Олег Шапошников
Функционально-структурированное сознание. Часть 2
Глава 5
Рунические расстановки. Часть 4
Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.
В предыдущих двух главах (частях темы) в процессе диалога была показана, скажем так, коллективная работа по руническим расстановкам. Как правило, подобное осуществляется в рабочей деятельности. И тут мы должны увидеть несколько аспектов. Аспект первый. Центральная фигура, вокруг которой делается расстановка (организатор процесса) может непосредственно (вариант 1) влиять на факт наличия в рабочем коллективе того, или другого человека, отождествляемого с определенной Руной. Этого и этого перевели в другой коллектив (выразимся мягко и не будет употреблять слово «увольнение»), а этого и этого взяли в коллектив (приняли на работу). В варианте 2 центральная фигура не может самостоятельно решать кадровый вопрос в нужном виде, но может активно способствовать этому процессу.
Аспект второй. При факте возможности реальной (!) смены кадрового состава (участников рунической расстановки) все (!) процессы происходят только (!) в обозначенном коллективе. Мы же можем кликнуть какого-нибудь Васю: давай, дорогой, поучаствуй-ка в нашем процессе…
- Хм, - скажет кто-то, - так ведь можно по трудовому соглашению…
Так можно, конечно… Ну тут есть третий аспект, который заключается в том, что речь идет о постоянном (!!!), сформированном (!!!), и, скажем так, обученном (!!!) и тренированном (да, да, тренинги никто не отменял!) коллективе, как о постоянно действующем вихре. И появление нового человека требует определенной (и очень серьезной) адаптации этого человека ко всем процессам. Поэтому вариант «факир на час» тут не прокатит.
А вот сейчас мы перейдем к совершенно другой ситуации. Вон он – Вася, и занят Вася каким-либо делом (процессом), к рабочей деятельности не относящимся (поработаем сейчас на контрасте). Поэтому аспект второй тут не актуален, и никакого коллектива тут нет и быть не может, - Вася занят своим, индивидуальным делом, а аспект первый есть то, что недостижимо, ибо это не тема работы и никто таскать Васе каштаны из огня не нанимался. Как мы видим, - все наоборот, и, как я уже сказал выше, - мы сейчас работаем на контрасте.
Итак, какую стратегию и тактику надо избрать Васе в данном случае? Сейчас мы это и определим. При этом далее мы будем называть Васю «индивидуалом» (применим такой термин).
1. Индивидуал может привлекать людей (вовлекать людей в вихрь) исключительно на добровольных началах, и на основе взаимовыгодного партнерства.
2. Степень информированности партнеров (людей-Рун) минимальная, желательно не давать им никакой информации вообще. Здесь нет никакого обмана, так как мы руководствуемся пунктом 1.
3. Не стоит впадать в иллюзии и сразу запускать вихрь, вовлекая в него всех людей-Рун, подобранных по рунической формуле действа, - это не рабочий коллектив и сделать это не получится априори. Необходимо отработать сначала в паре с каждом человеком-Руной.
Мы не будем сейчас приводить новые примеры, а возьмем пример из предыдущих глав (частей темы). В этом примере клиентом был человек-Jera, его же и оставим как клиента. Естественно, в отлаженной рабочей схеме (в действующем рабочем вихре) человек уже четко отработал определенную руническую формулу, так почему же (не изобретая велосипед) не применить эту руническую формулу и в другой сфере (где он есть индивидуал, а не начальник на работе).
Формула была: Fehu, Ansuz, Wunjo, Jera (он сам), Mannaz, Laguz, Dagaz. Смотрим пары:
Fehu-Jera – индивидуал-Jera подбирает (находит) для своего индивидуального дела (вопроса) человека-Fehu и вовлекает его в партнерство. Внимание (!!!): НЕ в вихрь, а пока просто в партнерство. Скажем есть некий человек (и он действительно человек-Fehu), которому близок вопрос (индивидуальное дело) нашего индивидуала, и этот человек с удовольствие общается с нашем индивидуалом на данную тему. Естественно у него есть множество идей, задумок, новаций и даже целых проектов на этот счет. Вот только… Все это - идеи, задумки, проекты, - есть то, что остается даже не «на бумаге», а лишь только в его голове. И тут появляется наш индивидуал и… И дело пошло! Как там у Александра Сергеевича: «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, минута - и стихи свободно потекут». Ну, или, если попроще, то пошли ребята за грибами (ранее-то человек-Fehu об этом только грезил). Правда, никаких грибов-то не нашли, но этого сейчас и не требуется. И это действо повторяется три (!!!) раза. И теперь уже человек-Fehu, ну просто никуда(!!!) без нашего индивидуала.
