Дугин ненавидит либерализм. В силу этого его подход необъективен и предвзят. Он не пытается установить истину. Расписывая признаки и характерные качества либерализма, он не указывает, какие из них и почему являются вредными. Вся его критика основывается на двух основных факторах:
- он критикует способ подачи Западом своих ценностей, а не их суть;
- он указывает на то, что все теоретические признаки либерализма на практике переродились и теперь содержат совсем иные свойства.
В первом случае Дугин отвергает безальтернативность подачи либерализма, во втором, критикой практических издержек этой теории он пытается убедить во вреде его основополагающих свойств.
В качестве аргументов он использует логические ошибки западных философов, которые выгодны в его рассуждениях. В частности, он ярко дискредитирует фундамент либерализма – свободу, разделив ее на две формы: «свободу от (чего-то) и свободу для (чего-то), предлагая использовать для них два разных английских слова – «liberty» и «freedom». «Liberty» подразумевает свободу от чего-то, отсюда как раз и происходит название «либерализм».
Спекуляция заключается в том, что суть понятия «свобода» пытаются интерпретировать как «хорошая» или «плохая». Но так рассуждать непрофессионально. Не бывает хорошего электричества, на котором можно готовить еду, и плохого – которым можно причинять боль человеку: электричества «от чего-то» и электричества «для чего-то». В действительности, когда Дугин использует такие понятия как «свобода от чего-то» и «свобода для чего-то», он говорит не о свободе как таковой, не о ее сущности, а о морали и нравственности: о том, что быть свободным без каких-либо обязательств – это аморально и безнравственно.
Далее, Дугин излагает свои умозаключения бездоказательно. Это не философия, а фантазии, потому что в них нет причинно-следственных связей. Он не раскрывает почему те или иные его заключения истинны, в силу каких конкретно обстоятельств или необходимости.
И вот на этих домыслах Дугин выводит необходимость организации «Крестового похода против США, Запада, глобализации и их политико-идеологического выражения – либерализма».
Возникает вопрос: а что Дугин может предложить людям Западной цивилизации после того, как уничтожит их либерализм?