Найти тему
Василиса

8 мая - Марк Небесный ключник, приметы и запреты

Марк, Марков день и Небесные ключи.

В православном календаре день памяти апостола и евангелиста Марка. Праздник Цареградской иконы Божией Матери. У нее просили благословения на работу, исцеления от недугов и сохранение семьи. А также защиты от разных неприятностей и бедствий.

В народе сегодня Марков день, Марк, Марк Ключник.

Жители Тверской губернии уверяли, что если на Марка идет дождь, то скотине будет легко и можно тогда ожидать много молока.

По народным поверьям, Марков день был очень похож на Егорьев. Люди верили, что Марк владеет небесными ключами, которыми отпирает небо и выпускает дожди и грозы. Марка называли ключником и просили у него дождей, которые были очень нужны посевам. В некоторых областях в этот день даже ничего не ели, чтобы Марк дожди не запер.

Даст небо дождь, а земля – рожь, малый дождь землю грязнит, большой – очищает.

Дождь в этот день ждали и если он шел, то это было очень хорошей приметой! Сегодня не только пост держали, но и не работали с землей. В огороды не ходили, в землю кольев не вбивали. Очень сильно боялись засухи.

-2

Люди верили, что вся вода земли и неба между собой связана. И если как-то взаимодействовать с земной водой, то непременно сверху вода прольется. Поэтому во время засух ходили к рекам, колодцам и родникам молиться. Бросали в воду соль, пшеницу и чеснок, таким образом задабривали.

Считалось, что каждая птица возвращается в свое время. День называли "ключимой весной", что значит близкой к завершению. И в Марков день ожидали прилета певчих птиц.

Екатерина Дудник
Екатерина Дудник

Синица пела о том, что в русских далеких землях делается. Скворцы приносили людям радость своими трелями. Дрозды пели про далекие страны, а журавли курлыкали о своей птичьей печали. А без этих птиц ни одно растение не вырастет, ни один цветок не распустится, а тем более - посевы. Поэтому и спешили, ставили скворечники, развешивали кормушки в те места, которые были защищены от ветра, дождя и зноя. Так птичек привечали.

Слушали люди птичьи переливы и гадали о своей судьбе. Радостно и заливисто пташка поет - к добру, а глухо - к печали.

-4

Три дождя после Марка теплых - хлеба будет вдоволь три года. Яблони до Марка без цветов - плохой урожай яблок. Радуга высокая - к теплой погоде, Низкая и бледная - к ненастью.

«Небо ярко – бабам в избе жарко». Под звяк ключей отпирались сундуки-укладки, клети. Для просушки, проветривания развешивали одежду, постельное белье, зимние тулупы, полушубки, обувь. Хозяйки обходят горницы с крапивой, моют полы настоем из крапивы, прибирают. Пучки высушенной травы использовали для окуривания своего дома. Для защиты своего дома в каждую подушку вшивали по три листка этой травы.

Именины у Василия, Марка и Сергея.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!