Найти в Дзене
Новый Калининград

«Балтберегозащита» показала, как создавали авандюну на косе после разрушительного шторма 1983 года

Зимой 1983 году на калининградской побережье обрушился экстремальный шторм, который разрушил авандюну на Куршской косе. Нынешняя реконструкция берегозащитных укреплений — продолжение начатой тогда работы по восстановлению авандюны. Архивные фотографии тех лет публикует «ВКонтакте» областная «Балтберегозащита».

В 1983 году пострадавшую авандюну начали постепенно воссоздавать с помощью пескозадерживающих клетей, которые устанавливали с обоих сторон от бетонных тетраподов — они стали «ядром авандюны». С 1985 по 1995 годы для укрепления аварийного участка берега были построены новые «экспериментальные полупроницаемые волногасители из рядов свайно-ячеистых берм» с использованием утилизированных автопокрышек и крупногабаритного камня. Над ними устанавливали пескозадерживающие клети, что приводило к формированию авандюны. «Впоследствии сами сооружения с покрышками почти полностью находились под песком и летом не всегда были заметны. А сформированную авандюну мы поддерживали в порядке и восстанавливали после разрушительных штормов. Она была в удовлетворительном состоянии».

В начале этого года стало известно о планах реконструировать берегозащитные сооружения в пос. Лесном. «Согласно обследованию, выполненному в феврале 2019 г., сооружение находится в ограниченно работоспособном состоянии и не в полном объеме выполняет функцию по разрушению волн, но при этом снижает темп размыва авандюны. Общая целостность сооружения составляет 62,9 %», — отмечалось в документации к торгам среди претендентов на проведение реконструкции. При этом каменная призма (засыпка) в тыльной части конструкции просела на 0,7-1,1 м на всем протяжении сооружения, в северо-восточной части сооружение оказалось полностью разрушено, а часть конструкции длиной около 290 метров разрушена на 20%.

Предполагается, что «тело» новой бермы длиной 380 метров будет состоять из метровых биг-бэгов с песком, обернутых геотекстилем, уложенных в три яруса и покрытых песком и щебнем. Сверху должны быть уложены защитные бетонные маты песчаного цвета, в итоге высота сооружения составит 4 м, ширина — 18-25 м. Стоимость контракта в итоге составила 324 млн рублей, работы должны завершить к середине лета 2024 года.