Койгородский район можно по праву назвать самым зеленым уголком Республики Коми. Тайга – его главное природное богатство. Но, как говорится, не лесом единым. Пройдемся по южному муниципалитету и узнаем, что еще он может предложить любителям отдыха вдали от цивилизации.
Главной природной достопримечательностью Койгородского района является, бесспорно, одноименный национальный парк. Он раскинулся на крайнем юго-западе муниципалитета, на границе с Кировской областью. Строго говоря, фактически резерват находится на территории двух районов Республики Коми – Койгородского и Прилузского. Но большая его часть относится все же к первому, поэтому и назван он в честь него.
«Койгородский» – один из самых молодых резерватов Республики Коми: он был учрежден в 2019 году. Тогда он стал третьей в регионе особо охраняемой природной территорией федерального уровня: до него столь высокий статус получали только Национальный парк «Югыд Ва» и Печоро-Илычский заповедник. В то же время «Койгородский» является одним из самых небольших резерватов в своем роде: он занимает всего 567 квадратных километров, то есть менее 2,5 процента суммарной площади районов, в границах которых он находится. Однако это не значит, что настолько же мал и природный комплекс, с целью сохранения которого парк был создан. Он простирается далеко за пределы Республики Коми, в Кировскую область, но уже в юридическом статусе заповедника «Нургуш».
Раз уж речь зашла о богатствах «Койгородского», остановимся поподробнее на них. Главное сокровище резервата – его леса, которые в своей совокупности образуют единственный в Республике Коми и крупнейший на Европейском континенте массив первичной южной тайги, избежавший вторжения цивилизации. Они делают «Койгородский» столь же уникальным, как Национальный парк «Югыд Ва» и Печоро-Илычский заповедник. Точно так же, как они, молодой резерват является и частью Девственных лесов Коми, и одной из альвеол «легких Европы».
Кроме того, «Койгородский» – это территория, обладающая высочайшим естественным уровнем биологического разнообразия. В лесах парка можно увидеть более 400 видов сосудистых растений, в том числе редких и исчезающих. Разнообразна и фауна «Койгородского». Одних только птиц на территории резервата обитает порядка 120 видов, среди которых такие «краснокнижники», как обыкновенный осоед и бородатая неясыть.
По-настоящему привлекательным для туристов «Койгородский» делает его развитая инфраструктура. Гостей резервата тепло встречают в современном визит-центре, где также проводятся образовательные и просветительские мероприятия. А для тех из них, кто решает задержаться в «Койгородском», всегда готовы лесные домики, в которых можно переночевать со всеми удобствами. Есть в парке и другая туристская инфраструктура – к примеру, площадки для наблюдения за бобрами.
Говоря о природных достопримечательностях Койгородского района, нельзя не упомянуть и гидрологические памятники, находящиеся на его территории. К таковым относятся, в частности, водохранилища на реках Кажым и Нючпас. Они были созданы в середине XVIII века с целью обеспечения работы двух из трех первых в Коми крае железоделательных предприятий. А в 1978 году, через 50 лет после остановки заводов, искусственные водоемы получили статус памятников природы.
Кажымский пруд простирается на 4 километра в длину и 500 метров в ширину. Для искусственного водоема его ихтиофауна более чем разнообразна: в нем водятся голец, ерш, налим, окунь, пескарь, плотва, сиг, хариус, щука, язь. В советские годы рыбы в пруду было столько, что велся даже промышленный ее лов. Когда же ее запасы истощились, ее стали разводить. Поначалу, в те же советские годы, это делали методом единовременного выпуска в водоем большого количества мальков. Позже, уже в 2007-м, на пруду было создано рыбное хозяйство. Предприятие успешно функционировало, ежегодно производя порядка 50 тонн форели, вплоть до 2014-го, когда из-за нехватки кислорода на водоеме произошел замор. Возобновить деятельность хозяйству удалось только в 2020-м.
Нючпасское водохранилище гораздо меньше Кажымского: его длина составляет всего 2 километра, а максимальная ширина – 300 метров. Беднее и его ихтиофауна – она представлена главным образом гольяном, ершом, налимом, окунем, щукой. Поскольку хозяйственная деятельность на водоеме не осуществляется, работа по поддержанию его сооружений в удовлетворительном состоянии тоже в постоянном режиме не ведется. Но если кто-то и видит в этом проблему, то это точно не рыбаки: они приезжают на пруд даже из соседних муниципалитетов.
Хватает на койгородской земле и мест с неоднозначной репутацией. Одно из них – Вад. Озера с таким названием есть во многих муниципалитетах Республики Коми, но койгородское – особенное. Некогда на его берегу располагался спецпоселок Воквад, куда начиная с 1930 года высылались всевозможные враждебные с точки зрения советских властей элементы. Сегодня это совершенно безлюдная местность, которой озеро добавляет мрачного колорита. Койгородцы называют озеро Вад бездонным и говорят, что в нем водятся черные щуки.