В советские времена сказки "Тысячи и одной ночи" каким-то чудом избежали участи попасть в число запрещенных книг. И хотя специалисты до сих пор спорят, являются ли сказания о Синдбаде частью "сказок" или это все же самостоятельное произведение,, однако в большинстве своем мы узнали об этом персонаже именно из этого произведения. Вот его маршрутом я и предлагаю пройтись. Причем мы проделаем этот путь не только и не столько по стопам Синдбада, но и в очередной раз по стопам Тима Северина, который воссоздал легендарный корабль мореплавателя и повторил его маршрут.
Северин был настолько увлечен идеей повторить маршрут Синдбада, что решил и корабль строить примерно в том же месте, что и мореход. Это крайняя восточная оконечность Аравийского полуострова. Город Сур. Вот его расположение:
Судно назвали "Сохар" в честь родного города Синдбада. А самой большой проблемой как и много лет назад, была доставка древесины в эти края. А еще кокосовых веревок, ведь судно должны было быть построено без единого гвоздя. В наши дни Сур выглядит примерно вот так:
Судно Северина вышло в поход в конце ноября 1980 года. Первым пунктом, который стремились достичь мореплаватели, повторяющиепуть Синдбада, были Лаккадивские острова у юго-западной оконечности Индии. От Сура до этих мест по прямой около 2000 км. Северин преодолел это расстояние примерно за 3 недели.
Всего в составе архипелага насчитывается 27 очень небольших островов. Общая его площадь около 18,6 кв. км, но при этом самый большой остров - 4,8 кв. км. Ну а есть совсем маленькие атоллы.
Северин и его сподвижники встретили Рождество в Каликуте. Мы как-то уже заглядывали в этот центр торговли пряностями. От островов до этого города еще примерно 350 км на восток.
Следующий же пункт на карте - это Серендиб, который Синдбад посещал дважды. Судя по всему, это просто Шри-Ланка.
Алмазы на Шри-Ланке сегодня не добывают (о них писал Синдбад). Но раньше остров действительно был знаменит долиной алмазов. Драгоценные же камни до сих пор добывают. В основном это рубины, топазы, сапфиры. Кроме того, процессии с участием слонов - это не редкость.
Следующим пунктом назначения в маршруте мореплавателей был огромный остров Суматра. Северин направил свой корабль к небольшому острову Сабанг у северной оконечности Суматры. Но как назло судно попало в полосу штиля. Суматра, до которой от Коломбо более 1700 км был достигнута менее, чем за 2 месяца. Но это все равно намного медленнее, чем предыдущий отрезок пути.
В рассказах про странствия Синдбада, Суматра обозначена как страна Забаг. В наши же дни - это огромный остров, шестой по величине в мире. На 30% больше Германии. Население же для острова и вовсе бьет все рекорды - почти 60 млн. чел.
Ну а Синдбад бежит с Суматры, заподозрив в местных племенах каннибализм. Ну а дальше пути Северина и Синдбада вероятно расходятся. Мореход явно бывал во Вьетнаме, а Северин направил свой судно в более распиаренное место - в Сингапур, чтобы оттуда уже уйти в Гуанчжоу.
Чтобы добраться до Сингапура, нужно было преодолеть более половины восточного берега Суматры по Малаккскому проливу. А это более 1000 км. Ну а затем переход к устью Жемчужной реки. А это еще по прямой более 2600 км.
Ну а вот так выглядит ультра современный Гуанчжоу.
Вот так мы и преодолели маршрут Синдбада, взглянув, что в этих местах расположено в наши дни. Спасибо за интерес к каналу. До встречи!