Найти тему
GeograpH

Средняя Азия — это по любви…

Вот уже второй год коллектив преподавателей и студентов кафедры экономической и социальной географии России отправляется в увлекательное путешествие по Средней Азии. В этот раз 8 студентов (из них 2 первокурсника), 3 магистранта и аспирантка кафедры во главе с к. г. н., доц. М.Д. Горячко и к. г. н., доц. А.И. Даньшиным посетили Таджикистан и Узбекистан. Маршрут начался 27 января со столицы Таджикистана — Душанбе, продолжился самым южным городом Узбекистана, Термезом, а завершилась поездка 4 февраля в Самарканде.

В древнем городе Кара-Тепе на границе с Афганистаном
В древнем городе Кара-Тепе на границе с Афганистаном

В январе–феврале 2022 г. в похожем составе мы побывали в Киргизии и в других частях Узбекистана (Ферганской долине, Ташкенте, Бухаре), о чем уже рассказывали на страницах нашей газеты (см. “GeograpH” №2 (57) 2022). В ходе экспедиции удалось продолжить тематические исследования взаимосвязей изучаемых стран с Россией и другими государствами как в области инвестиционного, промышленно-энергетического, транспортного сотрудничества, так и в сфере социокультурного взаимодействия.

Не обошлось без посещения русских школ и русских классов в национальных школах, университетов (филиала МГУ в г. Душанбе, Таджикского национального университета, Термезского и Самаркандского государственных университетов), промышленных и сельскохозяйственных предприятий, торгово-логистического комплекса на границе между Узбекистаном и Афганистаном, объектов рекреации. Важной частью экспедиции являлось общение с местным населением: студентами, преподавателями университетов, работниками предприятий: так информация становится более живой, открываются новые подробности быта местных жителей.

Вид на Гиссарский хребет с курорта Ходжа Обигарм
Вид на Гиссарский хребет с курорта Ходжа Обигарм

Некоторые участники экспедиции были в Средней Азии впервые, а кто-то бывал уже неоднократно. Интересно сравнить взгляд на этот макрорегион как юных ученых, которые только знакомятся с ним, так и более опытных исследователей.

Никита КОВАЛЕВ, 2 курс, кафедра экономической и социальной географии России

Для меня этот зимний выезд стал по-настоящему чудесным перемещением в другой мир, полный научных наблюдений и бесед с коллегами из Таджикистана и Узбекистана, ежечасного общения в нашем дружном коллективе и непередаваемо теплой атмосферы! Впервые побывав в Средней Азии, я открыл для себя лишь часть богатств этого гостеприимного и солнечного уголка, а анализ пространственного положения и функционирования объектов хозяйства, видимый результат трансформации территории в постсоветский период наполнили и без того насыщенные и яркие впечатления.
Особенно запомнились контрастный разрастающийся Душанбе, спокойный и «вкусный» Термез с «аналогом ОЭЗ» на границе с Афганистаном — столица древней Сурхандарьи, и, конечно, цитадель Востока — великолепный Самарканд.
Обедаем таджикским пловом
Обедаем таджикским пловом

Светлана ПЕРШУТКИНА, 3 курс, кафедра экономической и социальной географии России

Это была моя вторая научная поездка в Среднюю Азию. Я, не задумываясь, проводила параллели: сравнивала города, краски и вкусы такого разного, но уже знакомого Узбекистана с удивительным и непредсказуемым Таджикистаном.
В ходе поездки мы посетили множество учебных заведений, которые произвели на меня наибольшее впечатление! Русская школа в Душанбе — абсолютный фаворит: горящие глаза детей, их стремление изучать русский язык, тяга к новым знаниям — это вдохновляет. Я могу с уверенностью сказать, что оставила частичку своего сердца в Средней Азии и без раздумий соглашусь вернуться в эти замечательные края!

Семен СУШКОВ, 1 курс

Сперва мы прибыли в Душанбе. Изучая город, я удивлялся архитектуре центра таджикской столицы: почти не осталось той исторической застройки, что существовала еще 30 лет назад, а на ее месте построены новые здания, не всегда хорошо вписанные в городское пространство.
Следующим нашим стационаром стал город Термез на юге Узбекистана. Город приятно удивил своей самобытностью, колоритом узбекской культуры. Тут можно оторваться от той наигранности, которую обычно показывают туристам. Здесь ты проникаешься действительной жизнью Узбекистана. И, конечно, не могло не радовать то, что Термез встретил нас прекрасной солнечной погодой.
В целом, Узбекистан — это про «вкусно и много поесть». Большое количество кафе и ресторанов местной кухни, которые представляют великолепное разнообразие блюд: от шурпы и лагмана до плова и мантов.
Финальной точкой нашей экспедиции был город Самарканд. Это город необычайно красивой узбекской культуры. Находясь на площади Регистан, я почувствовал всю глубину истории этой страны, воплощенной в архитектуре. Невероятно красивые мечети и медресе, уникальная национальная роспись. Здесь будто погружаешься в восточную сказку.
Я думаю, что эта поездка оставит свой след в моей памяти навсегда. Конечно же, хочется продолжить изучать Среднюю Азию.
Гиссарская крепость
Гиссарская крепость

Кирилл ЛОКТИОНОВ, 4 курс, кафедра экономической и социальной географии России

Уникальным сюжетом я бы хотел выделить наш второй стационар — Термез в Сурхандарьинской области, одно из самых впечатляющих мест Средней Азии с точки зрения культурного наследия. Город и окружающая его территория были районом древнего освоения — две тысячи лет назад здесь переплелись уже присутствовавшая в этих местах буддистская и пришедшая с запада эллинская культуры — регион получил название Бактрия. Ощущение древности повсеместно: в очень плодородной сурхандарьинской степи разбросаны многочисленные «тепа», формирующие ландшафт — наследники той уникальной греко-буддистской культуры. «Тепа» может быть чем угодно — огромным глинобитным сооружением без возможности установить их функцию в прошлом, крепостью, буддистским монастырем или ступой. Объединяет их одно — возраст около или даже более 2 тысяч лет. Мне ни разу не доводилось посещать буддистские страны или подобные регионы в России — тем удивительнее для меня было впервые посетить ступу на южном краю постсоветского пространства, в Узбекистане, где большая часть населения проповедует ислам.
В Афганском образовательном центре в Термезе
В Афганском образовательном центре в Термезе

Участники экспедиции выражают огромную благодарность руководителям экспедиции, а также нашим сопровождающим со стороны Таджикистана и Узбекистана. Отдельная благодарность исполнительному директору Филиала МГУ в г. Душанбе Рустаму Гафуровичу Ганиеву, сотруднику филиала Владиславу Юрьевичу Валову, заведующему кафедрой географии Термезского государственного университета Мухаммади Нуралиевичу Эрданову, преподавателю той же кафедры Назару Амантурдиевичу Эсанову, а также декану факультета географии и экологии Самаркандского государственного университета Аликулу Худойбердиевичу Равшанову.

Материал подготовил Михаил МАКУШИН, 2 г. о. магистратуры, кафедра экономической и социальной географии России

Нашим авторам будет очень приятно, если вы поставите лайк и оставите комментарий в их поддержку :)