Многие сталкиваются с тем, что хорошее не замечается окружающими, а плохое часто становится предметом обсуждения и осуждения. Почему люди не замечают ничего хорошего, а видят только плохое? Вот несколько интересных мнений.
Хотят перевоспитать
Родители очень часто настолько заняты воспитанием своих детей, что просто не видят его положительные стороны.
Иногда они уверенны в том, что знают, что нужно из ребёнка сделать, что начинают постоянно заниматься воспитанием и перевоспитанием, не замечая того, что он уже и так сделал. Часто это приводит к тому, что родители щедры на замечания, запреты, замечают только плохое, но не хорошее.
Иногда близкие люди заостряют внимание на недостатках, если им хочется кого-то перевоспитать, например, парня или девушку, мужа или жену, брата или сестру, однако стоит помнить о том, что перевоспитать взрослого человека нельзя.
Проверка и недоверие
Наученные горьким опытом или строгими родителями, люди часто начинают в самом начале отношений выискивать недостатки тех, кто их окружает. Делают они это для того, чтобы проверить, кто перед ними или потом манипулировать найденными недостатками.
Для многих людей такая манера становится своеобразной защитой от неприятностей и негатива, от возможного вреда, связанного с окружающими.
Стремление возвыситься за счёт недостатков другого
Некоторые люди пытаются возвышаться за счёт недостатков других людей – так им уверенно и комфортно себя чувствовать. Возвышение даёт иллюзию превосходства над другими, особенно это важно для лидеров, которым хочется выделиться среди других.
Потому, что нет подлинной симпатии
Мы многое прощаем тем, кто нам симпатичен, кого мы понимаем и кто нравится нам. Симпатия заставляет нас оправдывать многие недостатки, в том числе и самые негативные черты характера. Если человек слишком часто обращает внимание на недостатки, значит, у него нет подлинной симпатии к другому человеку.
Часто одним людям мы прощаем то, что не простили бы никогда никому другому. Например, предательство, измену, обман. Поэтому, если люди слишком сильно заостряют внимание на чужих недостатках, значит, подлинной симпатии они к вам точно не испытывают.
Люди с недостатками замечают только плохое у других
Те, кто сами поступают плохо, часто видят недостатки у других людей, не замечая ничего хорошего, а, если и видят плохое, то делают всё, чтобы его нивелировать, обесценить.
Например, испорченный человек, видя искреннее чувство любви, будет обесценивать её, считая, что между влюблёнными вовсе не любовь, а увлечение. Тот, кто видит хорошее, может сказать, что никто ничего не делает просто так.
Френсис Бэкон - английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма и английского материализма. Один из первых крупных философов периода Позднего Возрождения и начала Нового времени. Вот его мнение о том, почему люди заостряют внимание на недостатках, а не на достоинствах человека: