Найти в Дзене
GeograpH

Среднеазиатский шарм

Практика 2 курса кафедры социально-­экономической географии зарубежных стран 2022 г. прошла в Средней Азии — в Казахстане и Киргизии. Пожалуй, практика еще долго будет греть мое сердце. Неве‑ роятные пейзажи, красивее которых я еще не видела, насыщенные маршруты, жаркое солнце — неотъемлемые части каждого дня. Но главное — незабываемые впечатления. Каждый день можно описывать отдельно, и каждый будет наполнен продуктивной работой, душевностью и новыми открытиями. Слова, ставшие для нас привычными, — хребет Ала-­Тоо (Киргизский хребет в горной системе Тянь-Шань — прим. ред.), намаз, курт, дюкены (местное название магазинов) теперь ассоциируются только с нашей практикой, а наши разговоры сложно понять постороннему.

Из всего увиденного больше всего во мне отозвался Алматы. Город, окруженный четырехтысячными горами, утопающий в зелени, чистый и необыкновенно красивый. Во мне поселилась мечта если не переехать туда насовсем, то приехать и остаться надолго. Здесь мы покорили рекорд практик нашей кафедры: поднялись на высоту 3200 метров на горнолыжном курорте Чимбулак. Непередаваемое ощущение, когда среди высотных пиков виднеются очертания города-миллионника, а позади него — далекая степь; когда внизу +30, а ты бегаешь в футболке по снегу на огромной высоте, а дальше — еще более неизведанные и такие величественные горы.

Анна Седова, 3 курс

Кыргызстан и Казахстан поразили не только культурой и чудесными пейзажами, но, что гораздо интереснее, людьми! Такой отзывчивости и добродушия я не ожидала. Для обсуждения своего района нас приглашали разделить трапезу с бешбармаком (традиционное для тюркоязычных народов блюдо из вареного мяса с лапшой — прим. ред.) за чашечкой чая с молоком и солью.
Отмечу и невероятные железные дороги Средней Азии, запомнившиеся не столько бескрайними степями, которыми мы любовались на протяжении всего пути из Алматы в Караганду, сколько абсолютно особым колоритом, царящим в вагоне.
Лучшее воспоминание — это когда наша группа вместо часа подъема по Каракольскому ущелью взбиралась два с половиной часа, успев дважды потеряться. Добравшись наконец до пункта назначения, мы встретили спешащего назад к автобусу руководителя практики С. Г. Павлюка, который уверял нас, что обратная дорога будет гораздо быстрее. При спуске нам становилось легче дышать, дорогу переходили всадники на взнузданных лошадях и коровы, с интересом наблюдающие, как группа из 13 человек преодолевает небольшой мостик без перил через шумно бурлящую горную речку. Я шла с Семеном Геннадьевичем и Алисой, мы расспрашивали его о путешествиях, людях и местах, в которые он хотел бы вернуться. Почему‑то очень много говорили о внутренней свободе. Наверное, к этому располагали окружающие нас бескрайние просторы. Вдруг посередине диалога я обернулась и «поймала момент».
Вот передо мной тропинки, по которым мы только что петляли, фоном возвышаются заснеженные горные пики. Закатное солнце уже почти зашло за горизонт, но своими лучами все еще успевало лизнуть вершины деревьев. Жизнь вдруг начала ощущаться совсем по-другому: цвета ярче, люди интереснее, мир доброжелательнее, желание открывать все новые для себя места - сильнее. Подошли к автобусу, окинули взглядом пройденный путь. Захотелось поверить, что и этот пейзаж, и только что закончившийся диалог, и те, кто меня окружали, останутся в памяти навсегда.
За 28 дней я буквально почувствовала себя переполненным сосудом: от суточного цикла на Маросейке через дифференциацию городского пространства Бишкека и Алматы до дрейфа в Павлодаре и соцопросов в Омске. В перерывах между рабочими буднями — выезды в каньоны, ущелья, купание в Иссык-­Куле и встреча закатов на вечерних собраниях на фоне гор. Калейдоскоп необычностей и Приключение с большой буквы — такая вот она, практика СЭГЗС!
-2

Артем Попов, 3 курс

Наверное, ничего красивее заката на Кок-­Тобе (гора и одноименный парк в черте г. Алматы — прим. ред.) не вспоминается, и вообще само место сделано прекрасно. «Американские горки» на склоне, вдоль которого ползет фуникулер, красивый парк, бесплатный кинотеатр под открытым небом, ресторанчики со смотровыми площадками, даже зоопарк есть (с императорским фазаном), в общем, максимально интересная локация.
Очень приятно было походить по «Арбату» в Алматы — не чета нашему, тривиальному и гламурному: очень уютно, динамично и интересно. Мы гуляли там в день 60‑летия Виктора Цоя, поэтому был очевиден приоритет в репертуаре уличных музыкантов. Исполняли просто волшебно! Голос, его сценический образ, пластика, даже манера игры на гитаре — все воспроизводилось идеально. Из урбанистического культурного шока — однозначно бишкекские трущобы, извините, периферийные районы. Контраст между югом, превращающимся в самую настоящую Западную Европу, и вопиюще нищим севером запомнится на всю жизнь.
-3

Даниил Ивлиев, 3 курс

Сложно выделить какое‑то одно воспоминание, их было много. Для меня эта практика началась с первого авиаперелета (да-да, до этого я летал только во сне). Бишкек впечатлил как восточно-­колоритный город, разительно отличающийся от привычных мне. Киргизия — горная страна, как и город Алматы; здесь мы суммарно провели две недели — и за это время я привык каждый день видеть горы. Мне очень понравился Алматы. Это развитый город с сеткой зеленых улиц. Интересное ощущение: ты находишься в сердце огромного мегаполиса, а меньше чем через час оказываешься на высоте 3 200 метров на горнолыжном курорте.

Михаил Королев, 3 курс

В конце практики, в Омске, я вспомнил весь наш путь по Киргизии и Казахстану, все, через что нам пришлось пройти, чтобы добраться обратно. Я заметил, насколько мы стали дружными и более открытыми друг другу. На многих ребят из группы я стал смотреть иначе.
-4

Михаил Шкуренков, 3 курс

Мне очень понравился г. Кара‑кол в Кыргызстане. В моем представлении это был загадочный пункт на краю географии где‑то недалеко от Шамбалы. А когда мы приехали туда, то я удивился, насколько он оказался близким сердцу. Если не смотреть на горы на горизонте, можно подумать, что ты где‑то на севере Черноземья. Отдельно впечатляет, когда во вполне обычную мечеть в частном секторе приходят около тысячи мужчин, которые синхронно совершают молитву.

Огромное спасибо всем нашим преподавателям — С. Г. Павлюку, Р. А. Дохову, Т. А. Ачкасовой, наставникам и нашей группе за организацию практики, поддержку и компанию. Без всех вас наша практика не была бы столь удивительной!

Материал подготовила Алиса ПОЛЯКОВА, 3 курс, кафедра социально-экономической географии зарубежных стран