В моей архивной папке несколько таких материалов - версий несколько, а дать однозначный ответ сложно. Решил все же эти материалы публиковать. Можно, например, прочесть ЗДЕСЬ:
Цель публикации таких материалов связана с надеждой, что с помощью читателей удастся продвинуться в расследовании обстоятельств гибели достойных людей...
Гвардии капитан Антонина Леонтьевна Зубкова - легендарный штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2, Герой Советского Союза. За время войны она совершила 68 успешных боевых вылетов. Летала вместе с пилотом гвардии майором Надеждой Федутенко. На вражеские укрепления было сброшено более 50 тонн бомб, 20 раз она водила в бой звено самолетов, 25 раз водила девятку и 2 раза – колонну в 54 самолета. Маленькая, хрупкая, но отчаянно смелая, отважная, решительная, волевая. Вот ее стихи, написанные на обратной стороне карты сразу после полета в район Двинска, в котором Н.Н. Федутенко была ранена:
"Блеснуло озеро, Там станция, лесок,
А дальше тянется грунтовая дорога.
— С земли приказано, — передает стрелок, —
Бомбите цель, что северней немного!
Пусть карту унесло струей в пробитый люк,
Сапог солдатский полон липкой крови.
Лететь осталось двадцать пять минут —
Мы доведем машину Силой Воли".
Что же должно было произойти с волевой Тоней Зубковой такого экстраординарного, что повлияло на ее уход из жизни в период рассвета - в 30 лет?
Антонина Зубкова родилась 12 октября 1920 года в селе Семион, Ряжского уезда Рязанской губернии. Ее отличали острый ум, быстрая реакция, широкая эрудированность. В 1938 году она окончила с золотой медалью среднюю школу и без экзаменов поступила на механико-математический факультет МГУ.
В 41-м девушка ушла добровольцем на фронт. Окончила курсы штурманов при Энгельсской военной школе пилотов. В октябре 1941 года Зубкова была зачислена в женскую авиационную дивизию М.М. Расковой. Первое боевое крещение приняла в августе 1942 г. под г. Сталинградом. Воевала в составе 587-го бомбардировочного авиаполка, позже переименованного в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный полк 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.
На фронте Антонина Зубкова вела дневник. После первого боевого вылета сделала запись: «Прости меня, милая моя Земля. Я буду бросать бомбы на тебя, но это нужно для нас обоих… Пусть только сгинут жестокие пришельцы с твоих дорог».
Ее позывной был - «Зубок». Не раз они были с Надеждой Федутенко на волосок от смерти. Так, в самом конце войны, 24 апреля 1945 года, их самолет был подбит над портом Пиллау (ныне - Балтийск). С трудом удалось посадить горящую машину. Едва выбрались из кабины, как самолет взорвался.
После войны Антонина Зубкова с отличием закончила МГУ, поступила в аспирантуру в Институте механики, преподавала механику в Военно-воздушной инженерной академии. Вышла замуж, родила дочку Леночку. Казалось - впереди широкая дорога, прекрасные перспективы... Но 13 ноября 1950 года произошла трагедия. А.Л. Зубкова погибла, спустя месяц после своего тридцатого дня рождения...
Но почему и при каких обстоятельствах погибла знаменитая летчица?
Версий на сей счет немало. На различных сайтах и интернет-порталах можно прочесть:
-погибла в авиакатастрофе (например, такая информация была на сайте Централизованной системы детских библиотек г. Рязани а также - в книге «Мой родной город Рязань», 2007 г.);
-погибла в автомобильной катастрофе (например, на сайте Рязанской областной научной универсальной библиотеки им. Горького, а также на портале Рязанского информационного агентства "7info" ).
На самом деле А.Л. Зубкова погибла на железной дороге - была сбита поездом на станции Люберцы. Но некоторые выдвигают предположение о том, что это был не несчастный случай, что она совершила самоубийство, бросившись под поезд.
В подтверждение приводят следующий довод, основанный на рассказах людей, которые, вероятно, знали Антонину Зубкову и провожали ее в последний путь. Якобы власти запретили проводить торжественные официальные похороны самоубийцы и даже не выделили деньги на организацию погребения. Помощь родственникам оказал профессор МГУ генерал-майор инженерно-технической службы Владимир Васильевич Голубев, передавший им свои личные деньги на похороны. Между тем, довод этот шаткий, поскольку ее погребение состоялось на самом престижном - Ваганьковском кладбище.
Мотив также неясен. Что это было: проблемы в аспирантуре, плохие отношения в семье или обострившиеся фронтовые ранения? Это - неизвестно. Хотя вскоре после смерти А.Л. Зубковой, ее муж вместе с дочерью уехал из Москвы в неизвестном направлении и отыскать их следы не удалось.
Мотив о проблемах с диссертацией приводят, поскольку другой генерал и ее научный руководитель - Аркадий Александрович Космодемьянский, - на похороны не пришел. Но утверждать на этом основании, что он был виноват перед нею за недостаточное внимание к аспирантке и плохое руководство аспирантурой - также нет достаточных оснований. Фактом являются лишь слова профессора МГУ генерала В.В. Голубева, произнесенные над ее могилой:
- Она много сделала для Родины как воин. Она многое могла бы сделать в науке.
Зубкова Антонина Леонтьевна была похоронена на Аллее Героев Ваганьковского кладбища.