После посещения мемориала на месте гибели Гагарина мы отправились дальше в сторону Башкирии. К вечеру мы были уже в Ульяновске. Так почему бы не отдохнуть ночь в аэропортовской гостинице, а с утра - в музей?
Вообще, официальное название у музея довольно сложное: "Головной отраслевой музей истории гражданской авиации". Сокращенно - ГОМИГА! Но мне больше нравилось сокращение УМГА ("Ульяновский музей гражданской авиации"). На Умку похоже.
Интересно, что музей родился тем же летом, что и я сам - в 1983 году. Тогда же в нем появились первые экспонаты, которые находятся в музее и по сей день.
Несмотря на то, что мы посещали музей утром буднего дня, уже к самому открытию парковочные места заняли множество машин с номерами из самых разных регионов России. Потом эта пестрая толпа образовала очередь за билетами, равномерно рассосалась по музею и постоянно создавала ощутимое присутствие.
Музей показался мне весьма посещаемым и популярным! Билеты недорогие - около ста рублей, есть скидки. Но при этом чувствуется, что музей страдает от нехватки финансирования - люди стараются, но сил и средств недостаточно, чтобы все экспонаты были в идеальном состоянии.
Так как музей делит территорию с действующим аэропортом, создается постоянное звуковое сопровождение от звона моторов малой авиации и гула реактивных лайнеров.
Недалеко от входа располагался большой тент. Судя по легкому запустению - экспозиция в нем еще в процессе оформления.
Вот и подошла к концу виртуальная экскурсия. Музей, конечно, классный! Хотелось бы пожелать решения финансовых проблем, восстановить до лучшего состояния экспонаты и открыть для посещения больше салонов самолетов.
Ведь таких богатых на авиационные экспонаты музеев и в мире то не очень много, а в России - так и вовсе два, в Ульяновске и в Монино.
Ну а мы отправились дальше в Башкирию. Там я снова катался на "Сурике" и фотографировал ночь. И день. Но об этом - в следующей статье!