Найти тему
GeograpH

Дагестан — край контрастов

С 26 января по 4 февраля 2023 г. состоялись зимние полевые исследования кафедры биогеографии в Республике Дагестан. В выезде участвовали 12 человек, из них 2 студента 1 курса, поехавших с целью определиться с выбором кафедры, 4 студента 2 курса кафедры биогеографии, прошедшие общегеографическую практику и решившие овладеть навыками полевой биогеографической работы, и 4 студента 3 курса кафедры биогеографии, уже прошедшие не только общегеографическую, но и биогеографическую практику, однако решившие улучшить свои навыки полевой работы, ведь совершенству нет предела.

Экспедиция состоялась под руководством двух преподавателей нашей кафедры — доцента М.В. Бочарникова и старшего научного сотрудника Д.С. Орлова. Базировалась наша группа в течение 6 дней в общежитии Дагестанского государственного университета в Махачкале и в течение 4 дней в гостинице на побережье Каспийского моря в древнейшем городе нашей страны — Дербенте.

Целью экспедиции было изучение пространственной организации растительного покрова и животного населения Восточного Кавказа в зимний период. Перед нами стояли такие задачи, как сбор и гербаризация растений, составление геоботанических описаний, проведение маршрутного учета животных — млекопитающих, птиц и членистоногих, а также освоение методов изучения почвенных беспозвоночных животных. Если методы гербаризации растений и маршрутные учеты наземных позвоночных животных были знакомы многим студентам, то учет почвенной фауны для всех студентов, участвовавших в выезде, был новым и не оставил никого равнодушным, всем понравилось осваивать новый метод исследования. В результате проведенных работ нами был собран достаточно обширный материал, который можно использовать для дальнейших исследований.

Сообщества Дагестана, самого южного региона России, весьма специфичны для нашей страны. Здесь соседствуют среднегорья и приморские низменные равнины, скальные породы и песчаные массивы. Глинистая пустыня, бедная по видовому составу и биомассе, контрастирует с полидоминантными высокопродуктивными сообществами Самурского леса и с флористически разнообразной растительностью песчаного массива бархана Сарыкум, генезис которого до сих пор не вполне ясен. Эти непохожие на биоценозы средней полосы России сообщества за счет своей уникальности имеют большую ценность для изучения, и раскрытие этой ценности, ее сохранение и использование, в том числе на благо общества, является глобальной целью биогеографов. Помимо исследовательской и научной деятельности, в ходе выезда наша группа не забывала и о досуге. Мы посетили различные музеи, галереи, исторические объекты, заведения традиционной кухни, побывали в Государственном республиканском русском драматическом театре имени М. Горького на спектакле «Тартюф».

В Дагестане запоминается его неописуемая аутентичность, как в природном отношении, так и в культурном. Многообразие природных условий порождает не только разнообразие растительных сообществ, а вслед за ними и фауны, но и культурную мозаичность. В Дагестане на относительно небольшой территории проживают десятки народов со своими уникальными традициями, обычаями, языком. Наличие высотной поясности вкупе с мозаичностью морфо-литогенной основы и с чертами субтропического климата делают Дагестан поистине уникальным регионом России и мира. Каждый день нашей поездки нес что-то яркое и запоминающиеся, будь то обнаружение проснувшихся от анабиоза жуков на прогревшемся песке бархана Сарыкум, или обнаружение сероводородного источника во время маршрута близ озера Папас, или же захватывающий вид Сулакского каньона со смотровой площадки в поселке Дубки. Все это, и не только, навсегда укоренило Дагестан в наших сердцах.

-2

В заключение мы хотим отметить, что проведение экспедиции — это очень большая работа и для преподавателей, и для студентов. Необходимо за короткий срок создать условия для полевой исследовательской работы, а также для приемлемой жизнедеятельности ее участников, это транспорт для перемещения в районы работ, места базирования на время исследований, досуг и многое другое.

За все это хотим выразить благодарность руководителям нашей экспедиции — Дмитрию Сергеевичу Орлову и Максимум Викторовичу Бочарникову, без труда которых эта зимняя экспедиция вовсе бы не состоялась. Конечно, со значительной частью организационной и исследовательской работы мы бы не справились без помощи наших коллег из Дагестанского государственного университета, предоставивших нам места в общежитии университета и пригласивших нас на конференцию в университете. Отдельно хотим поблагодарить заведующую кафедрой зоологии и физиологии Людмилу Фейзулаевну Мазанаеву и преподавателя Айшат Гаджимагомедовну Гаджирамазанову. Также мы очень благодарны нашему коллеге, выпускнику кафедры биогеографии, сотруднику ИПЭЭ РАН Даниилу Игоревичу Коробушкину, который организовал учет почвенной фауны, тем самым познакомив студентов с этим методом исследования.

Адиля СЕТДИКОВА, Семен ПРОХОРОВ, 3 курс, кафедра биогеографии

Нашим авторам будет очень приятно, если вы поставите статье лайк и оставите комментарий :)