На следующий день мы поднялись в 5.30, оделись и к 6 часам пошли в столовую. Наверху здания было довольно большое панно где светилось время и температура воздуха- в 6 часов утра температура была 2 градуса тепла-довольно зябко. Я не ожидал такой низкой температуры в конце апреля и быстренько сбегал в комнату и одел куртку. Бригадир сказал мне,что я буду работать на реконструкции школы-это был срочный обьект , который было необходимо закончить до 1-го сентября, т.к. по центральному телевидению был репортаж об этой школе и хозяин фирмы пообещал на всю Россию, что 1-го сентября дети пойдут в эту реконструированную школу и будут в ней учится. А теперь всех специалистов отправляют работать в эту школу. Мы позавтракали в столовой и вышли во двор городка. Мои соседи по комнате сказали,что автобус в школу нужно ждать здесь. В скором времени стали подходить автобусы,на которых рабочих-строителей развозили по разным обьектам в городе. Как выяснилось впоследствии мне повезло-не всех рабочих,которые устраивались в эту фирму оставляли на работу в городе. Фирма вела работы по прокладке автодорог в иркутской области и часть рабочих отправляли на строительство автодорог,а условия жизни там были куда хуже,чем в городе-жить практически в тайге,в передвижных вагончиках и работать там же удовольствие еще то. Вскоре подошел и наш автобус-люди быстро набились в него и мы поехали. Проехали по городу,пересекли реку Ангара по мосту и остановились возле здания школы. Это здание было реконструировано полностью, т.е. старое здание было снесено и на его месте построили новое здание по индивидуальному проекту. Теперь нужно было оснастить это здание всей необходимой внутрянкой -электропроводами,светильниками,водопроводом и пр. Мы сразу прошли в мастерскую электриков в подвале. Бригадир представил меня мастеру и мастер сразу потащил меня к сварочному столу-электромонтажники подвешивали по помещениям школы светильники и нужно было варить множество закладных деталей для крепежа.
Ну что ж-маска сварочная есть,электроды и все остальное имеется значит- За работу товарищи! (шутка) Я сел за железный стол и начал варить закладные детали. Мастер постоял рядом и убедившись в том,что я действительно варить электросваркой умею и сварочные швы получаются прочными сказал,чтобы я продолжал и побыстрее, т.к. таких закладных нужно много каждый день. По ходу работу я придумал несколько усовершенствований, которые убыстряли работу. Выкладывал штук 10-15 закладушек рядом на железный стол,а потом проваривал их все почти не разрывая сварочной дуги. Так было быстрее. Так я работал дня два или три. И все это время искры от сварки сыпались мне на колени и прожигали обычные рабочие брюки,которые я взял с собой и через щели в сандалях-плетенках мне на ноги,прожигая носки. Потом мне это надоело и я в довольно категоричной форме потребовал сварочный костюм с кирзовыми сапогами. Мастер тут же согласился и сказал,чтобы я завтра с утра остался на базе,он сам подьедет ,выпишет мне сварочный костюм с сапогами и сам отвезет меня на обьект. В нашей комнате в шифонере я нашел и летний подшлемник под сварочную маску,который видимо оставил сварщик,который жил в этой комнате до меня. Я постирал хорошенько этот подшлемник и повесил сушится. Утром я остался на базе и дождался мастера,который подьехал к 9 часам на Газели с шофером . Мы быстренько выписали и получили все необходимое и я уже как заправский сварщик приступил к работе. Через пару недель все светильники были подвешены и я перешел на работу на подстанции,которая будет питать эту школу. Мы работали вдвоем с одним местным мужиком моих лет,которого все-таки взяли на работу на фирме как исключение. Он жил неподалеку от этой школы и добирался до стройки пешком. Он рассказывал,что он как и вся его семья родом из Читы. Но в Чите по его словам климат просто невозможный-близость монгольских степей делает жизнь там трудной. Члены его семьи часто болели и в конце концов приняли решение перебраться в Иркутск где климат гораздо лучше. В нашей бригаде работали ребята из Ташкента,которые приехали на работу в надежде "зацепится" в России и перевезти туда свои семьи. Они не оставили в Узбекистане свои старые привычки,а привезли их сюда. Как-то утром придя на подстанцию я обнаружил сильный запах конопли внутри помещения. Оказалось,что в Иркутске тоже растет конопля,но она очень слабая и содержит очень мало нужных ингридиентов. Но ребята нашли выход (может и не они нашли,а им подсказали) конопля сушится,потом заливается ацетоном,потом ацетон выпаривается и остается то,что так необходимо было ребятам. Они выстелили газетами шинный мост строящейся подстанции и разложили на газетах коноплю. Я боялся,что кто-нибудь из начальства унюхает этот запах и поднимет шум и целый день держал все двери подстанции открытыми. Мастер заглянувший на подстанцию "посмотреть и вообще" не обратил на этот запах никакого внимания-видимо просто не знал-что это так пахнет.
А тут еще беда случилась. Как-то придя на подстанцию утром я увидел,что крышки кабельных каналов открыты и часть электродов и сварочный трансформатор пропали. Видимо сварщик,который работал раньше на этом обьекте нуждался в деньгах и "умыкнул это все. Хорошо,что остался газорез с баллонами. Я быстренько дошел до мастера и рассказал ему об этой пропаже. Мастер пообещал к вечеру привезти новый большой висячий замок т,к, по всей вероятности у "того" сварщика остались ключи от замка ну и заодно новый сварочный трансформатор с электродами и кабелями. На том и порешили. Мастер говорил,что таких вот сварочных трансформаторов местного производства на складе много-фирма закупила их по дешевке в довольно большом количестве,так как они быстро перегорали так что и списать их было просто. Так мы вдвоем и работали на подстанции. Правда когда нужно было варить алюминевые шины для монтажа токопроводов приезжал сварщик с комплектом аргонодуговой сварки и варил все необходимое. Когда он работал я через свою маску смотрел как и что он делает-учился на всякий случай-кто знает,что в этой жизни пригодится может ? Мужик-элетромонтажник живший в одной комнате со мной испытывать трудности со здоровьем-он в основном работал на монтаже светильников и работа с постоянно поднятыми кверху руками постепенно стала плохо влиять на его здоровье- у него стало "прыгать" давление крови,болеть голова. Он несмотря на косые взгляды начальства пару раз ходил в поликлинику,но там ему давали рецепт на какие-то таблетки,которые ему слабо помогали. Он рассказывал о себе-что ему особо буянить и ругаться с начальством нельзя т.к. он по дурости и молодости уже дважды отсидел за хулиганство и "в случае чего" начальство местное может очень легко "упрятать его на зону" и в третий раз. А тут еще и местная милиция видимо совместно с хозяевами начали развлекаться-подьезжают на базу на большом автобусе,проводят на верхних этажах общежития обход комнат и всех иногородних (а там все были иногородними) кто не откупится -сажают в автобус и везут в горотдел милиции-там держат до 2-х-3-х часов утра а потом отпускают пешком так что эти бедолаги как раз к 6-ти утра приходили на базу-и так раз-два в месяц.
Продолжение следует.