Найти тему
Тайны мира

Радио изобрел не Попов?!

7 мая – День радио. Выбор дня связан с тем, что 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик, электротехник Александр Степанович Попов продемонстрировал прибор, позволяющий передавать электромагнитные колебания без проводов. Поскольку это явление лежит в основе радиосвязи, Попову был присвоен Советским Союзом приоритет (он и признавался только в СССР) в изобретении радио. Как памятная дата 7 мая стало отмечаться с 1945 года.

Радиоантенны. Альбукерк, США. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Радиоантенны. Альбукерк, США. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Стоит отметить, что 7 мая – День радио в СССР (теперь в России, Беларуси и ряде независимых государств, некоторое время входивших в состав СССР). При чем и во время празднования 30-летия изобретения в 1925 году и 50-летия в 1945 звучали тезисы: Попов – изобрел, Гильермо Маркони – внедрил, многие другие – приняли участие. Постепенно другие имена забылись и на страницах учебников и в СМИ на несколько десятилетий закрепилось имя Попова, как единоличного изобретателя. В духе парадигмы о незыблемом приоритете русских во всех областях науки, техники и прочая.

Попов, Александр Степанович. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Попов, Александр Степанович. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Если задать вопрос жителям разных стран «Кто изобрел радио?», какие ответы мы получим? Отбросим незнающих и неинтересующихся темой. Россияне с уверенностью ответят – Попов. Беларусы, к сожалению, тоже. Итальянцы и жители ряда стран Европы будут топить за Маркони. Американцы назовут Никола Тесла (серба между прочим), так же за Тесла будут и его земляки – жители балканских государств. Немцы скажут, что Генрих Герц, и с ними нельзя не согласиться, ведь если бы не открытые им электромагнитные волны в 1887 году, дальнейшие изобретения были бы невозможны, в том числе и так любимые всеми сегодня мобильная связь и ИнтерНет.

Генрих Герц. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Генрих Герц. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Но есть в этом ряду ещё одно имя, которое мало кто знает – Якуб Наркевич-Иодко – уроженец Минской губернии. Опыты по изучению и возможности применения атмосферного электричества Наркевич – Иодко проводил до Маркони и Попова и даже до Герца. В 1890 году он впервые в мире принял радиосигнал с помощью собственноручно сконструированного прибора. Наркевич-Иодко мог бы поспорить в приоритете изобретения не только с Поповым (тут и спорить не о чем, все очевидно), но и с самим Вильгельмом Рентгеном в его главном открытии.

 Якуб Наркевич-Иодко. Источник изображения: сайт upload.wikimedia.org
Якуб Наркевич-Иодко. Источник изображения: сайт upload.wikimedia.org

Беда Якуба Наркевича-Иодко в том, что он был слишком осторожен, и не предлагал свои изобретения на суд научного сообщества, пока многократно их не испытывал и не мог доказать их бесспорность. Поэтому лавры и доставались другим.

Так что, при всем уважении к научному авторитету А.С.Попова, радио он не изобретал.

P.S. Этот материал написан учителем физики высшей категории специально для канала "Тайны мира".

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.