Далее привлекаем человека-Ansuz.
- Ага, - восклицает кто-то, - и присоединяем его к нашей паре, втыкаем, так сказать…
Ну, втыкать то надо с осторожностью, если, когда можно, а вот тут этого как раз делать и не надо. Иначе человек-Jera, наш индивидуал может (вдруг, совершенно случайно) и лишним оказаться… Когда два таких трибуна, когда диспут до небес… Нет, здесь повторяется парность. Нашли (вернее нашел наш индивидуал) человека-Ansuz, который, не по боюсь этого слова, - наше всё, и которого ранее никто не слушал, даже будучи в сильном подпитии (истину то никто слушать не хочет, - и это истина!), и начали его слушать, даже ему внимать. Тем более и повод есть – обсуждаем идеи, задумки, проекты человека-Fehu (естественно без его участия). И то, что одобрил (скажем так) человек-Ansuz двигаем в паре человек-Fehu – человек-Jera (естественно без участия человека-Ansuz). Ну, а человек-Ansuz нашел наконец-то себе применение, и тоже, естественно, теперь никуда без индивидуала (человека-Jera).
И вот только теперь мы уже можем создать тройку: человек-Fehu – человек-Ansuz – человек-Jera! Теперь это будет уже полноценная тройка. Теперь уже не просто идем за грибами, а уже в правильное (грибное) место, и за правильными грибами (ранее то думали, что ложные опята – это то что надо). Грибов, естественно не нашли, ибо… Рано пока еще…
И таким образом (через предварительное создание пар) мы вовлекаем в компанию (назовем это так, так как никакого вихря у нас пока нет) человека-Wunjo (да, как-то мрачновато-то было бродить по дождливому лесу, безрадостно… - а теперь уже другое дело!), наш индивидуал, естественно, в деле – Руна Jera (все так уже закрутилось, что…), человека-Mannaz (теперь уже все логично, уже и все съедобные грибы изучили, и когда за ними идти надо поняли и карты местности готовы, и уже план составлен на новый поход)… При этом ранее до знакомства с нашим индивидуалом человека-Wunjo воспринимали, как идиота, ибо радость не к месту… И только с нашим индивидуалом человек-Wunjo почувствовал себя нужным, полноценным … жизнь удалась! Человек-Mannaz – аналогично, - он был не у дел, ибо его, как зануду… А сейчас он даже мозг (!!!) всей компании!
Но грибов пока, как не было, так и нет… То ли не замечали, то ли вообще эти грибы прятались… И вот, в дело вовлекается человек-Laguz. И все поменялось! И уже домой все возвращаются с полными корзинами грибов. И раздают их (грибы) соседям. А что с ними делать-то… Непонятно, да и надо ли… И вот вовлекается человек-Dagaz, который уже доводит дело до закономерного итога (результата), - грибы не просто собрали, но и пожарили, замариновали, засолили. Нет, ну все это знали, но… Пока не появился человек –Dagaz. И тут же на фоне полученных достижений уже идет автоматический переход (прорыв) на новый виток (ранее индивидуал обеспечивал это искусственно, толкая, скажем так, эту махину…), формируется вихрь!
Также надо добавить, что до знакомства с нашим индивидуалом человек-Laguz, хотя и прекрасно мог все адаптировать к существующей реальности … в реальности этого не делал, ибо в силу своей азартности и увлеченности всем, просто «не доносил» что-либо до «места адаптации», вечно по дороге увлекаясь чем-то еще. Так он за грибами то и не мог выбраться, а когда и выбирался, то до леса и не доезжал… А сейчас – вот он, наш следопыт! Ну, челвоек-Dagaz, хоть и может все завершить, привести к итогу, но… Но ему просто нечего было завершать, и к итогу приводить. Да, не было у него этих самых грибов, чтобы их приготовить.
Что мы видим? Мы видим, как ряд неприкаянных ранее людей был собран в руническую формулу, слит в мощный вихрь, что позволило не просто делать (сделать) дело (осуществить процесс), но и сделать этот процесс комфортным, приятным, эффективным, результативным и качественным!
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin
Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia
Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a
Ton.place: https://ton.place/runes