается как столь же однозначная.
Многие действия/бездействия и высказывания/молчание участников политпроцесса будут зависеть от итогов выборов и целей форматирования исполнительной власти на долгие шесть лет.
Приближение к точке Х, кроме обострения конфликтов внутри существующих проблемных зон Системы, будет создавать дополнительные линии напряжения как в элитах в целом, так и между некоторыми номенклатурными группами.
Это и региональные выборы в сентябре, и действия региональных властей, и работа министерств, и публичные сигналы, и комментарии в пользу/против того или иного участника т.д.
И даже последствия информационных игр некоторых интересантов вокруг возможного переноса выборов все еще не стоит сбрасывать со счетов.
Пока многое возможно и ничто не гарантировано.
Время сжимается.
Год пролетит быстро.
Понаблюдаем.