Тихо и незаметно меняются отношения между государством и олигархами, где-то стараниями первых лиц, а где-то и силовиков.
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!
Случайности не случайны - китайский мыслитель Чжуан-Цзы. Ну или Мастер Угвей из Кунг-Фу Панды, для более молодого поколения
Эта фраза отлично подходит для истории с Яндексом, которая произошла несколько месяцев назад. Она произошла и тихо исчезла из информационного поля. А я вам напомню глава счетной палаты Кудрин решил, внезапно, приехать в Яндекс. Захотел видать увидеть чем богата российская IT-отрасль вживую, да причем на примере одного из флагманов этой сферы в стране.
И все бы ничего, но внезапно, после уезда Кудрина, Яндекс начал разделять бизнес на две части: тот что заграничный и тот что российский. Причем российская часть, очевидно, будет полностью локализована и подконтрольна(пусть и косвенно) государству.
Ладно, Яндекс одно дело, другое дело - олигархи. Ну во-первых, нам стоит вспомнить, что крупный бизнес скоро будет обложен отдельным налогом "на СВО", что правильно. А во-вторых, крупным бизнесменам все активнее объясняют куда им следует инвестировать. Пока делают это мягкими методами, принимая мотивирующие на это законы и создавая специальные программы.
Из последнего, что попалось на глаза: отрасль виноделия. В середине апреля Минпромторг отчитался о том, что 55% вина в магазинах уже отечественного производства. А сейчас на полях Кавказской инвестиционной выставки Россельхозбанк дает оценки о 500-миллиардном потенциале инвестирования в виноделие.
Пока намекают нежно, но если сигнал государства не будет услышан, могут и дернуть поводок, чтобы напомнить откуда взялись у олигархов их яхты, дома и прочие прелести.
А что вы думаете по этому поводу?