Совсем немного остается до старта Единого государственного экзамена, споры о котором ведутся до сих пор. Одних устраивает такая форма, поскольку дает равные возможности поступить в вузы как городским школьникам, так и сельским. Другие считают, что Единый госэкзамен не способен в полной мере отразить уровень знаний школьника, к тому же ему сопутствуют большие физическая и психологическая нагрузки. В Госдуме РФ даже предложили отказаться от ЕГЭ. «ОХ» решила узнать, что думают по этому поводу орчане.
Головные боли, упадок сил, тревожность – на это жалуются многие школьники, на которых сегодня ложится большая нагрузка. С этими проблемами обращаются родители будущих выпускников к психологу Ольге Топорковой. Что же происходит с учениками и как им помочь?
Из-за учебы, занятий с репетиторами, подготовки к экзаменам остается мало времени на отдых. Все ради успешного поступления в вуз. Психолог рассказывает, что родители обращаются за помощью не накануне ОГЭ и ЕГЭ, а в середине учебного года либо после пробных экзаменов. Тогда, когда ребенок усиленно готовился, занимался с репетиторами, но набрал очень мало баллов.
– Это происходит из-за чрезмерной нагрузки и психологических барьеров, – говорит Ольга Топоркова. – Порой сами родители доводят ситуацию до предела. Ставят не краткосрочную задачу «сдать экзамен», а долгосрочную «сдать и поступить в университет на бюджетное место», ждут от сына или дочери сверхрезультата. На школьника давит груз ответственности. А еще учителя, возможно, для мотивации, нагнетают обстановку: говорят, что осталось мало времени на подготовку и ученик не сможет сдать экзамен. Но если одного это мотивирует, то для другого будет поводом для паники и отказа что-либо делать. В итоге на пробном испытании школьник, который многое знает, волнуется, теряется и ничего не может вспомнить.
Родители идут к психологу и тогда, когда у сына или дочери случаются истерики из-за страха не сдать экзамен.
– Неудивительно, ведь нервная система перегружена, – поясняет Ольга Игоревна. – Советую менять подход к мотивации детей и отношение к ожидаемому результату. У всех разные способности: то, что просто для одного – сложно для другого. Еще следует вовремя обращать внимание на психоэмоциональное состояние ребенка, чтобы не упустить момент срыва.
Психолог говорит о необходимости профдиагностики школьников. Она нужна для выявления способностей, круга интересов ребенка, а особенно важна для понимания того, в какой сфере выпускник сможет в будущем успешно реализовать себя.
Советы родителям
- Помогите организовать регулярные прогулки, физическую нагрузку, отдых, соблюдение режима дня.
- Поддерживайте, вспоминайте реальные примеры успеха: победы в соревнованиях, предметных олимпиадах. Это нужно, чтобы подтвердить – школьник многое может.
- Обсудите разные варианты исхода экзамена. К примеру, куда поступать и что делать, если результат разочарует. У вас всегда должен быть как план А, так и план Б.
- Помечтайте о наилучшем исходе. Пусть ребенок представит эту картинку, она будет вдохновлять и мотивировать.
- Дайте ребенку понять, что вы его любите независимо от результатов экзаменов. Повторяйте, что верите в него – и он будет подсознательно опираться на ваше мнение.
Продолжение: