Найти тему
Редакторская дача

Майские заморозки после теплого апреля. Фотоотчет с севера Подмосковья

Прогноз погоды утверждает, что в нашем районе (Клин, Солнечногорск...) мы прошли пик холода. Можно прогуляться по саду и зафиксировать ущерб.

Честно, когда сегодня в полшестого утра в саду лежал иней и тряпочками свисали даже листья стойких баданов, мне подумалось: ну, все, на этот раз будет мне не цветущий сад, а еле-еле приходящий в себя кошмар...

Трава серая от инея
Трава серая от инея

Но делать нечего - выпила воды, за которой, собственно, вставала, закрыла шторами окна и отправилась досыпать, сказав себе, что нечего паниковать раньше времени. Были у нас уже не раз заморозки - и ничего, переживали. Переживем и в этот раз.

Главная беда этой весны не столько понижение температуры, сколько два нечасто складывающихся фактора.

1. Долгий период тепла - и дневного, и ночного. Это привело к тому, что многие растения зацвели раньше времени и выбросили нежные молодые побеги, которые уже не так устойчивы к холоду, как даже полураскрытые почки и совсем небольшие ростки.

2. Понижение температуры не на час перед рассветом, а на несколько часов в течение всей ночи. Сегодня стояли -2 начиная едва ли не с полуночи и до шести-семи утра. Для растений это, конечно, перебор.

Поэтому за сад я все-таки в эту ночь немного волновалась) Хотя особых потерь не ждала, потому что сама задержала цветение и вишен, и слив, проведя обработку железным купоросом вместе медного. А вот с урожаем актинидии попрощалась заранее - и была права.

Эта лиана поторопилась с цветением, а к морозу молодые листья и цветы у нее не очень устойчивые, и как результат - почти полное вымерзание распустившихся почек.

Но, к счастью, пока это единственное растение с таким сильным поражением от холода.

Поменьше, но тоже пострадал - что удивительно! - папоротник. У него впервые увидела побитые морозом листья, обычно как-то без этого обходилось.

-3

А вот бадан, тюльпаны, нарциссы и другие растения, что утром стояли вялые и поникшие, сейчас потихоньку выпрямляются. У бадана разве что цветы сильнее прихватило, а тюльпаны частично легли на землю. Зато бересклет на крыльце прямо бодрячком!.. Зря я за него переживала :) Листайте галерею)

Хуже - хоть и не так плохо, как папоротнику - пришлось хостам. Но тоже выборочно. Есть такие, что сильно поморозились, а у других зеленые стрелки распускающихся листьев по-прежнему крепкие. Из примерно полутора десятков кустиков нашла всего два сильно пострадавших, и оба - на северо-восточном углу дома. В принципе, ожидаемо: через это места всегда идет холодный воздух, уж не знаю, почему.

Зато порадовали гортензии: древовидной мороз нипочем, почки метельчатой тоже нормально пережили ночь, а внизу, где я прикрыла сухой травой и мхом, даже в рост тронулись сильнее) Ну, и две мои крупнолистные гортензии тоже пересидели в хозпостройке на отлично! Листайте галерею.

А вот розы пережили холода не так хорошо, как гортензии. Но и не столь сильно пострадали, как папоротник или актинидия.

Хотя, конечно, пока судить рано - листья у роз такие, что повреждения от мороза могут быть заметны не сразу, а спустя пару-тройку дней. Вечером постараюсь пролить самые слабые Цирконом, а как потеплеет окончательно, пройду с финальной весенней обрезкой. Сейчас уже хорошо видно, какие побеги совсем слабые и требуют удаления.

В остальном все декоративные перенесли сегодняшнюю морозную ночь хорошо. Даже черенки в теплице, которые я дополнительно ничем не укрывала) Крыши там нет, но, видимо, хватило и стеклянных стен, чтобы немного уменьшить мороз.

Все хорошо! :)
Все хорошо! :)

Дальше пробежалась по плодовым деревьям и кустарникам. Там вообще все на пять с плюсом! :)

В крыжовнике гудят шмели, лазая по цветкам, колосится смородина...

Немного внушает опасения жимолость - есть подозрение, что цветы у земли все-таки прихватило холодом, - но пока переживать не стану. Может, уже и отцветают просто.

-10

А деревья вообще не торопятся цвести) Распускается только терн, и то - неспешно, частями)) Листайте галерею

В целом, могу резюмировать: сад прошел через эту волну холода вполне приемлемо. Из серьезных потерь - только урожай актинидии. И, может быть, жимолости в этом году будет меньше, чем обычно.

Все остальное поправимо :)

Предстоящая ночь тоже будет холодной, но уже меньше - всего -1 и на пару часов, а не на полночи. А дальше, надеюсь, погода, как и обещает прогноз, станет почти летней) Как раз с третьей обработкой по плодовому саду пойду!

Спасибо, что дочитали до конца! Расскажите, как ваши зеленые питомцы пережили заморозки. Если, конечно, холода к вам заглядывали))