Сама с себя офигеваю. Никогда не думала о том, чтобы посетить Башкортостан. И на тебе - уже в кресле на борту самолёта, выполняющему рейс по маршруту СПб- Уфа. Мне очень комфортно сидеть возле иллюминатора и разглядывать причудливые воздушно- снежные фигуры за окном.
Кажется, над облаками никогда не бывает непогоды. Солнце играет за толстыми стёклами иллюминатора. Оно ничего не слышало про вчерашнюю метель, что накрыла город белым горохом. Но то было вчера. Было и прошло. Была зима и нет её. А сегодня вечером у меня будет лето. + 20! Завтра всё изменится, потому что весну я везу в своём чемоданчике. По жаре не слишком набегаешься по горам. Просто я решила начать своё знакомство с регионом с путешествия по оному.
Регион представляет собой природный заповедник - смотреть - не пересмотреть эти красоты. По хорошему, недельку - другую провести бы здесь. Увы, нет у меня столько времени. Ограничу себя прогулкой на природе. Надеюсь, что 12- метровый водопад Кук- Караук - в переводе "небесно-голубой" - так же ждёт встречи со мной, как и я с ним. Есть легенда, что его посещали инопланетяне, которые оставили после себя бетонные плиты на нём. Водопад абсолютно живой, очень игривый. Брызжет в разные стороны. Словно у него нет других забот.
Скала Калим- Ускан. Памятник природы. "Калим бросился"- такое название.
А шихан Юрактау, в переводе с башкирского - ❤️.
Нужно сказать, что шиханов здесь три. Раньше их было четыре. Находятся на расстоянии в двадцать километров друг от друга. Имеют свои названия, каждый: Куштау, Юрактау, Торатау. И свою легенду.
Собственно, с этих шиханов всё и началось. Они представляют собой бывшие коралловые рифы, сохранившиеся со времён океана. Высокие. 280, 220, 357 метров. Различной формы. Инкрустированные ракушками, трилобитами, пиявками древними. Их почва настолько благодатная, что треть фауны растёт на их склонах. Само собой, под надёжной охраной... Представителей серпантина. Ужиков и гадюк. Под охраной ЮНЕСКО тоже.
Правда не понятно, как все эти ЮнескИ, природозащитники, всякие там экологи смогли допустить уничтожение одного из четырёх шиханов. Корпорация Сода снесла Шихтау с карты региона. С карты страны. С карты мира. Хотела прибрать к рукам третий шихан - не вышло. Вмешалась общественность - жители, которым не всё равно.И ведь смогли отстоять природное наследие, достояние Башкирии, когда - то советской республики.
В августе 2020г. я с волнением следила за этим противостоянием и восхищалась простыми людьми, которые не испугались сражаться за правду.
Так вот, купив билет на самолёт по маршруту СПб-Уфа неделю назад, в моём багаже были весьма скудные сведения об этом регионе. Откуда - то мне было известно, что башкирский 🍯- самый вкусный. И сведения о шиханах. Потому я и приняла решение посетить их во что бы то ни стало. Хотя бы один.
Несмотря на то, что я предпочитаю путешествовать самостоятельно, на этот раз я решила воспользоваться услугами местного туристического агентства. 14-часовая прогулка из Уфы, в сопровождении профессионального гида. Цена вопроса 2.500 рублей. Включая горячий обед. Кажется, я не прогадала. Подъем на гору, где нужно быть максимально внимательным. Мне одной точно было бы стрёмно.
Danger: viperes!
Продолжение следует.