Найти тему
Стандарт Т

Антитроллинг. Лекция 1. Определение троллинга

Тролли - одно из явлений, которое широко распространенно в "Интернете". Рунет является просто рассадником троллей. Иногда кажется, что Рунет придумали тролли.

Наличие троллей весьма осложняет общение в сети и доставляет массу неприятных эмоций. Но... Как говорили в одной старой рекламе

Ты просто не умеешь их готовить.

В этой серии статей, мы будем говорить, как общение с троллями можно сделать веселым и приятным, а может даже и "поднять бабла" на троллях.

Само понятие "тролль" пришло к нам из английского языка и происходит не от мифических существ скандинавских мифов - троллей, а от английского англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну».

-2

Хорошее определение есть в Википедии

Термин «троллинг» происходит из сленга участников виртуальных сообществ и не имеет прямого отношения к сфере научного дискурса. В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну». В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационных сообщений с целью нагнетания конфликтной обстановки путём нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия. В качестве цели таких действий могут выступать войны правок (постмодерация сообщений, тем, новостей), флейм (от англ. flame — «пламя; огонь») либо бесцельная конфронтация — «холивары» (от англ. holy war — «священная война»)

Но, на мой взгляд, более правильное определение дано в Луркопедии

Тролль — интернет-пользователь, систематически разводящий людей на флуд, который является ответом на рождаемой им троллинг. Подрывник жоп, взрыватель задниц, уважаемый думающим обществом, и всеми, понимающими юмор, людьми, клоун. Завсегдатай различных интернет-форумов и прочих вебдванольных сайтов, где имеется функция комментирования записей. Может своими действиями порождать страшнейший флуд, который способен разрастаться на большое число страниц.

К сожалению, троллинг большая проблема Рунета, и чтобы доносить важную информацию для общества, важно учитывать эту особенность. Каждый твой текст, который ты размешаешь в сети будет извращен, тебе будут приписаны совершенно другие мотивы, а ты будешь выставлен чучелом, с психическими отклонениями, а ценность твоего текста, имеющего общественный интерес, будет сведена к минимуму.

С троллингом надо как-то бороться, противостоять этому, при этом не скатываться до уровня банального срача с оппонентами, который свойственен "глубинному народу". Всё это можно назвать "Антитроллингом". Но подробней об этом в следующей статье.