Я вас приветствую, дорогие подписчики и читатели моего блог-канала! Хорошего всем весеннего настроения, несмотря на стоящие майские холода. Предлагаю вам согреться чашечкой крепкого ароматного чая. Чашечка формы «Тюльпан», в которую я налила чай, из уже знаменитого сервиза «Сирень» Дулёвского Фарфорового Завода времён СССР.
Ветка сирени. Привычка с детства - счастье искать в лепестках.
С сиренью у меня связано воспоминание о весне, о чудном мае, когда природа является во всей своей красе: кусты и деревья покрыты свежей благоухающей зеленью, повсюду запах черёмухи, в московских дворах уже жужжат шмели. У нас во дворе уже распустился ранний куст сирени.
Когда подошла к нему, сразу вспомнила песню, которую пели «Самоцветы», песню моей юности.
Налетели вдруг дожди, наскандалили,
Говорят, они следов не оставили,
Но дошла в садах сирень до кипения,
И осталась ты во мне вся весенняя.
Сирень – один один из самых прекрасных цветочных символов наступившей весны. Её аромат ассоциируется с теплом и солнечными днями, вдохновляет и дарит хорошее настроение
Как и многое другое, сирень завезли в Европу из Азии в начале 16 века. Сирень быстро стала очень популярна. Помню, как всматривалась в букет сирени, который папа традиционно дарил маме на день рождения, 15 мая, отыскивая так называемое счастье — те цветки, которые вместо обычных четырех листочков имеют их пять, такой цветок предвещал счастье. Найдя такой цветок, его нужно обязательно съесть.
Русский художник Михаил Врубель был зачарован сиренью, он одухотворял её. В 1900 году написал известную картину «Сирень», вписав в неё образ таинственной девушки, которую называл душой сирени.
Сирень - цветочный символ весны и очень частая роспись на фарфоре. Всем, читающим эту статью известен чайный сервиз «Сирень» Дулёвского фарфорового завода. У многих он используется дома. Набор, состоящий из 15 предметов, а именно, 6 блюдец и чашек, сливочник, сахарница и чайник. Тончайший костяной фарфор. У меня набор с рисунком, который располагается с обеих сторон. Все рисунки выполнены методом деколи, которая дополнятся золотой отводкой по краю. Чашки формы «тюльпан». Мне он достался от свекрови. Приезжая к родителям мужа, мы обязательно пили вкусный ароматный чай из чашек с ветками сирени. Помню, как наши родители с особым трепетом относились к этому сервизу и как радовались, когда выставляли на стол. Теперь и я радуюсь, одновременно вспоминая родителей, когда он у нас появляется на столе. Когда приезжают родные.
Я была в фирменном магазине «Дулёвский фарфор», цены как чугунный мост, неподъёмные. Особенно на фарфоровые статуэтки. Изделия с изображением сирени – этого весеннего цветка - выпускаются на Дулёвском фарфоровом заводе и сейчас. Но это как отступление.
Этот сервиз с цветочным символом весны является настоящим произведением искусства.
Благодарю всех, кто на меня подписан, и кто зашёл на мою страничку и прочитал или посмотрел пост, статью, ролик до конца. Очень надеюсь, что воспоминаниями о прекрасном фарфоре СССР я согрела ваши души и вызвала улыбку на лице.