Найти тему
Beerniasha

Бары Питера. Чижик

Оглавление

Чижик на Фонтанке. Что может быть уместнее? Давно пора!

Угловое здание на пересечении набережной реки Фонтанки и Апраксина переулка. Я не особо слежу за сменой названий и лиц, но помню в той локации кафе Рубинштейн, потом S.K.W.OT, потом снова кафе Рубинштейн, потом я решила, что там просто отмывают бабло 😄

Сейчас здесь планируется масштабное:

<цитата>

Вместо кафе «Рубинштейн» около БДТ 12.05 откроется гастрохаб и речной вокзал «Фонтанка - 69» и его первый проект – водочный бар «Чижик» с открытыми окнами на три стороны, беляшами и крепким алкоголем. Громкий камбэк – первый директор бара «Дача», фотограф Иван Митревич.
Также внутри будут (19.05):
• Винное кафе «Собутыльники». Арт-куратор – Лиза Савина, карта – 6 сомелье двух столиц под руководством Анастасии Демской (A la Volee, ex Marсo Polo, ex «Рубинштейн»).
• Нео-ларек «Нарядная». Рюмочная-кондитерская с наливками, шампанским, мороженым и десертами. Это дело рук Рината Умярова и Дениса Кудряшова, прокачавших «Ленфильм».
• Цветочный Bar De Flore на входе с коктейльной картой от спикизи-бара «Кабинет».
• Стритфуд «На Раздаче» – еженедельный гастрономический аттракцион с участием лучших поваров страны. Первый – Владимир Чистяков (Rocky 2, Folk и Grace Bistro).
А снаружи – городские экскурсии, морские и речные прогулки.

</цитата>

Итак, Чижик (Апраксин пер., 22)

Шли мимо и оказалось, что уже работает в техническом режиме. Конечно же, зашли. И таких как мы в итоге набился полный зал.

Чижик расположился в основном помещении – как раз в самом углу здания с окнами на три стороны. Окна пока «глухие», но скоро будут открываться. На подоконнике клетка с чижами 🐦

Чижиковый зал
Чижиковый зал

Пить

Если кратко, то от 250₽ за единицу. Само собой наличествует водка, как и обещали, водка такая, водка сякая, водка обычная, водка респектабельная. Дистилляты, настойки, винчик и безумно скучное пиво, но и Чижик не про то.

Взяли пива и тройку настоек: хреновуха, ананас-чили и вишня чего-то там. Приличные. Дешевле, чем на Рубинштейна, дороже, чем привычно, зато 50 мл, а не пошлые 40.

Есть

В меню три раздела: бутерброды, закуски, горячее (полное меню в конце статьи). Заглянули во все три и вот тут Чижик приятно удивил.

Бутерброд с салом | 250₽. Единственный минус – сало не тает во рту, придётся интенсивно поработать челюстью, в остальном – красота, от подачи до вкусовых качеств.
Бутерброд с салом | 250₽. Единственный минус – сало не тает во рту, придётся интенсивно поработать челюстью, в остальном – красота, от подачи до вкусовых качеств.

Беляш | 200₽. Визитная карточка. Я максимально предвзята. Беляш – моя любовь и моя печаль. Печаль оттого, что не умеют (не хотят, не делают) их. Чебуреков достойных полно, беляшей буквально лишь нисколько. Так вот, со всей предвзятостью: это хороший беляш. Без дырочки и чуть менее насыщен мясными соками-бульонами, но в целом – душка.
Беляш | 200₽. Визитная карточка. Я максимально предвзята. Беляш – моя любовь и моя печаль. Печаль оттого, что не умеют (не хотят, не делают) их. Чебуреков достойных полно, беляшей буквально лишь нисколько. Так вот, со всей предвзятостью: это хороший беляш. Без дырочки и чуть менее насыщен мясными соками-бульонами, но в целом – душка.

Опята | 240₽. И это опята. Честные. Не пластиковые поделки и не китайские подмены, а опята в сметане и с луком. Не взять водочки под них почти невозможно.
Опята | 240₽. И это опята. Честные. Не пластиковые поделки и не китайские подмены, а опята в сметане и с луком. Не взять водочки под них почти невозможно.

Тартар | 320₽. За него просила обнять шефа. Ну это просто праздник какой-то. На очаровательном и совершенно неожиданном дранике приличный в своей сути тартар в не самом классическом маринаде и с жёлтыми неидентифицируемыми украшательствами сверху. Берёшь двумя пальцами (оттопыривать мизинец не возбраняется), откусываешь и... неторопливо жуёшь, прикрыв от удовольствия глаза. Гармония вкусов и текстур. Шедевр, чесслово.
Тартар | 320₽. За него просила обнять шефа. Ну это просто праздник какой-то. На очаровательном и совершенно неожиданном дранике приличный в своей сути тартар в не самом классическом маринаде и с жёлтыми неидентифицируемыми украшательствами сверху. Берёшь двумя пальцами (оттопыривать мизинец не возбраняется), откусываешь и... неторопливо жуёшь, прикрыв от удовольствия глаза. Гармония вкусов и текстур. Шедевр, чесслово.

Венские сосиски с горошком и яйцом | 340₽. И снова обнимать шефа. Ну ведь простое же блюдо. Избитое. Понятное. Можно не напрягаться. Но тут: яйцо не в крутую вкрутую, а медиум, скажем так, и не просто варёное, а маринованное; горошек не консервированный из банки наваленный, а приготовленный свежемороженый. Сосиска просто добрая. И никакого майонеза (ничего против него не имею), интеллигентно.
Венские сосиски с горошком и яйцом | 340₽. И снова обнимать шефа. Ну ведь простое же блюдо. Избитое. Понятное. Можно не напрягаться. Но тут: яйцо не в крутую вкрутую, а медиум, скажем так, и не просто варёное, а маринованное; горошек не консервированный из банки наваленный, а приготовленный свежемороженый. Сосиска просто добрая. И никакого майонеза (ничего против него не имею), интеллигентно.

Итожу

День был погожий, настроение отличное, беседы интересные и первое впечатление случилось душевным. Для постоянного захаживания мне не хватает пивной-сидровой привлекательности, но то, что вернусь – несомненно. И вам заглянуть рекомендую. В текущем режиме Чижик работает с 18:00, в перспективе не исключают сдвиги в сторону более раннего открытия, а вот неоларёк Нарядная обещает быть круглосуточным. То есть: 9 утра, солнце (если повезёт), Питер, Фонтанка, игристое, клубничное мороженое и ты – богиня (даже если на самом деле канадский лесоруб).

Меню:

Бары Питера. Наденька
Beerniasha3 мая 2023

Бары Питера. Дроби
Beerniasha21 марта 2023

Бары Питера. Рюмочная Звонок
Beerniasha17 марта 2023

Бары Питера. Лирика
Beerniasha15 марта 2023

-8