Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Скованные социальными сетями: наше настоящее и будущее

Подавляющее большинство современных людей давно перестало представлять жизнь без гаджетов и популярных социальных сетей, мессенджеров, видеохостингов. Ключевой вопрос: «К чему мы идем?» в связи с тотальной цифровизацией не может не волновать человечество.

Не смартфоном единым

Мое детство пришлось на «святые» нулевые — время, когда дети куда больше чем сейчас играли во дворах и изначально даже не представляли, что такое смартфон. В 2006-м мама и бабушка купили мне компьютер, которым пользовался не так часто — порой играл в логические игры и перезаписывал диски для DVD. Однако, я замечал, что дворы пустели, мои сверстники «зашивались» дома, с головой погружаясь в компьютерные игры. В то время и предположить не мог, как сильно вольется в нашу жизнь искусственный интеллект.

Поворотным моментом стала доступность глобальной сети — Беларусь стремительно обеспечила себя высокоскоростным интернетом по приемлемым ценам и понеслось!

-2

Интернет на моем компьютере появился лишь в 2012 году, в подростковом возрасте, когда мне было почти четырнадцать. Я поэтапно «врос» в благо цивилизации, зарегистрировавшись в социальных сетях.  Затем у меня появился смартфон и высокоскоростной мобильный интернет, именно тогда был дан старт «жизни в сети», который проявлялся в мониторинге социальных сетей, публикации новых фото и постов. Казалось, что наступило счастье и жизнь стала ярче, совсем не думая о том, какое будущее нас поджидало.

Попавшие в сети

В мире общества потребления повышенная роль интернета и компьютеров — логичная составляющая. Благодаря благам цивилизации значительно наша жизнь заметно упрощается: не нужно ходить в магазин, ведь у него есть сайт и  любой продукт тебе могут доставить курьеры, с друзьями можно общаться  онлайн,  их в соцсетях предостаточно, находить  отношения тоже можно через социальные сети и площадки вроде «Тиндера».

-3

В недавно просмотренном мной сериале «Соцсети» отражена жизнь людей в 2020-х годах — текущем десятилетии, в котором влияние искусственного интеллекта на людей ежегодно усиливается. В первой серии героиня сюжета находится под излишней опекой компьютера, диктующего ей жизненные алгоритмы. Девушка не готовит себе еду и не стирает белье, она просто отдает указание машине, и та все выполняет.

-4

Постепенно влияние компьютера на жизнь девушки становится абсолютным. Влюбилась в парня и захотела с ним отношений — нельзя? Почему? Согласно статистике, предположительно через полтора года пара распадется, вот компьютер и не дает молодым людям продолжать отношения. В итоге девушка тревожно заявляет, что не желает жить подобной жизнью, компьютер справедливо ответил: «Ты сама задавала мою программу».

Руками не трогать!

Во втором сюжете история еще интереснее — люди перестали стремится жить в браках и пользуются услугами агентств, сотрудники которых обязаны сопровождать нанимателя в течение оплаченного времени: принимать пищу, разговаривать и спать, в прямом смысле этого слова — прикосновения строго запрещены как для клиента, так и для сотрудника, разве что в перчатках.

-5

Что хотели этим сказать создатели сериала? Могу предположить. Книга нобелевского лауреата Элиаса Канетти «Масса и власть» начинается размышлением о страхе прикосновений. Далеко не каждый любит, когда до него дотрагивается кто-то посторонний, люди все больше отдаляются друг от друга, наполняются эгоизмом и не видят никого кроме себя. В данном случае (я о сериале) молох, который представляет собой общество потребления предоставляет возможность купить любовь и внимание, воспользовавшись интернетом, тем самым опустошая людей изнутри и лишая счастья.

-6

Казалось бы, антиутопия, но учитывая то, как стремительно происходят описанные мной процессы, можно даже не сомневаться, что мы столкнемся с чем-то подобным. Что нужно, чтобы подобное не наступило? Отвечу библейским постулатом: «Возлюби ближнего как самого себя», не возлюбишь ты или тебя — альтернатива найдется, но вряд ли по итогам таких отношений кто-то останется счастливым.

Ян Жиманов