Без этой темы никуда, период шашлыков же... Кстати, маринад для мяса в 99,9% случаев опасен для животных, не даём такое! Готовим питомцам отдельно, не ленимся (раз уж решили делать такое лакомство). Также сегодня просто обязана поделиться классным каналом зоопсихолога. Без таких специалистов нам при борьбе с ожирением никуда! Поведенческая терапия крайне важна. Нажимаем на синий текст и знакомимся с каналом.
Приветствую читателей канала vetLIFE!
Вспоминаем в целом (к каждому пункту своя актуальнейшая статья, приятного чтения!):
- о проблеме ожирения животных (о ней не забываю, ибо ежедневно наблюдаю у пассивных людей не к месту охотничьих собак с округленной талией).
- важности ухода от антропоморфизма в этом деле. Питомцу не нужно столько же еды, сколько и нам! Мы в 10 раз больше них!
- о том, что система кормления "еда всегда в миске" подходит отнюдь не всем.
Основные принципы похудения
Питомец должен начать тратить больше калорий, чем потреблять! Первую проблему оставим зоопсихологу, хотя и упомянем обязательно. Мария проведёт Вас через этот уникальный мир дрессировки и поведенческих проблем животных-пищевиков.
1) Больше воды!
Влажное кормление — основа постепенного похудения животных. Именно с помощью объёмных порций еды мы добиваемся равномерного чувства насыщения у питомца.
Думаю, помните историю Фемиды... Натуральное кормление ей очень помогло справиться с изменением порций. Где вода в еде, там у собаки/кошки присутствует отсутствие понимания того, что есть они стали меньше...
2) Меньше жиров!
Кошки и собаки — хищники. Они отлично усваивают именно белки и жиры рациона. Поэтому рацион для похудения должен содержать жира меньше оптимума для них (менее 20% от сухого вещества рациона).
Если похудение нужно срочно, а питомец малоподвижен, то я как диетолог могу сократить жирность аж в 2 раза. При этом важно, чтобы белки рациона оставались в норме, как и витамины+минералы. Ведь просто уменьшая порцию сухого корма можно создать ряд опасных дефицитов!
3) Дробное питание!
Пусть питомец кушает чаще и малыми порциями. Если Вы варите натуралку, то в это отлично впишется тот бульон, который остается после приготовления мяса. Пусть между кормлениями питомец употребляет его. Ведь это тоже еда. При этом помните, что все витамины добавляются в пищу в уже остывшем виде (дрожжи, рыбий жир, растительные масла, спец. добавки).
Осторожно, бульоны противопоказаны питомцам с каким-либо гастритом (воспалением стенок желудка).
4) Не рискуйте просто уменьшать порцию обычного корма
Таким образом можно создать вечно голодного и злого питомца, у которого через 3 месяца дефицитов шерсть даст о себе знать... Провокация линьки — меньшее зло, с которым в таком случае можно столкнуться.
5) Поведенческая терапия!
Миски, замедляющие употребление пищи... Дрессировка, прогулки... Разнообразие среды дома (полки, когтеточки, игрушки, если говорим о кошках). Обо всём этом более подробно расскажет зоопсихолог Краснова Мария.
Каждая история похудения уже запала мне в самое сердце! Помню того удивительного кота в колесе (он вместе с кото-другом до сих пор в нём бегает), которого раскормил отец читательницы во время её отъезда... Пожалуй, ярчайшая история! Спасибо, что делитесь!
Если у Вас еще остались яркие истории похудения, то всегда рада им в комментариях. Пользовались ли Вы специальными диетами для похудения? Помогли? Рекомендации по кормлению у них на этикетках иногда совсем не подходящие...