Здравствуйте уважаемые читатели. Не знаю как вам, а мне в детстве частенько доставалось от этого растения, в подробности вдаваться не буду, если обобщить, то я была хулиганистым ребёнком. Крапива очень полезна, по содержанию каротина она превосходит морковку, витамина С больше чем в чёрной смородине и лимоне, так же она богата витаминами группы В: В6, В9, В12. Что бы получить суточную норму витамина А, требуется всего 20 листиков. Из крапивы варят щи, борщи, готовят салаты, мне например очень нравится крапивный сок пополам с берёзовым. Сегодня поделюсь необычными рецептами:
Фетучини с крапивой : Нам потребуется стакан муки пшеничной, 250 грамм листьев крапивы, два яйца,100 грамм манки, сливки 200грамм(30%), две столовые ложки растительного масла, соль, перец( по вкусу), мускатный орех, чайной ложечки будет достаточно. Шампиньоны 500грамм, или к примеру замените грибы на 200 грамм твёрдого сыра.
Поместите листья крапивы в дуршлаг, обдайте их кипятком, измельчите в блендере с яйцами и ложкой растительного масла. Постепенно добавляйте манку(что бы не было комочков) отложите в сторону. Теперь берём тазик переносим в него нашу смесь и начинаем потихоньку подсеивать к ней муку перемешивая ложкой, жидкости от крапивы яиц и масла на это количество муки хватит, вымешивать тесто нужно 10-15 минут, оно почти готово, пусть отдохнёт пол часа под полотенцем.
Тем временем резанные грибы нужно обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом, затем добавить соль, перец, мускатный орех, сливки и потомить до загустения.
Вернёмся к тесту, разделим его на 4 части, 1 часть нужно тонко раскатать( толщина 2-3 мм), полученный лист осыпаем мукой( что бы не слипся) складываем в несколько раз и разрезаем ножом на полоски шириной 1см. С остальными частями делаем тоже самое(Если лапши получилось много, то половину можно заморозить, сварить супчик с отварным яйцом и сливочным маслом).
Отварите получившуюся пасту в солёной воде 2-3 минуты, выкладывайте на тарелку, заливайте грибами со сливками и приятного аппетита!
Простой рецепт омлет с крапивой: потребуется одна луковица, 5-6 яиц, четыре горсти измельчённых крапивных листьев, соль перец по вкусу, по желанию можно добавить томаты, болгарский перец. три столовые ложки растительного масла.
Лук порезать и обжарить на сковороде с подогретым растительным маслом до полуготовности, затем к луку добавить крапиву, продолжаем обжаривать(1-2 минуты). Яйца взбить посолить, поперчить и добавить к крапиве и луку. Всё перемешать жарить до образования румяной корочки снизу, затем перевернуть при помощи тарелки и обжарить с другой стороны. По готовности смазать омлет сливочным маслом, накрыть крышкой на 5 минут. Омлет готов приятного аппетита!
Спасибо что дочитали статью, надеюсь она Вам понравилась.
Здоровья Вам и близким! Яндекс Маркет сотейники и сковороды.