Лето, осень, весна и зима — раньше каждый уважающий себя журнал о моде учил женщин определять свой цветотип, чтобы подбирать макияж и одежду в тон себе. Сейчас эти же самые журналы твердят о том, что сезонность внешности — заблуждение и фикция.
Поэтому сейчас выдвигается другой подход к определению типа своей внешности и стиля одежды под нее. И этот подход основан на степени контрастности внешности. Только вот информации об этой самой контрастности так мало, что целая картинка не складывается. Так давайте же вместе попробуем разобраться.
Внешность с низкой степенью контрастности
Чтобы определить свою степень контрастности внешности надо сравнить цвет кожи, глаз и волос. Если все они принадлежат к одному цветовому спектру, то такую внешность можно считать низкоконтрастной. Сюда относятся голубоглазые блондинки с бледной кожей, темнокожие брюнетки с черными глазами и русые дамы с землистым цветом кожи.
Чтобы было проще определить сво внешность, можно прогонять свое фото через черно-белый фильтр. Так, низкая степень контрастности сразу бросится в глаза.
И тут надо сделать ремарку: все внешности хороши. У всех есть свои слабые и сильные стороны. Проблема низкоконтрастной внешности в том, что при неправильном подборе гардероба, можно либо стать серой мышкой, либо потеряться за нарядом, растворившись в нем.
И первое табу — грязные цвета. Под грязными я понимаю цвета, в базе которых есть серость. Это столь любимые многими производителями цвета земли, грязно-розовый и грязно-голубые цвета. За счет своей общей невзрачности, они сливаются, делая низкоконтрастную внешность пресной и блеклой. Получается эффект серой мышки.
Так Тильда просто потерялась в модных и дорогих вещах, став незаметной и такой невзрачной, что потерять ее в толпе очень просто. И в некоторых случаях таким приемом можно пользоваться, если вам, например, не надо привлекать к себе внимание. Но вау-эффекта в таких вещах не получится.
Яркие цвета, увы, тоже не будут правильным решением. На их фоне человек с низкоконтрастной внешностью теряется и становится не личностью со своим стилем, а всего лишь вешалкой для вещей, ведь на фоне этой сочности слишком легко затеряться.
На первое место выходит наряд, что часто используют на подиуме, когда важно показать дизайнерскую задумку, а не личность модели.
Какие же цвета будут хороши в этом случае? Базовые бежевые и пастельные. Допускаются вкрапление сочных оттенков, но очень дозированно. А вот макияж и прическа обязательны — они делают образ более завершенным, выделяют глаза и губы.
Высокая степень контрастности внешности
Как понятно из названия, в этом случае разница между цветом кожи, глаз и волос может быть колоссальной. Сюда относятся аристократично-бледные брюнетки с синими и зелеными глазами, рыжеволосые дамы с холодным подтоном кожи и темнокожие дамы со светлыми волосами.
Преимущество этого типа внешности в том, что с высокой степенью контрастности можно смело носить такие неоднозначные тренды, как тотал лук, например. Образ ни в коем случае не выйдет скучным и пресным. Да и просто спокойные, чуть грязноватые и пастельные тона тоже носить можно и даже нужно. Они могут слегка "погасить" чрезмерную темпераментность (в ситуациях, когда она не нужна).
Яркие, неоновые цвета, если они выступают в качестве монохромных образов, тоже только приветствуются. Такой цветовой ряд може добавить "перчинки".
А вот обилие принтов и цветов способно навредить. Дело в том, что контраст в данном случае и так довольно высок. И добавлять к нему еще больше яркости просто не стоит. Есть вероятность стать цыганкой-гадалкой с большой дороги. Ну, или клоунессой — как уж повезет.
Средняя степень контраста
И, конечно, всегда есть то, что находится где-то по середине. В нашем случае, это люди со средней степенью контрастности. Они вобрали в себя немного того, немного сего и получилось, что контрастность в них есть, но выражена она не так ярко.
И им нежелательны как чрезмерно яркие вещи, так и чрезмерно грязноватые. Их вариант — так называемые базовые оттенки: белый, бежевый, серый, черный и все варианты пастельных тонов. Для особых случаев подойдут и яркие монохромные образы.
И тут надо сделать акцент: все типы внешности хороши. Нет плохих и хороших вариантов — у всех есть как достоинства, так и преимущества. Но если вам очень хочется, то простая краска для волос или немного макияжа всегда могут преобразить вас.