С 25 января по 2 февраля 2023 г. были проведены зимние научные полевые исследования кафедры физической географии мира и геоэкологии. Район исследования — окрестности села Камата (Ирафский район), Республика Северная Осетия — Алания. В полевом выезде участвовали 6 студентов магистратуры 1–2 курсов, 2 студента бакалавриата кафедры ФГМиГ, по одному студенту кафедры физической географии и ландшафтоведения и кафедры рационального природопользования и один студент 1 курса. Руководили полевыми работами д. г. н., вед. н. с. Е.Ю. Колбовский и д. г. н., доцент О.А. Климанова, им помогал Л.А. Петров.
Александра КОЗЛОВСКАЯ, 4 курс, кафедра физической географии мира и геоэкологии
На зимних каникулах наша кафедра дружным составом отправилась на Кавказ, а именно — в Республику Северная Осетия, в один из наименее известных широкой публике регионов.
Горная Дигория — местность, которую мы исследовали, — условно делится на две части: Стур-Дигору (высокую) и Тапан-Дигору (низкую). Вот в низкой мы и остановились. Временным пристанищем стал гостевой дом «Каматахостел» с его радушной семьей Селезневых, организовавших теплый прием и полное сопровождение в маршрутах.
Целью нашей экспедиции была оценка природной среды и исторических культурных ландшафтов как арены для развития туризма и рекреации. Но за десять дней пребывания в горах Осетии план был перевыполнен — по большей части за счет осетинских пирогов, сыра и вкусного домашнего чая. Кроме воспоминаний о еде мы увезли с собой бесчисленное количество фотографий и видео: хотелось запечатлеть все местные красоты.
Поездка была насыщена маршрутами, каждый из них сочетал посещение местных сел, зачастую заброшенных, но сохранивших объекты историко-культурного наследия, и наиболее живописные видовые точки (хотя справедливости ради стоит отметить, что все нами увиденное было крайне эстетичным и запоминающимся, особенно для привыкшего к серости московского глаза). Многовековая история этих мест оставила потомкам богатое культурное наследие, изучение которого также входило в наши задачи. Многочисленные селения, башни, галуаны, склепы и цырты — нам оставалось только запоминать новые слова и удивляться талантам зодчества осетин.
Осетия — как неограненный алмаз, который только начинает открываться людям, и в наших силах сохранить ее самобытность и приумножить богатства.
Мария ТОРГАШИНА,1 г. о. магистратуры, кафедра физической географии мира и геоэкологии
Дату отъезда я ожидала с большим нетерпением: это был мой первый полевой выезд со времен прохождения летней практики в 2021 г. Кроме того, я давно хотела побывать на Кавказе, и наконец-то мне представилась такая возможность. Пейзажи Горной Дигории безусловно покорили меня — какие восхитительные панорамы открывались нам в наших маршрутах, когда мы поднимались на очередную вершину! Особенно яркое впечатление у меня оставило посещение территории национального парка «Алания» с его нетронутыми лесами, замерзшими голубыми водопадами и заснеженными вершинами. Конечно, мы не только наслаждались горными ландшафтами, но и анализировали и документировали увиденное. В окрестностях Махческа, где мы исходили горное ущелье вдоль и поперек, мы увидели, как выпас скота и террасирование склонов преобразовали облик горной местности. Культурный ландшафт этой территории обогащают архитектурные памятники, сооруженные дигорцами — здесь мы видели множество древних башен, склепов, развалины целых поселений. Все это надолго останется в нашей памяти.
Виолетта КОТЕЛЬНИКОВА, 1 г. о. магистратуры, кафедра физической географии мира и геоэкологии
Отдельные исследования были посвящены оценке эстетических свойств пейзажей Горной Дигории. Многоплановость, наличие сложных линий горизонтов вдоль горных вершин и гребней, согласованность контрфорсов хребтов с ареалами луговой, хвойной и мелколиственной растительности, а также с историко-архитектурными объектами придают этим местам неповторимый облик. Нам удалось оценить эти особенности не только визуально, но и с помощью структурно-информационного анализа. Результаты оказались вполне очевидными: эстетика местных пейзажей уникальна и требует отдельного внимания.
Иван ФРОЛЫШЕВ, 1 г. о. магистратуры, кафедра физической географии мира и геоэкологии
Район исследований манил довольно долго, ведь это не только невероятные пейзажи, но и места, которые хранят в себе множество историй, неоднократно упоминаются в литературе русскими классиками.
Северная Осетия встретила нас с распростертыми объятиями. Осетины и правда один из самых гостеприимных народов, проживающих на территории нашей страны. Но кроме гостеприимства местное население можно выделить и за счет особой любви к своему родному краю. Мне очень понравилось, как люди и в XXI веке стараются чтить и соблюдать старые обряды и традиции.
Место проведения выезда можно сравнить с книгой, которую мы с большим упоением читали днем за днем. Дигорское ущелье, в которое нас занесла экспедиция, представляет из себя сочетание уникальных природных и культурных ландшафтов. Горные склоны усыпаны древними склепами, башнями, цыртами. Выходя в маршрут, невольно представляешь, как 100 или 200 лет назад в этих краях кипела жизнь, пастухи пасли животных на горных пастбищах, молодые и гордые горцы рассекали по серпантинам верхом на лошадях. Одним словом, красота.
Тщательному исследованию культурных ландшафтов Горной Дигории и поиску видовых точек способствовало применение методов дистанционного зондирования Земли. Так с помощью БПЛА удалось внимательно осмотреть древние памятники культуры и забраться туда, куда ногами было дойти проблематично.
Итог нашей экспедиции — это составление комплексных описаний туристических маршрутов, которые в будущем можно использовать для познавательных прогулок по национальному парку «Алания». Но даже самых длинных маршрутов будет недостаточно, чтобы полностью показать всю красоту Горной Дигории. Приезжайте на Кавказ!
Хотелось бы выразить нашу благодарность руководителям зимних полевых работ — д. г. н. доценту Оксане Александровне Климановой, д. г. н. вед. н. с. Евгению Юлисовичу Колбовскому, а также инженеру кафедры Леониду Алексеевичу Петрову за организацию исследований и помощь во всех вопросах. Также мы очень благодарны принимавшей нас стороне — гостевому дому «Каматахостел» за гостеприимство и возможность глазами местных жителей увидеть этот удивительный регион.
Материал подготовила Ирина ДМИТРИЕВА, 1 г. о. магистратуры, кафедра физической географии мира и геоэкологии